Все новости
A
Россия
Уругвай
Египет
Саудовская Аравия
B
Иран
Португалия
Испания
Марокко
C
Франция
Дания
Австралия
Перу
D
Хорватия
Аргентина
Исландия
Нигерия
E
Сербия
Бразилия
Швейцария
Коста-Рика
F
Мексика
Швеция
Германия
Южная Корея
G
Бельгия
Панама
Тунис
Англия
H
Польша
Сенегал
Колумбия
Япония
Ольга Смородская
Игорь Рабинер
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат.com" / РИА "Новости"
Откуда в "Локо" берутся Смородские
Наш обозреватель, ознакомившись с недавними репликами Владимира Якунина, рассудил: теперь пазл с причинами бед "Локо" сложился до конца.
Футбол / РФПЛ

Всё, происходящее в последнее время с «Локомотивом» и вокруг «Локомотива», — это какой-то паноптикум. Начиная с заявления Владимира Якунина о «лучшем тренере Европы и втором – мира» и заканчивая систематическим самовыдвижением на живое место этого тренера Сергея Овчинникова. При том что невозможно не понимать: Босс под руководством Ольги Юрьевны – это гарантированная маленькая атомная война. Идиллия возможна в течение недель двух, не больше. На первых порах совместной работы политес соблюдают все. Но этот мезальянс обречён изначально!

Мины даже не замедленного, а практически моментального действия заложены там практически во всём. И в характерах обоих персонажей. И в уже имевших место в тренерской карьере Овчинникова конфликтах с людьми вроде Сергея Доронченко в «Кубани». И в воинственном неуважении президента к той самой локомотивской истории, которую олицетворяет бывший голкипер и капитан. «Десять лет лузерства» и «Мы знаем, как эти чемпионства добывались», — это ведь Смородской как раз про времена Овчинникова сказано. Любопытно, кстати: не знаменитые ли слова Сергея Ивановича, что он ненавидит в жизни две вещи – хлебные крошки на столе и московский «Спартак», вдохновили Ольгу Юрьевну смахнуть эти самые крошки во время встречи с болельщиками «Локомотива»… красно-зелёным шарфом?..

Ну да ладно. Не менее интересен один феномен, имеющий место в освещении всех этих «железнодорожных» событий. Из него вытекает вопрос: задача СМИ (не клубной пресс-службы, а именно СМИ) – информировать о происходящих событиях или же скрывать от зрителя-слушателя-читателя информацию? Ответ, казалось бы, очевиден – но только для свободной и демократической страны. Тогда как наше государство последнего десятилетия отличается в этом смысле некоторым своеобразием.

«Мы хотим показать футбол красиво, помня о том, что его смотрят дети. И нам совершенно не хочется показывать протест», — в этой предматчевой фразе Геннадия Орлова достаточно убрать слово «футбол», чтобы прийти к пониманию общей, неспортивной доктрины федеральных телеканалов, в том числе НТВ. Учитывая, что футбол – срез жизни, ничего удивительного в этом нет. В чем – в «этом»? В категорическом игнорировании заранее анонсированной акции болельщиков «Локомотива» во время матча с «Зенитом». Как будто её и не было вовсе. Как не существует для этих каналов группы лиц с оппозиционной политической ориентацией…

Есть такой лукавый эвфемизм, который я уже давно подметил. Ежели главный редактор газеты, или руководитель канала, или ведущий той или иной телепрограммы вдруг пресекает разговоры по какому-то острому и актуальному поводу словами: «Давайте всё-таки говорить о футболе!» или что-то подобное — значит, эта тема по неким причинам неудобна и запрещена к употреблению.

Накануне матча «Локомотив» — «Зенит» главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-плюс» Василий Уткин сообщил: «Наша главная задача – показать именно футбольный матч: кто как играл, и почему одна команда победила другую. А по всем антуражным моментам последнее слово за режиссёром и продюсером». Ха-ха. Интересно, хоть один человек после такого поверил, что режиссёр и продюсер вдруг возьмут да покажут локомотивскую «Болотную»?

В эту нехитрую схему – зарывание головы в песок «чистого» футбола, когда уход чуть в сторону становится неудобен и бьёт по чьим-то близким тебе интересам – подобное высказывание вписывается полностью.

А буквально несколькими днями ранее из публикации комментатора «НТВ-плюс» Алексея Андронова в еженедельнике «Футбол» под эффектным заголовком «Шальная императрица» мы узнали, что с нынешнего сезона у клубов РФПЛ есть опция – исключать одного комментатора из числа тех, кто ведёт репортажи об их матчах на «плюсе». И единственной из клубных боссов, кто этой опцией на сегодня воспользовался, как раз и была Смородская. В последующем интервью «Спорт-Экспрессу» (где после недавней смены руководства и ухода Владимира Титоренко запрет на критику Ольги Юрьевны был снят) Андронов конкретизировал – речь о нём самом.

Ситуация очевидна: Смородской гораздо важнее не то, что она делает в «Локомотиве», а то, как эти деяния (ибо «делами» это назвать невозможно) освещаются в масс-медиа. Есть комментатор, который её критикует, — значит, надо убрать его с глаз подальше. Объявляют болельщики об акции протеста – надо сделать так, чтобы широкая публика о ней не узнала. А не чтобы болельщикам просто не пришло в голову её проводить…

И вновь слово Геннадию Орлову: «Призвал бы болельщиков „Локомотива“ поддержать свою команду и радоваться красивому футболу, а не омрачать праздник… Протестующим я хочу сказать: откуда вам-то знать, как надо управлять клубом, командой… Поэтому я против митингов на футболе. Я выступаю за то, чтобы процессами в нашем виде спорта управляли профессионалы».

При всём уважении к возрасту и опыту Геннадия Сергеевича, тут решительно всё перевёрнуто с ног на голову. Праздник в Черкизово омрачают не болельщики, а сама команда «Локомотив» — пятая по бюджету и десятая в таблице (пусть ещё скажет спасибо проигравшему дома «Краснодару» и упустившему в конце победу «Тереку», что те не ускакали от «Локо» на дистанцию в четыре-пять очков), последний раз выигрывавшая 1 декабря, а с тех пор набравшая два очка в шести матчах. А ещё праздник в Черкизово омрачает чудовищный кочкодром, на котором невозможно показывать красивый футбол, равно как и радоваться ему. Учитывая, что в последние сезоны, при Смородской, это происходит из года в год, а, допустим, при Валерии Филатове не происходило вовсе, кто в таком, с позволения сказать, газоне виноват – тоже болельщики?

Комментатор-миротворец, как Орлов сам себя назвал, призывает нас к тому, чтобы «процессами в нашем виде спорта управляли профессионалы». А разве болельщики «Локомотива» своей акцией (по форме, кстати, абсолютно безобидной – тысячи листков со словом «УвОЛЬняй!») не хотят того же? Ибо назвать Смородскую профессионалом после всего, что она за три года наворотила, могут только те, кто явно не желает добра красно-зелёным. И потому в футбольном сообществе периодически возникают весёлые слухи о том, что то Питер (Владимир Якунин же, дескать, оттуда) несколько лет назад решил её внедрением развалить клуб изнутри, то это дело рук ЦСКА. Ведь Евгений Гинер и глава администрации президента России Сергей Иванов, вроде как порекомендовавший её Якунину, находятся в весьма тесных отношениях…

Всё это слышать, конечно, забавно, поскольку к моменту прихода Смородской в «Локо» давно уже не было порядка и разума времён содружества Филатова и Юрия Сёмина. Она только довершила начатое дело. Хотя слухи эти – неотъемлемая часть всё того же паноптикума, в который превратилась вся жизнь «Локомотива» с момента появления Ольги Юрьевны. И с которым болельщики доступными им методами, обратившись к своему «высшему суду», хотят покончить. О как они наивны…

Потому что сам факт того, что Смородская в «Локомотиве» в принципе могла появиться, причём спустя непродолжительное время после почти такого же «профессионала» Сергея Липатова, а потом ещё и столько продержаться, наводит на вполне определённые размышления – о людях, кто их назначал. А минувшая неделя, полагаю, расставила тут все точки над i, сложила весь грустный локомотивский пазл до конца.

Имею в виду мгновенно ставшие знаменитыми цитаты Владимира Якунина: «Официально заявляю, что никаких увольнений и изменений мы делать не собираемся. Мы пригласили тренера, который был лучшим тренером Европы и вторым в мире… Я считаю, что очень мешает кутерьма вокруг команды и безответственные публикации в прессе».

Если не задаваться вопросом, были ли эти слова сказаны на самом деле (они были опубликованы одним-единственным источником, не самым крупным в стране агентством «Интерфакс», и собственными ушами Якунина, их произносящего, больше никто не слышал), то иногда лучше молчать, чем говорить. Если до этих высказываний у самой наивной группы болельщиков «Локомотива» сохранялись какие-то иллюзии, что придёт добрый царь и раздаст всем сестрам по серьгам, то теперь, полагаю, она развеяны. Потому что у всех появилось совершенно чёткое доказательство того, что господин Якунин – совершенно посторонний для футбола человек.

Об этом я слышал от многих уже давно – ещё когда работал над вышедшей в свет в 2008 году книгой «Локомотив», который мы потеряли". Всё складывалось во вполне определённую общую картину: пока МПС, а потом РЖД руководили Николай Аксёненко и Геннадий Фадеев, «Локомотив» был любимым детищем – те являлись страстными болельщиками.

А для Якунина, куда больше увлекающегося хоккеем, это тяжкая социальная нагрузка. И вопиющий дилетантизм назначений, а затем и работы сначала Липатова, а затем и Смородской имеет очень простое объяснение: главный железнодорожник страны сам знает футбол крайне поверхностно. Разумеется, он и не обязан – но вот так у нас в стране выходит, что для успеха в том или ином виде спорта руководитель должен быть им по-настоящему увлечён. Якунин же приходит на домашние матчи «Локомотива» по большим праздникам. Хотя какие там праздники, когда, появившись на игре с «Тереком», он много чего начитался и наслушался – в том числе и в свой адрес…

Бурно аплодирую «Советскому спорту» за расследование, позволившее понять, с какого потолка глава РЖД взял то, что Славен Билич когда-либо был лучшим тренером Европы и вторым – мира. Оказалось, что в конца 2007-го Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS), периодически публикующая весьма спорные рейтинги, обнародовала свою версию лучших тренеров сборных (подчёркиваю, сборных) того года.

И Билич действительно занял в ней второе место. Между бразильцем Дунгой и – внимательно! – главным тренером сборной Ирака Жорваном Виейрой. Слышали когда-нибудь о таком?

Такова цена тому рейтингу. Где вовсе нет Фабио Капелло, Алекса Фергюсона, Пепа Гвардиолы (хотя нет, тогда «Барсу» ещё возглавлял Франк Райкард – которого, разумеется, тоже нет), Карло Анчелотти, Арсена Венгера и ещё кучи знаменитых специалистов. Но это ведь частности, правда? Первый в Европе, второй в мире – и всё тут!

А что произошло дальше, примерно ясно. Ольга Юрьевна, договорившись с Биличем и стремясь утвердить его кандидатуру у Якунина, вероятнее всего, положила на стол главе РЖД этот рейтинг. При этом, не сомневаюсь, оттуда было изъято время публикации – всё-таки до прихода хорвата в «Локомотив» четыре с половиной года прошло, и это могло вызвать вопросы. Что-то мне подсказывает, что «референты» Якунина скромно умолчали о третьем месте тренера сборной Ирака, зато его внимание было акцентировано на 5-м место Йоахима Лёва, 6-м – Гуса Хиддинка и 11-м – Луиса Фелипе Сколари. Смотрите, мол, Владимир Иванович, какое счастье на нашу голову! А вот о том, что это счастье вообще никогда не работало с клубами, осталось как-то за кадром…

Будь всё иначе, нафантазируй я описанную в предыдущем абзаце картину – никогда в жизни Якунин не сказал бы на полном серьёзе о Биличе того, что он сказал. Ведь, при всей симпатичности сборной Хорватии, при собственной харизме и человеческих качествах Славена, даже на Евро-2008 он упустил потрясающий шанс дойти до полуфинала, проиграв в «четвертушке» скромной Турции. На ЧМ-2010 хорваты вовсе не попали, заняв в отборочной группе третье место после Англии и Украины, а на Евро-2012 угодили в «группу смерти», где с честью бились, но так из неё и не выкарабкались. Впрочем, к тому времени у Билича уже был подписан контракт с «Локо»…

Вот так назначаются тренеры в клубах, где тратятся не частные деньги, а руководитель компании в то же время далёк от футбола. Юрий Сёмин в нашей давней, ещё времён Липатова, беседе охарактеризовал этот фактор в предельно корректной форме: «У Владимира Ивановича – громаднейшее хозяйство, он любит футбол, но у него нет времени уделять ему пристальное внимание».

Чтобы вычленить из дипломатичной фразы ядро правды, нужно всего лишь убрать из неё словосочетание «любит футбол». Может, конечно, и вправду любит. Вот только странною любовью, не подразумевающей ни знания, ни страсти. «Зениту» в последнем смысле повезло гораздо больше…

И ладно бы Якунин, спокойно относясь к футболу, хотя бы делегировал связанные с ним полномочия! Но в начале 2008 года Анатолий Бышовец, незадолго до того покинувший клуб, чётко сказал мне: «В „Локомотиве“ все ключевые решения принимались и принимаются только Якуниным». Тот факт, что совет директоров «Локо» и тогда, и тем более сейчас является органом сугубо декоративным, стал очевиден ещё в истории со скоропалительным увольнением Юрия Красножана «за допущенные упущения в работе». Оно, как утверждают, произошло по личному распоряжению Якунина после встречи тет-а-тет со Смородской, в то время как собравшийся совет директоров их обоих (в отличие от Красножана) так и не дождался.

Алексей Андронов в уже упомянутом материале «Шальная императрица», пожалуй, впервые озвучил в печати то, о чём в футбольных кругах шептались уже давно – что Смородская, до «Локомотива», напомню, возглавлявшая «большой» ЦСКА, является протеже не кого-нибудь, а Сергея Иванова. И только этим можно объяснить то, что при всех её «подвигах» она до сих пор работает там, где работает.

В нынешней государственной иерархии Сергей Борисович занимает более высокий пост, чем Владимир Иванович. Что ж, выходит, болельщикам только и остаётся ждать, когда глава президентской администрации смилостивится над ними и даст повелителю «Сапсанов» отмашку: мол, теперь можно? А также верить слухам, будто для Ольги Юрьевны уже подготовлено некое мягкое кресло в баскетбольной Единой лиге ВТБ?

На эти вопросы нам только предстоит получить ответы. Но прошлая неделя оказалась познавательной хотя бы в том, что теперь всем стало ясно, откуда в «Локомотиве» берутся Смородские. Красно-зелёный кубик Рубика собран. А человек, благодаря которому мы это знание получили, может считать прочитанное выше очередной «безответственной публикацией в прессе». И искренне верить в то, что хронически плачевный результат «Локо» и непрекращающиеся скандалы вокруг него выдумали журналисты. А в реальности клуб президента Смородской и тренера Билича на идеальном ковре арены в Черкизово завоёвывает трофей за трофеем и пользуется безграничной любовью десятков тысяч болельщиков, битком заполняющих стадион на каждом матче.

Акция болельщиков "Локомотива" против Ольги Смородской
Акция болельщиков "Локомотива" против Ольги Смородской
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент