Вспоминая светопреставление
Игорь Рабинер
Заснеженный "Уиндзор Парк"
Комментарии
Наш обозреватель, готовясь к просмотру матча в Северной Ирландии, с дрожью вспоминает мартовскую поездку в Белфаст и творившийся там хаос.

Фоторепортаж с предматчевой тренировки сборной России

Северная Ирландия — Россия. Онлайн-трансляция начнётся в 22:45

…Мы с телекомментатором «НТВ-Плюс» Алексеем Андроновым выскочили из отеля на белфастскую улицу, чтобы в мгновение ока ввинтиться в долгожданный, невыносимо долго из-за всеобщего бардака до гостиницы добиравшийся, но наконец-то всё-таки приехавший по наши души кэб. Пять метров, которые нужно было преодолеть до машины, показались вечностью – ноги, погрузившись в безразмерную, глубоченную, никем не убранную снежно-водяную жижу, не имели ни малейшего шанса не промокнуть.

Как там у Пастернака: «Мело, мело по всей земле во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела»? Прошло несколько секунд – и «свеча» тоже потухла. Из окна типично британского такси мы с Андроновым с изумлением наблюдали, как одномоментно во всём метельном Белфасте ещё и вырубился свет. В одну секунду. Ощущение было – как внутри фильма-катастрофы. Отключились светофоры, и все машины североирландской столицы ехали, можно сказать, наощупь. Да ещё и без зимней резины, которой там вообще не бывает – равно как не бывает ни снегоуборочной техники, ни плёнки размером в футбольное поле, чтобы укрыть газон «Уиндзор Парка» в случае снегопада.

До «Короны» мы каким-то чудесным образом доехали – но её, как и многие другие заведения Белфаста, из-за отключения электричества (пусть оказавшегося всего лишь 20-минутным) тут же закрыли. Как закрыты в тот день были и аэропорт «Джордж Бест», и окрестные школы. Кэб уехал, а новый взять было негде. Город погрузился в полнейший, беспросветный во всех смыслах хаос – и уже никто представить не мог, что как раз на это время было изначально назначено начало матча Северная Ирландия – Россия…

Бр-р-р. Вспоминаю весь этот сюрреализм – и хотя за окном прилично за 20, светит солнце, и метель кажется чем-то бесконечно далёким и невозможным, зубы начинают клацать, а сам я непроизвольно сжимаюсь от холода. Поэтому, когда обсуждался вопрос, кому ехать в Белфаст на вторую, летнюю попытку, у меня от одной только мысли об этом похолодело внутри: «Только не это!»

Поражаюсь, как главный редактор «Чемпионат.com» Александр Шмурнов, с которым мы в марте вместе оказались в Белфасте и строчили репортажи о неравных боях со стихией, решился на ещё одну поездку в Ольстер. Помню, как радовались, в конце концов, выбравшись из североирландского капкана. Конечно, было несколько обидно, что отборочный матч, на который полетели, был перенесён – но в какой-то момент осталось уже одно желание: просто улететь оттуда, вырваться из всей этой снежной катавасии, не остаться в этой – нет, не Северной, а Полярной Ирландии, черт её побери, навсегда…

То, что поездка перестаёт быть томной, мне стало ясно практически с самого начала: самолёт British Airway весь час с копейками перелёта из Лондона (где наша сборная, как и сейчас, тренировалась) в Белфаст трясло, как жертву болезни Паркинсона. Экипаж не стал скрывать, что за иллюминаторами бушует ветер, и бодро сообщил, что посадка может быть не слишком мягкой. Тут уже вслед за лайнером затрясло и пассажиров. С грехом пополам сели – но успокоение наступило только после полной остановки самолета. Но какой там комфорт – что душевный, что физический! чтобы окоченеть, мне оказалось достаточно простоять четверть часа на улице в ожидании такси. Казалось, что хуже в мире погоды не может быть никогда. На следующий день, когда повалит снег, а ветер при этом не ослабнет, окажется, что может…

Ради наших читателей мы с фотокорреспондентом Александром Мысякиным вскоре совершили марш-бросок на кэбе по всему Белфасту – чтобы и дом, где жил Джордж Бест, увидеть, и верфь, с которой в 1912 году был спущен на воду самый что ни на есть «Титаник», лицезреть, и последствия многолетней войны католиков и протестантов обнаружить. А потом всё это рассказать и показать вам, друзья. Ощущения при этом испытали просто непередаваемые.

Серые, тяжёлые, злые, но ещё не разразившиеся своим антифутбольным содержимым тучи плыли так низко, что их, казалось, можно потрогать руками. Коллега Мысякин, как сейчас помню, высказался художественно: «Такое впечатление, что здесь никогда не бывает солнца». А я наивно попробовал вразвалочку прогуляться минуту до музея «Титаника» — но вальяжность мгновенно сдуло порывом этого адского, какого-то зимне-оренбургского (отчего-то мне кажется, что именно там, в степи, он совершенно невыносим) ветрища, и я рванул обратно в такси, которое показалось мне в этот момент лучшим местом в мире.

А потом, едва очухавшись, выдвинулся на тренировку сборной – еще не знавшей, что ни на следующий, ни через день ей в Белфасте не играть. Стадион «Уиндзор Парк» произвёл не менее депрессивное впечатление, чем сам город. Верно напишет в «Твиттере» спустя пять месяцев, перед нынешней игрой, Тимур Журавель: на фоне «Уиндзора» наш стадион имени Стрельцова – образец современной арены. Во всяком случае, представить, что одну из центральных трибун «Торпедо» на добрую половину составляют не пластиковые сиденья, а каменные плиты, тогда как одна из заворотных трибун состоит из пяти рядов – нет, друзья, такого зрелища и ретро-арена на Восточной улице подарить нам не может!

Ступив на кромку поля, я ощутил, что такими темпами и под землю недолго уйти – болото болотом! И это, заметьте, еще безо всяких осадков. Раздевалки, по свидетельству игроков, такие, что туда даже все футболисты, заявленные на игру, одновременно не влезают. За столом куцего пресс-центра с неимоверным трудом умещаются Фабио Капелло, его переводчик Александр Низелик, капитан Игорь Денисов и пресс-атташе Илья Казаков – и итальянец, проводивший тренировку в шапочке-петушке а-ля Юрий Сёмин, всю встречу с журналистами твердит как мантру: «Ветер», «ветер», «ветер»… Я, уже ощутив его на собственной шкуре, хорошо понимаю тренера. Мы думали, что это – форменная жуть. Не представляя, что она еще на самом деле даже не началась…

…А Александр Кержаков на той тренировке, помню, убил всех тем, что вышел на неё без подштанников, что казалось невозможным в принципе. Может, тогда, в Белфасте, и замерз его голевой инстинкт, с тех пор проснувшийся только раз – в гостевом матче с «Норшелланном»? А сегодня, в тёплое время года, настанет время колдовству завершиться?

Никогда не забуду и картину, которую мы увидели в день игры в 11.30 – экстренно приехав на уже занесенный снегом «Виндзор Парк», где должно было состояться совещание судейской бригады, комиссара УЕФА и представителей команд. Трое или четверо рабочих пёрли со штыком на танк – то есть нелепо пытались лопатами разгрести всё прибывающие тонны снега. В тот момент я уже был абсолютно убеждён, что матча не будет. Ибо снега этого было – по щиколотку.

Но тут североирландская федерация протрубила сбор болельщиков, желающих помочь сборной и спасти матч. Более того, она действовала по принципу: «Делай, как я!» Исполнительный директор IFA – местной футбольной ассоциации – Патрик Нельсон самолично взял лопату и присоединился к работягам. И вот их уже стало двадцать, сорок, шестьдесят, а на белом фоне появлялось всё больше зелёных фрагментов…

Однако чудес не бывает. Что могут сделать люди, если на газоне дренажа нет как такового? И плёнки, чтобы укрыть поле на ночь (а наступлении стихии было известно заранее), тоже нет? Всё это, конечно, их проблемы – и многие потом задавались вопросом, отчего судьи не засчитали им техническое поражение в связи с невозможностью проведения игры в нормальных условиях. В Шотландии-то при точно такой же погоде с Уэльсом в тот день играли, и на отличном газоне!

Северная Ирландия, в конце концов, часть Великобритании, одной из самых цивилизованных и благополучных стран мира. А стадион, равно как и городская инфраструктура, и способность бороться с форс-мажором, точнее, отсутствие таковой – откуда-то из глубин прошлого столетия. Кстати, согласно контракту сборная будет играть на «Виндзор Парке» еще… сто лет! К тому времени, если без реконструкции, этот стадион будет выглядеть не менее новым, чем развалины Колизея или пирамида Хеопса. Да его уже сейчас тот же Андронов на мартовской пресс-конференции в своём вопросе к Игорю Денисову справедливо назвал «первобытным»…

Следующим утром, когда в 11 утра должно было быть принято окончательное решение, снег поутих. И в какой-то момент судьи стали склоняться к тому, чтобы матч состоялся. Недаром за 17 минут до оглашения окончательного вердикта пресс-атташе сборной Илья Казаков написал в «Твиттере»: «Играем» — у него были на то все объективные основания. А футболистам было сказано готовиться к погрузке в автобус. Что они, кряхтя, и начали делать. Спустя пару дней перед товарищеским матчем с Бразилией в Лондоне Капелло и вышедший на ту игру с капитанской повязкой Роман Широков в один голос скажут, что играть в тех белфастских условиях было абсолютно невозможно.

Доподлинно неизвестно, что именно за считаные минуты перевернуло точку зрения принимавших решение людей, но в 11 утра сотрудник IFA Джефф Уилсон на брифинге заявил: «Матч отменён. Поле подо льдом. Играть опасно. Дату объявят после согласования с национальными федерациями. Билеты будут действительны». И в ту же минуту я, находившийся на «низком старте», с глубоким облегчением выехал в аэропорт «Джордж Бест». В два часа у меня был вылет в Лондон – и, слава богу, не пришлось затевать кутерьму с переносом вылета на завтра, продлением проживания в белфастском отеле и отменой одного дня в лондонской гостинице…

И вообще, очень хорошо, что норвежские судьи тогда не поддались соблазну действовать по странной логике: раз приехали – значит должны сыграть. Ведь для команды, которая стремится атаковать и выигрывать, появился бы противник почище, чем Северная Ирландия, — поле, по которому мяч отказывался катиться. Это был бы классический британский футбол старого образца, когда полузащита не нужна, ибо мяч попросту летает через центр поля туда-сюда. Кому такая игра была бы выгодна? Уж точно не сборной России.

Хорошо и то, что матч перенесли не на 11 июня, когда и настроение у завершивших сезон футболистов было уже отпускным, и психологическое состояние после поражения от португальцев в Лиссабоне – не лучшим, и эмоций у тех же «армейцев», только что выигравших два трофея кряду, не оставалось. Теперь же, к середине августа, клубы уже вкатились в новый сезон, а метели в Белфасте быть вроде бы не должно. Если, конечно, коллега Шмурнов чего-то такого вновь не «подвезёт». Я-то на всякий случай рассудил, что коли моё появление в столице Северной Ирландии совпало с природным катаклизмом, больше мне туда ехать не стоит. А когда пару дней назад в СМИ прозвучали новости о столкновениях в Белфасте между католиками и протестантами, я сразу понял: это всё дело рук главного редактора «Чемпионат.com»…

Но – шутки в сторону. Совсем скоро начнётся матч, который с большой долей вероятности станет решающим для сборной России в отборочном цикле ЧМ-2014. Да вселится же в вас, парни, хоть кусочек вчерашнего героизма Елены Исинбаевой!

Впрочем, для того, чтобы обыграть Северную Ирландию, таких подвигов, какие были сотворены трёхкратной летней чемпионкой мира и двукратной олимпийской чемпионкой, совершать не надо. Надо просто сыграть так, как умеете. Не опуститься ниже своего уровня, демонстрируемого при Капелло. Чего и желаю сделать вам уже в человеческую погоду и на нормальном, надеюсь, газоне «Уиндзор Парка». Куда сам больше, как и в Белфаст, – ни ногой…

Комментарии