Шатов: до настоящего Аршавина мне расти и расти
«Чемпионат»
Олег Шатов
В Петербурге состоялось представление ещё двух летних новичков "Зенита" — защитника Игоря Смольникова и полузащитника Олега Шатова.

Сегодня «Зенит» в своём фирменном магазине на Невском проспекте провёл презентацию недавно пополнивших команду защитника Игоря Смольникова и полузащитника Олега Шатова. Новички нанесли свои фамилии на зенитовские футболки, после чего Шатов пообщался с журналистами. Олег рассказал о своих амбициях и сравнениях с Андреем Аршавиным, оценил жеребьёвку Лиги чемпионов и дал понять, что в истории с конфликтом Игоря Денисова и легионеров «Анжи» хватает неправды.

К каждому из ребят нужно привыкать, ведь у всех своя манера игры. Пока я наигрываюсь в связке с Александром Кержаковым.

«ПОКА НАИГРЫВАЮТ В СВЯЗКЕ С КЕРЖАКОВЫМ»

— Олег, как чувствуете себя в Петербурге? Не холодно после жаркой Махачкалы?
— Нет, Петербург встретил меня отличной погодой. Всё прекрасно. Правда, я здесь нахожусь всего полторы недели. Живу в отеле, но в плане быта меня всё устраивает.

— Каковы ваши первые впечатления о «Зените» и о вашей дебютной игре с «Динамо», в которой вы вышли в стартовом составе, попав, что называется, с корабля на бал?
— Конечно, то, что меня сразу же включили в основу, было неожиданно. До этого я тренировался по индивидуальной программе, поскольку не был заявлен на Лигу чемпионов, а с командой провёл буквально два-три занятия. И вдруг на предыгровой установке услышал от тренера, что выхожу на поле с первых минут. Небольшое волнение присутствовало. Нужно время, чтобы сыграться с партнёрами. Понять тактические схемы, игру команды. Думаю, много времени на это не уйдёт.

— С кем-то находите общий язык на футбольном поле быстрее, чем с другими?
— Трудно сказать. К каждому из ребят нужно привыкать, ведь у всех своя манера игры. Пока я наигрываюсь в связке с Александром Кержаковым.

— Вчера определились соперники «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов. Кто вам наиболее интересен?
— Честно говоря, я бы особенно хотел сыграть с «Атлетико». Впечатлило, что из двух матчей Суперкубка Испании с «Барселоной» они не проиграли ни одного. Мадридцы уступили только потому, что соперник забил гол на чужом поле. Причём это был единственный мяч «Барселоны» за два матча, хотя они всё время «загружают» по пять-шесть.

— Согласны, что в целом группа попалась не самая сложная?
— Мне кажется, в Лиге чемпионов в принципе нет слабых соперников. Туда попадают сильнейшие команды своих стран. Думаю, та же «Аустрия» на своём поле, при поддержке переполненных трибун на эмоциях пойдёт вперёд. Так что тяжело придётся со всеми.

Я бы особенно хотел сыграть с «Атлетико». Впечатлило, что из двух матчей Суперкубка Испании с «Барселоной» они не проиграли ни одного.

— Какая мотивация была у вас для ухода из «Анжи»? Всё-таки там вы часто играли, и сейчас вокруг вас стала бы строиться новая команда, а в «Зените» придётся сидеть на скамейке запасных…
— Это вы думаете, что я буду сидеть на скамейке, а я рассчитываю совсем на другое. Если бы согласился с вами, то мне была бы грош цена как спортсмену. Приложу максимум усилий, чтобы регулярно выходить в основном составе. Решать же будет, естественно, главный тренер. Когда я шёл в «Зенит», то прекрасно понимал, что здесь собраны замечательные футболисты. Но для меня, считаю, это шаг вперёд – играть в Лиге чемпионов, бороться за чемпионство и конкурировать с такими мастерами. Что может быть лучше для молодого игрока?

«СЛУХИ О ДРАКЕ ДЕНИСОВА С ЛЕГИОНЕРАМИ „АНЖИ“ — НЕПРАВДА»

— Неужели вас не пытались удержать в «Анжи»?
— Нам сказали так: при хороших предложениях и при желании уйти никто никого удерживать не станет.

— Когда вы выступали ещё в «Урале» в первом дивизионе, вас называли «Уральский Аршавин». Какие впечатления от встречи с настоящим Аршавиным? Чему-то научились у него уже?
— Андрей – хороший футболист и хороший человек. Я думал, правда, что Аршавин ростом повыше, а он оказался даже пониже меня (улыбается). Может, сходства в нашей игре и есть, но в любом случае в игровом плане мне до него ещё расти и расти. Он выступал в таком клубе, как «Арсенал», а я пока борозжу просторы России. Учиться же можно у каждого футболиста.

— В следующем туре чемпионата «Зенит» сыграет с набравшим ход «Локомотивом». Какие ожидания от этого матча?
— В «Локомотив» пришли Мубарак Буссуфа и Лассана Диарра. Это очень хорошие футболисты, которых я знаю по совместным выступлениям за «Анжи». Они точно усилят столичную команду. Но «Зенит» играет дома, нас будут поддерживать свои трибуны. Так что мы не станем оглядываться на соперника, а будем исходить из своих сильных сторон, играть только на победу. У «Зенита», у нашего главного тренера очень большие амбиции – стать чемпионами России и добиваться в каждом матче максимального результата.

Может, сходства в нашей с Аршавином игре и есть, но в любом случае в игровом плане мне до него ещё расти и расти.

— У вас никогда не было проблем с Буссуфа, Диарра и другими легионерами «Анжи», как у Игоря Денисова?
— Нет, у меня в «Анжи» не было проблем.

— Что на самом деле произошло между Игорем Денисовым и легионерами махачкалинской команды?
— Ничего страшного там не произошло. Никаких драк, никак разговоров между ними не было. Те слухи, которые выходили из команды, являлись неправдой.

— Как вы вообще отреагировали, когда узнали, что «Анжи» в прежнем виде перестаёт существовать?
— Ничего страшного. Такова футбольная жизнь. Главное, что акционер не отказался от клуба, а решил, что будет правильным сделать ставку на молодых игроков, на собственных воспитанников. Тем более в Махачкале построили хорошую школу. Думаю, это правильно. «Анжи» нужно время, лет пять-шесть, чтобы те ребята, которые сейчас есть в Махачкале, адаптировались к Премьер-Лиге. Посмотрим, как это получится.