Буффон: я всё ещё голоден до больших побед
Сергей Курманов
Джанлуиджи Буффон
Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон – о Кубке конфедераций, о форме Марио Балотелли и ностальгии по Франческо Тотти.

Джанлуиджи Буффону, бессменному № 1 «Ювентуса» и сборной Италии уже 35 лет. Многие скажут, что для голкипера это не такой уж и большой возраст, и в общем-то будут правы. Однако за долгие годы своей карьеры Супер ДжиДжи уже успел стать чемпионом мира, четырежды лучшим вратарём мира, четырёхкратным чемпионом Италии и обладателем Кубка УЕФА. Немногие способны, обложившись такой внушительной коллекцией трофеев, найти мотивацию на дальнейшие свершения. А Буффон, пускай и в 35 лет, находится в великолепной форме и настроен на победу на Кубке конфедераций, который проходит в эти дни в Бразилии.

— Как вы считаете, сборной Италии удалось вернуть тот победный дух, с которым «скуадра адзурра» ассоциировалась долгое время?
— Мне кажется, вести разговоры о том, как некоторые способны утрачивать и приобретать дух победителя, абсолютно бесполезны. Это нельзя потерять или приобрести. Равно как и включать или выключать режим победного духа в самом себе. В начале июня мы провели два откровенно неудачных матча против сборных Чехии и Гаити, после чего решили немного изменить тактический рисунок. Кроме того, нам было необходимо дать возможность сыграться всем нашим лидерам, каждый из которых уже является победителем. И мы это показали, взять хотя бы игру против сборной Мексики на Кубке конфедераций. Вообще я очень хочу и дальше побеждать, хочу выигрывать титулы. Как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Даже после стольких лет, что я выступаю на высоком уровне, я ещё не утратил вкус к победам.

— Говоря о Кубке конфедераций, выход сборной Италии в полуфинал может расцениваться как успешное выступление вашей команды на этом турнире?
— Ни в коем случае. Безусловно, мы ставили себе цель выйти в ½ финала, но назвать успешным наше выступление я смогу только в том случае, если после решающего матча подниму над собой главный трофей этого турнира. С каждой игрой мы должны прибавлять. Кубок конфедераций действительно очень важный турнир, не в последнюю очередь из-за того, что здесь собрались лучшие сборные своих континентов, а также потому что мы играем в Бразилии, где через год состоится мундиаль. Местные фанаты уже ощутили вкус большого футбольного праздника и выглядят счастливыми, несмотря на все проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. И что

особенно приятно, многие из них поддерживают и нашу сборную.

— В 2009 году сборная Италии тоже успешно начала Кубок конфедераций, но затем не смогла выйти из группы…
— Не стоит сравнивать ту команду, которая играла тогда, и ту, которая сейчас бьётся на бразильских полях. У нас обновился состав, с каждым матчем мы прогрессируем и показываем хороший футбол. В этом и есть главное отличие.

— Сборную Испании многие называют фаворитом нынешнего розыгрыша Кубка конфедерации. Вы уже видели их выступление на этом турнире?
— Да, и вряд ли я смогу вам сказать что-то новое об этой сборной. Мы потерпели очень болезненное поражение от этой команды в финале чемпионата Европы прошлым летом. Но мы смогли сделать правильные выводы и стать ещё сильнее.

— Что можете сказать о сборной Японии?
— Их тренирует Альберто Дзаккерони, и мне импонирует этот специалист. Мы работали с ним в «Ювентусе», он пришел в непростые для нашего клуба времена и проработал полгода. Он очень сильный тактик, и очень жаль, что он не смог принять участие в подготовке «Ювентуса» перед тем сезоном, когда он появился в Турине. Мне кажется, что Альберто всё же привык к более обстоятельной каждодневной работе, чем к функциям кризисного менеджера. Сейчас он трудится с командой, в составе которой много трудолюбивых и целеустремлённых футболистов, и мне кажется, что он сможет добиться больших успехов и как тренер сборной.

— Как вы оцените нынешнюю форму и состояние Марио Балотелли?
— Как футболист Марио не изменился по сравнению с прошлым сезоном. Господь бог наградил его невероятным талантом. Изменилось то, что теперь он получает больше игровой практики и регулярно выходит в основе своего клуба. В «Милане» им очень довольны. И мы все гордимся, что он является частью национальной сборной.

— Даниэле де Росси и Клаудио Маркизио играют на Кубке конфедераций, находясь в некоторой неопределённости относительно своего будущего в своих клубах. Это не помешает сборной Италии выступить успешно на этом турнире?
— Они уже показали, насколько важно их присутствие на поле в составе нашей сборной. Что касается их возможных дальнейших шагов в их карьере, то мне кажется, что сейчас они не задумываются об этом. Все их мысли так или иначе связаны с Кубком конфедераций. Но, честно говоря, я не слежу за новостями трансферного рынка.

— Многих фанатов сборной Италии на Кубке конфедерации можно увидеть в футболках с 10-м номером и фамилией Тотти на спине. Как вы считаете, есть ли у Франческо шанс сыграть на чемпионате мира?
— Это была бы фантастика. Но в первую очередь он сам должен быть настроен на то, чтобы попасть в состав сборной Италии. Кстати, на трибунах можно увидеть фанатов в футболках Роберто Баджо. Такие игроки, как Тотти, Баджо, дель Пьеро, никогда не выйдут из моды. Они писали историю мирового футбола. И Франческо даже сейчас творит невероятные вещи на поле. Тем не менее его попадание в состав сборной зависит только от его мотивации и физической готовности.

По материалам La Gazzetta dello Sport