Мхитарян: это достижение всей команды!
Андрей Трощилов
Генрих Мхитарян в интервью "Чемпионат.com" рассказал о том, как он пришёл к бомбардирскому рекорду и кому его посвятил.

Генрих Мхитарян вошёл в историю украинского футбола, как первый футболист, которому удалось забить в чемпионате больше 22-х голов за сезон. После дубля в ворота «Таврии» бомбардирский рекорд страны равняется на сегодня 24-м мячам, но армянин может улучшить своё же историческое достижение, ведь до завершения чемпионата у него есть ещё два тура. Генрих, кстати, подбирается к клубному рекорду «Шахтёра» всех времён. В далёком 1979-м году незабвенный Виталий Старухин забил за сезон 26 голов. А со следующим голом Мхитаряна украинская певица Гайтана должна будет выполнить своё обещание – спеть гимн «Шахтёра» на армянском языке.

«Я не знаю, учит ли Гайтана армянский, это лучше у неё спросить», — шутливо парирует Генрих. Пока разговариваем с игроком после матча в микст-зоне, мимо проходят его партнёры-бразильцы, которые радостно скандируют прозвище Мхитаряна: «Ге-ша, Ге-ша!».

В игре с «Таврией» надо было оставаться спокойным, и я себя всячески успокаивал. Когда не удалось забить в первом тайме, решил, что если только и буду думать о рекордном голе, то точно не забью.

Его все поздравляли в этот субботний вечер, а смс-ки во время интервью продолжали приходить на телефон футболиста. К тому моменту их пришло около трёх десятков. Как же поздравила Генриха команда?

— (смеётся). После матча все кричали и радовались в раздевалке. Но ведь мой рекорд – это действительно достижение всей команды!

— Генрих, вы не забивали три игры подряд. Не возникло ощущение того, что бомбардирский рекорд Украины в 22 гола – это некий заколдованный рубеж?
— Не скрою, было тяжёлое чувство. Но тут кубковая игра с «Севастополем» помогла раскрепоститься, где мне удалось забить дважды. В игре с «Таврией» надо было оставаться спокойным, и я себя всячески успокаивал. Когда не удалось забить в первом тайме, решил, что если только и буду думать о рекордном голе, то точно не забью. В перерыве и Мистер, и ребята подбадривали – мол, ничего, продолжай бить по воротам, не переживай, зайдёт этот желанный гол.

— А забили сразу два. Причём второй – с пенальти, хотя все предыдущие голы забиты вами с игры.
— Не думаю, что в дальнейшем буду бить пенальти. И правда – хочется забивать с игры, но в этот раз попросил у Дарио Срны пробить.

— Три тура назад в Днепропетровске тоже был назначен пенальти, но к «точке» вы тогда не подошли, а ведь уже тогда могли установить рекорд.
— Просто в матче с «Днепром» ответственность была совсем другая. Мы проигрывали, не хотели терять очки, стремились к победе. В той игре я вообще не задумывался о рекорде. И, кстати, осенью не забил пенальти в кубковой игре «Говерле» — в ту пору мы три подряд пенальти не могли реализовать, если помните. В Ужгороде решил я попробовать – не получилось. Это футбол: забил – не забил.

— Наверное, игра с обескровленной «Таврией» была удобной для того, чтобы поднять планку рекорда?
— Никогда не думаю, с кем играть – с «Таврией», «Ильичёвцем», «Металлистом», слабый это соперник или нет. Всегда выхожу на поле, чтобы помочь команде выиграть, а если получится – забить. Многое зависит от настроения и желания команды – тогда и силы прибавляются. Несмотря на отрыв в 13 очков, мы думаем о болельщиках, и можно сказать, что в игре с «Таврией» аппетит пришёл во время еды, уже не могли остановиться.

— Раньше при угловых «Шахтёра» вы страховали зону в центральном круге, а теперь остаётесь в чужой штрафной. Связано с рекордом?
— Никак не связано, и в недавних играх такое уже было. Просто сегодня, например, не играл Фернандиньо, и Мистер сказал мне, чтоб я во время наших угловых был в чужой штрафной. А в центральном круге оставался Алекс Тейшейра.

— Обычно рекордные голы кому-то посвящают.
— Конечно, посвящаю своей семье – маме, сестре. Отцу, царство ему небесное… И тем людям, которые болеют за «Шахтёр», которые радуются моей игре и моим голам.

— До рекорда Виталия Старухина вам осталось два гола и два тура впереди…
— (перебивая). Ничего не думаю по этому поводу! Получится – хорошо, не получится – значит не судьба.

— Генрих, и напоследок о трансферных слухах вокруг вашего имени. Там есть хоть доля правды?
— Даже не знаю, что говорить по этому поводу. Узнаю об этом, как и все, наверное, — читая новости. Поверьте, сам порой немало удивляюсь тому, что пишут!