Шуховцев: серебро "Металлиста" важнее рекорда
Мирослав Миланич
41-летний голкипер-старожил "Металлиста" о своем рекордном достижении, о серебряной высоте харьковчан и своем будущем.

— Игорь, после матча с «Карпатами» вы не проснулись с ощущением того, что вот – теперь я знаменит еще больше, чем было до этого?
— Та ну, перестаньте (смеется). Честно говоря, до игры во Львове я ни о чем таком не думал. Просто и Мирон Богданович, и наш тренер вратарей Андрей Кудымов сказали мне, что надо дать отдохнуть Саше Горяинову, поэтому играть буду именно я. Меня это не удивило, так как Саша, а так же Вова Дишленкович провели непростой сезон. Я все это понимал.

Единственное, что меня беспокоило, так это отсутствие в последнее время серьезной игровой практики. Я боялся, что по этой причине могу в какой-то момент команду подвести. А о каком-то рекордном достижении я не знал вовсе. Узнал уже после матча.

Я же медалями не избалован. И лично для меня «серебро» — это достижение. Уверен, для многих моих партнеров по «Металлисту» тоже. Так что возобновлять карьеру мне стоило по-любому

— Признайтесь честно: стоило ли ради такого достижения возобновлять игровую карьеру и соглашаться на предложение «Металлиста»?
— Конечно. Не буду говорить за футболистов, которые выступали и выступают в таких командах, как «Шахтер» и «Динамо». У них медалей самого разного достоинства, наверное, в избытке. Я же медалями не избалован. И лично для меня «серебро» — это достижение. Уверен, для многих моих партнеров по «Металлисту» тоже. Так что возобновлять карьеру мне стоило по-любому. И не потому, что я вышел на поле в одном матче и установил возрастной рекорд, а исключительно из-за серебряного успеха всего коллектива. Теперь я могу гордо любому сказать: я – серебряный призер чемпионата Украины. Я и моя команда «Металлист» этого добились. Очень рад, что оказался в обойме коллектива Мирона Маркевича.

— Кто первым поздравил вас и с завоеванием «серебра», и с установлением исторического достижения?
— Сразу после игры мне об этом наперебой стали говорить журналисты. А уже позже мне позвонили родители, затем — жена, которая с удивлением спросила: «Ты там какой-то рекорд установил?».

— До вас ветераном-рекордсменом был полтавчанин Иван Шарий, а второе место занимал Игорь Бискуп, выступавший в тернопольской «Ниве». Вы с ними, случаем, не знакомы?
— Я их, конечно же, знаю, ведь в свое время мы выступали, можно сказать, вместе. Уверен, если мы встретимся, то нам обязательно будет о чем поговорить.

— Нет сомнений, что в истории обязательно будут желающие отобрать у вас установленное достижение. Чтобы вы им посоветовали?
— Дай бог им здоровья, и, конечно же, футбольного долголетия. Ведь только с ними можно будет покорить такую высоту.

— Одним из ближайших претендентов является ваш коллега по «Металлисту» Александр Горяинов, который вместе с вами вошел в пятерку самых возрастных игроков завершившегося чемпионата…
— А я ему давно говорил: ты посмотри на меня и посмотри на себя. Ты тянешь на себе огромное количество матчей, а это физический и психологический груз — и ничего, в порядке. Так что у тебя все еще впереди. Я его, порой, даже травлю, отправляя как молодого мячи носить. Поэтому, дай бог и Сашке здоровья и футбольного долголетия.

— Многие признали вас лучшим игроком матча «Карпаты» — «Металлист». А вратарь лучшим может быть только тогда, когда у него работы в избытке. Не в обиде на партнеров за то, что у вас была работа в игре?
— Лично я не считаю себя игроком матча. На мой взгляд, лучшим на поле был капитана «Металлиста» Хосе Соса. Он своим примером задавал задор всей команде, вел ребят за собой и забил гол. Правда, небольшой осадок у нас остался после пропущенного на 94-й минуте гола от хозяев.

— Кстати, а пропустить такой мяч было обидно?
— Естественно, было обидно. Но, повторюсь, я себя игроком матча не считаю. Видимо, лучшим меня все же назвали потому, что я установил возрастной рекорд чемпионатов.

Мирон Маркевич неоднократно говорил о том, что вы свой контракт отработаете до конца вне зависимости от чего бы то ни было. Нет ли сейчас мыслей о продлении договора?
— Желание, здоровье и возможности играть дальше у меня есть. Я это доказываю постоянно на тренировках, и Мирон Богданович все это видит. Меня в этом поддерживает вся команда. Но есть еще мнение руководства клуба. И если со стороны руководства мне поступит предложение о продлении контракта, то я этому буду рад и свою подпись под новым договором поставлю.

— Игорь, а когда вы поверили в то, что «Металлист» может завоевать серебряные медали?
— На опыте мне показалось, что команда может взять «серебро», уже после победы над киевским «Динамо». Тогда я еще не был в заявке коллектива на чемпионат, и только тренировался. Был, как говорится, рядом, но в стороне. Впрочем, это не мешало мне видеть настрой и заряженность всей команды на успех. Все футболисты «Металлиста» были одним целым. Плюс тренер умело использовал свои педагогические способности. Богданыч не прекращал повторять игрокам: вам по силам занять второе место, все в ваших руках, но вы должны пройти этот путь до самого конца. И только так команда можете взять «серебро». Ну, а когда состоялась победа над «Днепром», и пришла новость из Симферополя о победе «Таври» над «Динамо», нашей радости не было предела.

— Что, на ваш взгляд, стало залогом успеха «Металлиста»?
— Во-первых, команде здорово помогло усиление состава, произведенное по ходу всего сезона. Во-вторых, Мирон Богданович смог здорово объяснить интернациональному составу команды, что мы все – это одно целое, и только все вместе мы сможем добиться желаемого, а порознь — мы никто и ничто. Ну и, в-третьих, лично меня очень удивил и порадовал профессионализм всех без исключения футболистов «Металлиста». Не исключением, а правилом было то, что многие после тренировки оставались и дорабатывали. Кто отрабатывал удары со штрафных, кто — что-то другое. Я был и до сих пор безумно рад тому, что оказался в игровой обойме такого «Металлиста». Наверное, это потому, что я сам трудоголик.