Гаджиев: отпустили всех, кто хотел уйти
Самвел Авакян
Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев
Комментарии
Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев — об уходе лидеров команды, путях выхода из непростой ситуации и ближайших целях.

— Гаджи Муслимович, хотелось бы начать не с вопросов по «Анжи», а, как ни странно, с момента разрыва вашего контракта с «Крыльями Советов». В Самаре до сих пор обсуждают эту тему, а ваш уход ставят в вину руководству клуба, и в частности – Денису Маслову.
— Разойтись с Масловым мне было куда проще, чем с самарскими болельщиками, потому что возможный уход из «Крыльев» в «Анжи» был оговорен мною ещё до подписания контракта. Потому-то в нём и появился пункт о финансовой компенсации в пользу «Крыльев», которую я должен был бы в этом случае заплатить. Мой уход не был неожиданностью для руководителей клуба. Мы в разговорах дважды его касались, не углубляясь в детали.

Поступить по-другому в данном случае я просто не имел права. И удержать меня в той ситуации, которая в итоге возникла в «Анжи», не смог бы ни Маслов, ни любой другой руководитель клуба. Кроме того, я хочу чаще видеть своего отца, которому сегодня трудно передвигаться даже по квартире. При этом считаю, что свою работу в Самаре выполнил профессионально и оставил команду, вполне подготовленную, конкурентоспособную, находящуюся совсем в другом психологическом состоянии, нежели когда я её принимал.

— А в каком психологическом состоянии находится сейчас «Анжи»?
— Сейчас уже в более или менее нормальном. Ещё вчера было тяжелее. Когда футболистов убирают из команды и на их места сразу приглашают новых, или, наоборот, сначала приглашают, а потом убирают, — это одна история. Другое дело, когда чуть ли не каждый игрок основы говорит тебе, что он не хочет больше тренироваться и играть, что это не его команда. Какая тут работа? До середины прошлой недели у тренерского штаба не было даже выбора игроков — тренировались шесть человек основного состава и шесть молодых ребят из дубля. Конечно, качество тренировок было невысокое. Ситуация немного улучшилась, когда мы дозаявили игроков из «Динамо».

— Ждёте ещё новичков до конца трансферного окна?
— Конечно, ждём.

— Какова ситуация по переходу игроков «Крыльев Советов» — Ангбвы, Григалавы и Максимова, о котором сообщалось в прессе?
— С ними будут подписаны контракты.

— В прошлую среду, насколько я знаю, Самуэль Это’О официально попрощался с командой…
— Официальных проводов не было. Возможно, он попрощался с Сулейманом Керимовым, но я об этом не знаю. Знаю, что Самюэль приезжал к Сулейману. У Это’О были предложения от больших клубов, и теперь он уже в «Челси».

— Массовый исход из «Анжи» на этом закончился, или же есть опасения, что ещё кто-то может покинуть команду?
— Нет, на этом отток футболистов должен завершиться. Мы уже отпустили всех, кто хотел уйти.

— Успеет «Анжи» набрать 25 боеспособных игроков до закрытия трансферного окна?
— 25? С учётом участия в Лиге Европы роль «скамейки» возрастает. Но важнее другое — игровые качества футболистов. Они должны соответствовать уровню Премьер-Лиги и незначительно отличаться друг от друга по уровню мастерства. Будет ли именно так, пока не знаю. У нас очень мало времени и слишком много нерешённых проблем.

— Получается, основная задача «Анжи» – дотянуть до зимней паузы и воспользоваться перерывом?
— Да. Сейчас мы проводим четыре игры подряд на выезде. Замечательный календарь! Мы должны быть готовы ко всему, в том числе и к тому, что задержимся в нижней части таблицы. Это реальность, в которой нам жить, но с которой мы не должны и не будем мириться. Испытание, из которого «Анжи» должен выйти зрелой, психологически стойкой командой, которая будет готова решать более серьёзные задачи.

Комментарии