Итоги сезона: тренерская лихорадка
Андрей Трощилов
Комментарии
Завершившийся сезон рекордный по тренерским увольнениям. После ухода из "Стали" Анатолия Волобуева, вспомним все другие отставки.

В четверг в отставку с поста главного тренера алчевской «Стали» подал Анатолий Волобуев. Наверное, мы тоже вправе считать этого специалиста тренером премьер-лиги, ведь его команда пробилась в элиту по спортивному принципу, но её туда не пустили. Анатолий Иванович поступил по-мужски, подав в отставку. Он, кстати, предупреждал об этом на тот случай, если его «Сталь» «отцепят» от премьер-лиги кабинетным решением. Вообще, это редкость, когда тренеры сами уходят, и обычно их увольняют из-за плохих результатов.

Однако в прошедшем сезоне кризис в украинском футболе наступил настолько глубокий, что многие наставники попросту отказывались от работы. Вспоминаем все отставки сезона 2012/13 и отмечаем, что они не коснулись всего шести команд — «Шахтёра», «Металлиста», «Днепра», «Ильичёвца», «Зари» и «Черноморца». В этом списке нет «Таврии», ведь сообщается, что сегодня руководство клуба всё-таки уволило Олега Лужного…

«Металлург» (З): Зайцев, Ковалец и другие

В премьер-лигу запорожцев вывел Сергей Зайцев. Подготовительные сборы команды проходила с Анатолием Бузником, который неожиданно ушёл с тренерского поста за день до игры первого тура в Луганске, вместе с помощниками. Против «Зари» командой руководил Игорь Лучкевич, начиная с третьего тура запорожцев принял Сергей Ковалец. Принял впечатляюще, ведь сразу же отобрал очки у «Металлиста» в Харькове (1:1), но после четвёртого кряду поражения Ковалец был уволен. В одной игре командой руководил даже спортивный директор Анатолий Заяев. Потом в Запорожье объявился Виталий Кварцяный, который проработал с «Металлургом» до зимы. Заканчивали сезон запорожцы с Сергеем Зайцевым, у которого, кстати, не было тренерской лицензии. Но и на этом «абсолютный рекордсмен сезона по тренерским рокировкам» не остановился, ведь команду уже успел принять Сергей Пучков.

«Кривбасс»: Кварцяный — Таран

И здесь тоже произошло «бегство с корабля». Виталий Кварцяный готовил криворожцев к сезону, свозил на сборы, но незадолго до старта чемпионата затеял кадровую революцию. Не найдя понимания у руководства клуба, Кварцяный безапелляционно собрал чемоданы и покинул Кривой Рог за четыре дня до первой игры. Хорошо, что под рукой был Олег Таран, который в третий раз за свою карьеру принял «Кривбасс». И довольно успешно, ведь его команда во второй части сезона – уже после зимних сборов – сотворила невероятный фурор, лихо потрепав лидеров и заняв итоговое седьмое место. Увы, этот подвиг оказался никому не нужным, и Таран ушёл со своего поста ещё до того, как «Кривбассу» не дали лицензию на будущий сезон и объявили банкротом.

«Волынь»:и тут Кварцяный

Уникальный всё-таки этот тренер Виталий Кварцяный: он успел поруководить сразу тремя клубами премьер-лиги в течение одного сезона! После «Кривбасса» и запорожского «Металлурга» тренер вернулся в свою родную «Волынь». Вернулся спасать, потому что лучане уволили Анатолия Демьяненко, а над самой командой нависла угроза вылета из элиты. Кварцяный задачу выполнил, и теперь по завершении сезона утверждён в роли главного тренера. К тому же от прежнего руководства клуба, в своё время уволившего символа «Волыни», не осталось и следа.

«Динамо»: Сёмин — Блохин

Стоило киевлянам с треском проиграть «Шахтёру» в кубковом матче (1:4), как Юрий Сёмин был уволен. Причём узнал об этом тренер по интернету, прочитав сообщение на официальном сайте клуба. Вместо ЮрПалыча на должность главного тренера был приглашён Олег Блохин, который ради этого оставил сборную Украины. Сильные нервные перегрузки сказались на здоровье нового тренера, который впоследствии угодил на больничную койку, а потом не мог летать с командой на выездные матчи. На многих играх командой руководил Алексей Михайличенко. Уже по окончании сезона появились слухи, что Блохин из-за непопадания команды в Лигу чемпионов подал в отставку, но это не подтвердилось.

«Арсенал»: Кучук — Бакалов

Зимой столичный клуб находился на грани краха, и мог вполне повторить сегодняшнюю судьбу «Кривбасса». Не удивительно, что из стана «канониров» стали уходить не только футболисты, но и главный тренер – Леонид Кучук. К тому же белорусский наставник получил заманчивое предложение из краснодарской «Кубани», где смог себя прекрасно проявить. Теперь Кучук пошёл ещё выше – в московский «Локомотив». А спасать «Арсенал» пришлось Юрию Бакалову, который ранее уже работал наставником «канониров» — как раз перед приходом Кучука.

«Ворскла»: Евтушенко — Свистун — Сачко

В полтавском клубе получился просто какой-то детектив с назначением тренеров. Как известно, Николай Павлов в межсезонье попросил его отпустить в Мариуполь, и наставника сначала отпустили, пригласив Вадима Евтушенко. До сих непонятно, кто формально числился главным тренером «Ворсклы», ведь в полтавском клубе настаивали, что это – Павлов, а Евтушенко был уверен в обратном. Тем не менее, в августе Евтушенко был уволен, а на смену ему пришёл Сергей Свистун. Сообщалось, что приставка «исполняющий обязанности» зимой была ликвидирована, но отстранение от должности всё равно настигло Свистуна – уже по окончании сезона. Это более чем удивительная рокировка – наставника молодёжки Василия Сачко поставить у руля главной команды, а Свистуна, наоборот, отправить в «дубль»…

«Говерла»: Севидов — Таран?

Александр Севидов неоднократно порывался уйти из «Говерлы» по ходу сезона. У тренера возникали серьёзные трения с вице-президентом клуба Александром Шуфричем, который, по мнению Севидова, вмешивался в его работу. Кроме того, зимние сборы прошли в ужасных условиях, боевому духу в коллективе мешали и задержки по зарплате. Незадолго до завершения чемпионата Севидов снова заговорил об уходе – вне зависимости от того, останется «Говерла» в элите или нет. Якобы тренер был замечен в переговорах с «Карпатами», а ужгородский клуб намеревался всё равно намеревался сохранить Севидова, ссылаясь на контракт. В итоге, наставник уволен решением клуба, а на его место уже сватают Олега Тарана.

«Карпаты»: Кучеров — Костов — Дячук-Ставицкий

Здесь тоже была своя тренерская круговерть. Перед началом сезона в роли главного тренера был утверждён Павел Кучеров, но после третьего тура он был уволен. Казалось, «Карпаты» получили отличного тренера в лице Николая Костова, который умеет ставить игру. Но чуда не случилось, и львовяне при неплохой игре всё равно увязли в зоне вылета. В мае после поражения от «Говерлы» Костов подал в отставку, которая всё же была принята не сразу, а «Карпаты» заканчивали сезон с палочкой-выручалочкой – Юрием Дячуком-Ставицким. Кстати, будущее клуба сегодня в тумане, зато руководство львовян собирается рассмотреть с десяток кандидатур на пост главного тренера.

«Металлург» (Д): Пятенко — Максимов

Долгое время на тренерском мостике донецкого «Металлурга» было затишье, и Владимир Пятенко смог проработать в роли главного тренера целых 15 месяцев. После отличного сезона 2011/12, в котором «металлурги» дошли до финала Кубка Украины и получили путёвку в Лигу Европы, следующий сезон у команды не задался. Ранний вылет из еврокубков и неудачный старт в чемпионате привёл к отстранению Пятенко, а ему на смену пришёл Юрий Максимов. Новый тренер по ходу сезона почему-то намекал об отставке, но команда играла хорошо и довольно стабильно, финишировав пятой и добыв пропуск в ЛЕ.

Комментарии