"Уэмбли, мы пришли!"
Антон Михашенок
"Уэмбли" в преддверии финала Лиги чемпионов
Комментарии
В немецкой спортивной прессе сегодня нет других тем, кроме финала Лиги чемпионов между "Боруссией" и "Баварией".

«ПУСТЬ СЫГРАЮТ 6:6»

«Дорога к „Уэмбли“, изначально казавшаяся такой долгой, завершена. „Уэмбли, мы пришли!“ — кричит в заголовке Sport1, точнее других отражая общую эйфорию от всенемецкого финала. „Уэмбли“ примет первый в истории финал, в котором сойдутся две немецких команды. И „Боруссия“, и „Бавария“ встречались по пути к решающему матчу с великими клубами и отметили в этих противостояниях великие победы», — констатирует издание. Местные рурские и баварские газеты вспоминают ту самую дорогу на «Уэмбли», проложенную клубами. «30 августа 2012 года из корзин в соперники к „Боруссии“ попали „Манчестер Сити“, „Реал“ и „Аякс“. Чемпионы Англии, Испании и Нидерландов – это был наихудший сценарий. Несмотря на это, „Боруссия“ быстро освоилась и начала своё чудесное путешествие по Европе. „Боруссия“ выжила в „группе смерти“, заняв к тому же первое место», — не без удовольствия ностальгирует Ruhr Nachrichten.

Популярностью в эти дни в Германии пользуются футболисты, успевшие поиграть и за «Боруссию», и за «Баварию». Мюнхенское издание Münchner Merkur публикует обстоятельное интервью с Михаэлем Румменигге, который почти всегда оставался в тени своего старшего брата Карл-Хайнца. Румменигге-младший успел провести 152 матча за «Баварию» и 157 – за дортмундский клуб. «Сейчас мне ближе всё-таки „Боруссия“, хотя вы понимаете, что я должен быть осторожен со своим братом. У меня до сих пор отличные отношения с „Баварией“, а Adidas – один из крупнейших спонсоров моей футбольной школы здесь, в Дортмунде. Когда клубы играют между собой, мне нелегко. В недавнем матче бундеслиги я дипломатично ставил на ничью – 1:1. Понятно, что в Лондоне ничьей быть не может, но я хочу увидеть суперигру. Пусть будет счёт 3:3 после 90 минут, 6:6 после овертайма, а затем серия пенальти… Трудно говорить, но я больше предан „Боруссии“, — сказал Румменигге.

»ТИПИЧНАЯ БРИТАНСКАЯ ПОГОДА…"

Раз финал всегерманский, то массовыми просмотрами матча в Дортмунде и Мюнхене дело не ограничится. Spiegel в свежем номере публикует все разрешённые для коллективного просмотра финала места. Крупнейшей площадкой, как обычно, станет берлинская фан-миля от Бранденбургских ворот до Ицхак-Рабин-штрассе. Ожидается, что посмотреть футбол на гигантских экранах придут не менее сотни тысяч человек. «Это невероятное событие. Две немецких команды в финале! До следующего такого случая мы будем жить лет 40!» — комментирует разрешение на открытие фан-мили представитель муниципалитета Берлин-Митте Карстен Шпаллек. Крупные фан-зоны откроются также в Штутгарте, Лейпциге, Магдебурге, Вюрцбурге и Вуппертале.

Ажиотаж в Германии перед игрой настолько силён, что отдельных крупных статей удостоилась даже погода в Лондоне. Столица Великобритании встретила «Баварию» и «Боруссию» дождём и низкой температурой, над чем и поворчали журналисты издания Südkurier. «Погода типичная британская. Первых гостей с континента Лондон встретил промозглым ветром, дождём и низкой температурой. Правда, ожидается, что в субботу погода изменится, будет переменная облачность и +18 градусов», — сообщает издание.

Несмотря на то что «гостей с континента» ожидается огромное множество, лондонская полиция в усиленный режим переходить не будет. «Повышенного риска безопасности и возникновения угроз со стороны болельщиков нет», — рапортует DPA.

«КОГДА ЖЕ СТАРТОВЫЙ СВИСТОК?!»

Разумеется, не остаётся без разбора и тактическая сторона финала. Главная тема для размышлений – замена плеймейкера «Боруссии» Марио Гётце, который не успел восстановиться к финалу. "Гюндоган слишком важен для структуры игры «Боруссии», чтобы вытаскивать его с оборонительной позиции. Ройс в центре играл в нескольких матчах и был бледен, так что с его скоростью лучше играть инсайда.

Таким образом, скорее всего, Клопп обратится к схеме 4-5-1, с которой «Боруссия» играла против «Баварии» в двух последних матчах в Мюнхене. Эта схема работала и с сильными соперниками в Лиге чемпионов – например, в выездной встрече с «Манчестер Сити» (1:1), после которой Клопп сказал, что это была лучшая игра «Боруссии» под его руководством", — делится предположениями Spox. Süddeutsche Zeitung отмечает важность ключевой фигуры в игре «Баварии» — Бастиана Швайнштайгера. «Думается, для Швайнштайгера этот финал будет иметь огромное значение. Прилетев в дождливый Лондон, он надел шерстяную шапку, так что пока нелегко разглядеть, насколько Швайнштайгер готов мстить судьбе. В прошлогоднем финале против „Челси“ он отправил мяч в штангу, Чех коснулся мяча кончиками пальцев, и тот вылетел в поле. После той неудачи Швайнштайгер провёл по всем оценкам отличный сезон, но сейчас речь снова зайдёт о пенальти. Будет ли он бить в субботу, если до этого дойдёт дело?» — задаётся вопросом издание.

Kicker в преддверии финала вспоминает предыдущую встречу команд в Лиге чемпионов. «В марте 1998 года „Боруссия“ и „Бавария“ сыграли в ответном матче четвертьфинала турнира. В основное время мяч в воротах не побывал, и игра перешла в овертайм. Там Стефан Шапюиза забил решающий мяч, и баварцы с Лотаром Маттеусом пали», — напоминает издание.

Последний немецкий финал на британской земле состоялся в 1991 году, когда в главном матче теннисного Уимблдона Борис Беккер уступил титул своему соотечественнику Михаэлю Штиху, будучи безоговорочным фаворитом. Сейчас любимая Беккером «Бавария» также подходит к игре с «Боруссией» в статусе фаворита. «Спортсмену статус фаворита в любом случае ничего не даёт, будь то теннис или футбол. СМИ любят об этом говорить, но каждая встреча начинается со счёта 0:0, и нет никакой гарантии, что фаворит победит. Я твёрдо убеждён, что игроки „Баварии“ не считают, что трофей уже летит в Мюнхен. Тем не менее я также уверен, что „Бавария“ победит. Почему? В этом сезоне я видел лучший футбол в исполнении этой команды на своей памяти», — цитирует Беккера Spiegel.

Лучше всех подводит аудиторию к финалу Deutsche Welle: «Небольшое психологическое преимущество лежит на стороне „Боруссии“, ведь „Бавария“ ставит на карту гораздо больше. Страх проиграть утяжелит футболистам мюнхенского клуба ноги, но в любом случае нас ждёт захватывающий финал. Когда же наконец стартовый свисток?!».

Поверьте, дорогие немцы, пусть вы и оккупировали финал, но свистка Николы Риццоли ждут не только в Германии, но и во всём мире!

Комментарии