"Динамо": худший старт за пять лет
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.com" проанализировал положение киевского "Динамо" после пяти туров в предыдущих пяти чемпионатах. Нынешний старт — самый худший.

Сезон 2009/2010

Соперники в первых пяти турах: «Черноморец» (5:0), «Таврия» (6:0), «Кривбасс» (3:1), «Ильичевец» (3:1), «Ворскла» (1:1). С Валерием Газзаевым динамовцы новый чемпионат начали лихо, забив в первых двух играх 11 голов в двух матчах, не оставив в домашних стенах камня на камне от «Черноморца» и «Таврии». Первая потеря очков состоялась в пятом туре с «Ворсклой» (1:1), однако главный тренер трагедии из ничьи делать не стал и отметил, что в первом тайме полтавчане играли лучше, поэтому ничья вполне заслуженный итог встречи.

Место в таблице после пяти туров: Первое место, 13 очков (4 победы, одна ничья). «Горняки» после первых пяти туров шли вторыми с 11 очками, «Металлист» третьим и 10 пунктов в активе, «Днепр» начал чемпионат неуверенно и после пяти туров расположился на десятом месте с восемью очками.

Чем закончился сезон: чемпионом в итоге стал «Шахтёр», который сумел ликвидировать по ходу чемпионата отставание от киевлян в семь очков и в итоге даже обошёл «Динамо» на шесть пунктов. Третьим финишировал «Металлист», на девять очков отставший от «Динамо».

Резюме тренера. Валерий Газзаев: «Сейчас я достаточно досконально познакомился с украинским чемпионатом, с каждой командой по отдельности, имея теперь достаточно хорошее представление. В целом, конечно, надо говорить о результате, о чемпионстве, которое нам выиграть не удалось. Я разочарован именно этим фактом, как и президент клуба с игроками. Имея такое преимущество после первого этапа чемпионата, мы не имели права доводить дело до такого матча, который состоялся в Донецке, и который мы проиграли и лишились чемпионства. Преимущество в семь очков, как по мне, в какой-то степени расхолодило игроков, и это вина тренера – в данном случае моя. Я за этим не уследил. То, что мы не стали чемпионом, для меня, конечно, является разочарованием. Не те игры, в которых мы не досчитались очков, а в целом тот факт, что мы не заняли первое место. Это самое главное разочарование для меня».

СЕЗОН 2010/2011

Соперники в первых пяти турах:«Оболонь» (2:2), «Таврия» (2:1), «Металлист» (2:1), «Севастополь» (3:0), «Металлург» Д (2:1). Первый же тур и первый матч «Динамо» подарил сенсацию в виде ничьи с «Оболонью» 2:2. Киевляне, поведя 2:0 в счете после первого тайма расслабились, а «пивовары», наоборот, собрались и проявили характер, вырвав ничью уже на 92-й минуте матча. Дублем в воротах Дениса Бойко отметился Александр Мандзюк. Развалиться в следующих турах «Динамо» себе уже не позволило и далее были обыграны «Таврия», «Металлист» (на выезде), «Севастополь» (на выезде) и донецкий «Металлург».

Место в таблице после пяти туров: третье место, 13 очков (4 победы, 1 ничья .) Лучше всех в этом чемпионате стартовал «Днепр», выигравший все пять матчей, при этом пропустив только один гол в пяти турах. «Шахтёр» с 13 очками расположился на втором месте, потеряв два очка в Запорожье с «Металлургом» (1:1). «Металлист» с семью очками расположился на шестой позиции.

Чем закончился сезон: «Динамо» заняло второе место, уступив «Шахтёру» чемпионство еще за несколько туров до финиша чемпионата, отстав на восемь очков. Динамовцы в последнем туре даже проиграли в Мариуполе «Ильичевцу», позволив, таким образом, азовцам сохранить место в высшей лиге. По ходу сезона «Динамо» покинул Валерий Газзаев, временно его функции исполнял Олег Лужный, а потом «Динамо» во второй раз возглавил Юрий Сёмин.

Резюме тренера. Юрий Сёмин: «Одна из главных задач сезона – чтобы команда попала в Лигу чемпионов. Мы ее выполнили, а дальше наша задача – бороться за Кубок».

СЕЗОН 2011/2012

Соперники в первых пяти турах: «Металлист» (1:1), «Александрия» (3:1), «Оболонь» (3:0), «Металлург» Д (1:1), «Карпаты» — 2:0. Как и в нынешнем чемпионате, в сезоне 2011/2012 «Динамо» стартовало с ничьей. Правда, при всём уважении к «Волыни», тогда соперник у команды Юрия Сёмина был серьёзней – харьковский «Металлист». Матч в Киеве завершился вничью – 1:1, дальше последовали победы над «Александрией» в гостях и «Оболонью» дома. Затем уже по традиции подопечные Сёмина потеряли очки в Донецке, сыграв вничью с «Металлургом», а в пятом туре обыграли на своём поле «Карпаты».

Место в таблице после пяти туров: второе место (11 очков, три победы, две ничьих). Киевляне расположились на втором месте в турнирной таблице. Набрав равное количество очков с харьковским «Металлистом», «бело-голубые» опережали команду Маркевича по дополнительным показателям.

Лидировал же в чемпионате «Шахтёр», опережавший киевлян и харьковчан на два очка. Ещё один представитель «большой четвёрки» — «Днепр» — после пяти сыгранных туров занимал седьмое место с восемью очками в активе.

Чем закончился сезон: «Динамо» удалось не только догнать «горняков», но и опередить их в турнирной таблице. Ключевой для всего чемпионата матч состоялся в рамках 26 тура в Донецке. «Динамо» опережало «горняков» на три очка и в случае положительного исхода встречи практически гарантировало себе чемпионский титул. Но в итоге в скандальном матче, испорченном судейством Вакса, удалившего Гармаша ещё в первом тайме, киевляне уступили – 0:2. «Не дотянуло» «Динамо» и до «золотого матча», в 29-м туре сыграв вничью с «Зарёй», а в 30-м – с «Таврией». «Шахтёр» стал чемпионом, опередив «Динамо» на четыре очка. «Металлист» финишировал третьим, с 59-ю очками в активе, «Днепр», набрав 52 балла, стал четвёртым.

Резюме тренера. Юрий Сёмин: «Чемпионат мы закончили, набрав значительно больше очков, чем в двух предыдущих годах, но чемпионами не стали. Соответственно, чемпионат можно назвать неудачным. Одно могу сказать – мы играли изо всех сил, и честно. Наверное, после игры с „Шахтером“ мы психологически рухнули, и не смогли снять стресс с игроков. У меня контракт, который действует еще два года. Сезон вышел неудачным. Хотя очков набрали больше, чем в предыдущие годы. Отдельные игры были хорошими, да и необходимо учесть, что мы проиграли всего один раз в сезоне».

СЕЗОН 2012/2013

Соперники в первых пяти турах: «Металлург» Д (1:0), «Арсенал» — 1:0, «Говерла» (3:1), «Кривбасс» (1:0), «Волынь» (4:1). Сезон «бело-голубые» начали натужно, но без очковых потерь. Минимальные победы над донецким «Металлургом», «Арсеналом» и «Кривбассом», а также выигрыши у «Волыни» и «Говерлы», хоть и дались с трудом, но всё же позволяли болельщикам закрывать глаза на далёкую от идеала игру команды. Плюс, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Динамо» обыграло голландский «Фейенорд».

Место в таблице после пяти туров: второе место, 15 очков (пять побед). Киевляне уступали «Шахтёру» лишь по дополнительным показателям и на два очка опережали днепропетровский «Днепр», который допустил оческу в игре с «Арсеналом». А вот харьковский «Металлист» стартовал неудачно: после пяти матче в активе команды Маркевича было восемь очков, и она занимала шестое место в турнирной таблице.

Чем закончился сезон. Юрий Сёмин был уволен после поражений от «Шахтёра» в чемпионате и Кубке страны и команду к матчу 10 тура готовил уже Блохин. На тот момент «Динамо», уступив кроме «горняков» ещё и полтавской «Ворскле» (Сёмин признавался, что пожертвовал игрой чемпионата ради матчей раунда плей-офф ЛЧ с мёнхенладбахской «Боруссией»), занимало третье место. Киевляне, набрав по 21 очку с «Днепром», уступали днепропетровцам по дополнительным показателям. «Металлист» обе команды опережали на четыре пункта, от «Шахтёра» — отставали на шесть. Чемпионом прогнозируемо стали «горняки», а киевляне впервые в истории финишировали ниже второго места, пропустив вперёд в турнирной таблице ещё и «Металлист». От «горняков» «Динамо» отстало на 15 очков, от харьковчан – на четыре.

Резюме тренера. Олег Блохин: " Когда мой тренерский штаб пришел в команду, перед нами стояла задача — занять второе место. Задача не выполнена, потому сезон можно считать провальным, это нужно признать. Но, придя в команду, мы должны были за два месяца до зимнего перерыва определить игроков, которые не нужны киевскому «Динамо».

СЕЗОН 2013/2014

Соперники в первых пяти турах:«Волынь» (1:1), «Говерла» (2:1), «Севастополь» (2:0), «Шахтёр» (1:3), «Черноморец» (1:2)
Киевляне уже в стартовом матче с «Волынью» потеряли очки, сыграв в Киеве вничью с командой Кварцяного. Дальше последовали победы над «Говерлой» и «Севастополем», и два оглушительных фиаско во встречах с «Шахтёром» и «Черноморцем».

Место после пяти туров: восьмое место, семь очков (две победы, ничья, два поражения). Худший старт «Динамо» в последних пяти сезонах. До этого так неудачно киевляне начинали чемпионат 2007/2008 с Анатолием Демьяненко, когда команда даже опустилась на 11 место после пяти туров, сыграв три подряд ничьи и проиграв на своем поле «Днепру», отстав от «Шахтёра» на девять очков.

Сейчас отставание киевского клуба от «Шахтёра» составляет восемь очков, от «Металлиста» — шесть, от «Днепра» — пять.

Резюме тренера. Олег Блохин: «Комментарий по матчу с „Черноморцем“ будет кратким – не вижу смысла много говорить. За поражение отвечает тренер. Команда провалила игру, я прошу прощения у болельщиков. 30 тысяч зрителей пришли, а команда не играет. Есть и объективные причины, но не стоит на них жаловаться. Жалко только, что выпадают украинцы. Нам приходится искать четырёх человек, чтобы соблюдать условия лимита. Травмы усложняют ситуацию».

Комментарии