Эдмар: победу посвящаем всей Украине
Артём Омельяненко
Полузащитник Эдмар рассказал "Чемпионат.com" о доверии Михаила Фоменко и мотивации на игру со сборной Черногории в Подгорице.

— Эдмар, в сборной, по-сути, вы новый человек. Когда узнали, что главный тренер планирует вас использовать в основном составе на игру с Черногорией?
— В день матча за несколько часов до игры, когда команда собиралась выезжать из гостиницы на стадион. Дело в том, что с Михаилом Ивановичем мы знакомы уже давно, ещё по работе в «Таврии», поэтому он хорошо знает мои возможности и доверился моей кандидатуре и предоставил шанс сыграть в основном составе. Поэтому, когда вышел на поле, хотел оправдать его доверие и помочь команде.

Все-таки их игрок провоцировал Зозулю, и потом справедливость восторжествовала, когда во втором тайме сначала один, а потом другой их игрок получили уже закономерные красные карточки.

— Индивидуальное задание вы получили от Михаила Фоменко?
— Установка была общей, личной беседы с тренером не было. Самой главной задачей было отработать все 90 минут с максимальной самоотдачей, поскольку все понимали, что матч будет очень трудным, а Украине надо было обязательно выигрывать, чтобы продолжить борьбу в группе. Так и получилось, что благодаря стопроцентной самоотдаче мы выиграли и добыли три очка.

— В Черногории вы показали высокую работоспособность в середине поля. Сложилось такое впечатление, что как будто у вас за спиной и не было тяжёлого сезона.

— Всё дело в том, что это был первый матч в сборной, в котором я играл 90 минут, поэтому было огромное желание проявить себя. Сборная Украины для меня не пустой звук. В команде меня все ребята очень хорошо приняли, поэтому хотелось не подвести ни партнёров, ни тренеров. Такое отношение дорогого стоит.

— В матче в Черногории на поле было много разных событий и моментов. На ваш взгляд, какой отрезок игры был самым сложным для украинцев?
— Наверное, минуты, когда мы в первом тайме чуть не пропустили гол. Вучинич выходил один на один с Андреем Пятовым и не забил гол. Наверное, это был один из самых ключевых моментов, который мне запомнился. После него возникла мысль, что, наверное, сегодня наш день, и мы сможем уехать из Черногории домой с хорошим результатом.

— Удаление Романа Зозули перед самым перерывом тоже не изменило чувства, что вдесятером можно выстоять в Черногории?
— Да, настрой и самоотдача были у нас на высоком уровне, и даже несправедливое удаление Ромы только усилило наше желание не позволить черногорцам выиграть. Всё-таки их игрок провоцировал Зозулю, и потом справедливость восторжествовала, когда во втором тайме сначала один, а потом другой их игрок получили уже закономерные красные карточки.

Эдмар с Ковпаком и Гоменюком

— Какими словами тренер подбадривал команду в перерыве?
— Сказал, что теперь нужно ещё больше сплотиться и продемонстрировать свой характер, нас осталось на поле 10 игроков и это ваш последний шанс спасти игру, поскольку ничья тоже не устраивала Украину. Михаил Иванович умеет настраивать футболистов, у него это получилось.

— Когда вы поняли, что Украина уже не упустит победу в Подгорице?
— Наверное, после второго гола стало ясно, что шансы на победу у нас достаточно велики. Объяснить, почему черногорцы так сбавили обороты после перерыва, не могу, знаю только, что наша команда была заряжена на результат. Мы им дали понять, что шансов у них уже не будет.

— Не удивились, что лидер группы так слабо сыграл на своем поле?
— Нет, это просто мы были сильнее и считаю, что по всем показателям превзошли черногорцев. Наша мотивация, думаю, была выше, чем у игроков сборной Черногории.

— Кому посвящаете победу в Черногории?
— Всей Украине, всем нашим болельщикам.

— После этого матча вы наверняка можете уже рассчитывать и дальше на место в основном составе сборной.
— Не знаю, для меня это только первые шаги в сборной. Об этом рано думать.

— Символично, чемпионат мира в Бразилии и у вас появилась возможность побывать на исторической родине.
— Да, моя семья тоже говорит, что было бы хорошо принять участие в чемпионате мира в Бразилии. Но пока ещё рано об этом думать. Михаил Фоменко попросил забыть победу в Черногории. Всё-таки впереди не менее важные матчи. Надо выигрывать, чтобы решить поставленную задачу, к которой мы приблизились на ещё один маленький шаг.

— Теперь у вас заслуженный отпуск. Где его планируете провести?
— С семьей в Австрии.