Кержаков: уверен, Широков и фанаты помирятся
Денис Целых
Александр Кержаков
Александр Кержаков высказал мнение о перспективах сборной России и непростых ситуациях с партнёрами по "Зениту" — Широковым и Бухаровым.

Кержаков продолжает погоню за Олегом Веретенниковым – лучшим пока бомбардиром в истории российского футбола. В матче с Израилем отметиться забитым голом ему не удалось, но Александр надеется сделать это в игре с «Тереком».

— Александр, две победы сборной России принесли чувство некоторого успокоения? После Северной Ирландии, что скрывать, всё было очень напряжённо.
— Не буду лукавить: принесли. Мы вернулись на первое место и постараемся его больше не терять. Для этого надо победить в двух оставшихся встречах, что мы и постараемся сделать. Когда ты находишься на первом месте, играть всегда легче.

— Последние результаты, кажется, вернули расположение болельщиков к сборной. Вы это почувствовали?
— Трибуны всегда здорово нас поддерживали. А если вы имеете в виду то, что

Трибуны всегда здорово нас поддерживали. А если вы имеете в виду то, что пишут в Интернете, – я не любитель читать всякого рода отзывы.

пишут в Интернете, – я не любитель читать всякого рода отзывы.

— Переключаться со сборной на клуб – проблема для вас?
— Не проблема, если сборная сыграла удачно. А сейчас всё именно так.

— Клубные тренеры не любят те периоды, когда игроки уезжают в сборные. Вы сами чувствуете, что коллектив в такие моменты настроен не так, как обычно?
— В первый день после возвращения в любом случае не обходится без разговоров о том, кто как сыграл. А потом всё плавно возвращается на круги своя. Другое дело, что все эти переезды и перелёты отнимают лишние силы. Кому-то вообще приходится лететь с других континентов. Так что первый день после возвращения в любом случае уходит на адаптацию.

— В матче с «Тереком» у «Зенита» по идее проблем возникнуть не должно. Как вы считаете?
— Если ставить серьёзные задачи, то нужно настраивать себя на победу в каждой игре. А вообще я считаю далеко не самой ужасной проблемой ситуацию, когда в команде много «сборников». По-моему, это наоборот здорово.

— Тема гонки за Веретенниковым вас ещё не утомила?
— Нет.

— Не поверю, что вам это безразлично – стать первым.
— Я так и не говорил. Не могу сказать, что я равнодушен к рекордам и личным достижениям. Я лишь сказал, что это не самоцель. Не главный стимул для меня в настоящий момент. Результаты команды в любом случае важней. Но быть первым хочется всегда. Об этом вам скажет любой футболист.

— Вернёмся к прошедшему матчу с Израилем. Было особое желание отличиться именно в Питере?
— Я всегда хочу забивать. Причём как можно больше. Понятно, что праздновать голы в родном городе вдвойне приятно. Но нет ничего страшного в том, что сейчас мне отличиться не удалось. Главное, что мы добились двух

Не могу сказать, что я равнодушен к рекордам и личным достижениям. Я лишь сказал, что это не самоцель. Не главный стимул для меня в настоящий момент. Результаты команды в любом случае важней. Но быть первым хочется всегда. Об этом вам скажет любой футболист.

побед.

— Во втором тайме матча с Израилем вы могли забить классный гол. Но мяч немного разминулся со штангой.
— Конечно, я немного расстроился. Но повторюсь, никакой катастрофы не случилось. Постараюсь забить в следующей игре.

— Как вам гол Березуцкого? Оцените его с позиции форварда.
— Мне показалось, что израильтяне попросту не ждали от Васи такого прорыва. Уверен, они досконально изучали игру нашей сборной. И если от кого-то из защитников и ждали рывка, то наверняка от Игнашевича. По крайней мере они часто позволяли Васе начинать атаки. Что же до его удара, то наш защитник всё исполнил классно. Напишите: как заправский форвард. Пусть ему будет приятно (улыбается).

— Гол Березуцкого снял напряжение на трибунах. А после первого тайма была тревога за результат?
— У меня не было никакой тревоги. Игра нам давалась. Просто немного не везло в завершающей стадии атаки.

— После матча в Северной Ирландии сборная России предстала другой командой. В чём причина? Осознали, что права на ошибку больше нет?
— Нам не хотелось больше огорчать болельщиков. Поражение в Северной Ирландии – стечение обстоятельств. Мы старались доказать, что это нелепая случайность, которая не должна повториться.

— Гарантируете, что самоуспокоенности у сборной больше не будет?
— Нам не дадут расслабиться результаты соперников по группе. В нынешней ситуации о недооценке соперников не может быть и речи. В нашей группе каждая команда может отобрать очки. А в Белфасте мы действительно недоработали. Дали себе слабину в каких-то моментах. Но это точно не из-за расхлябанности.

— Тогда из-за чего?
— Не знаю. Мне сложно сказать. Просто так случилось. Но это не должно повториться.

— Как вам поддержка трибун? Почувствовали разницу с тем, как за вас болеют на матчах «Зенита»?
— С точки шума всё было точно так же. Правда, песен в адрес сборной гораздо меньше. Когда фанаты поддерживают свои клубы, у них всё как-то разнообразней.

— В сборной в этот раз было не так много зенитовцев. А после перерыва на какое-то время вас осталось всего двое. На привычности, некоем комфорте игры в сборной это как-то отразилось?
— Никак. Я не почувствовал никакого дискомфорта. Я ведь хорошо знаю всех ребят и чего от них

Я знаю Романа Широкова как хорошего футболиста и могу сказать, что он полностью выкладывается и отдаёт все силы, выступая за «Зенит». Я не знаю, к чему тут можно придираться? Какие-то личные трения? Я, например, не знаю, откуда всё это пошло.

ожидать.

— Люксембург произвёл впечатление команды, которая может отобрать очки у сборной России?
— Все наши соперники не подарок. И Люксембург в частности. Нельзя брать во внимание только название страны и численность её населения. Понятно, что Люксембург по сравнению со сборной России – команда ниже уровнем. Но она может порой играть на равных с соперниками, превосходящими её в классе. Тем же португальцам в матче с Люксембургом пришлось несладко. Как и североирландцам. Уверяю вас, мы следим за всеми соперниками сборной России. А тренерский штаб разбирает их по косточкам.

— Что вы думаете на тему нового витка во взаимоотношениях Романа Широкова и фанатов «Зенита»?
— Я в это не лезу. У них свои взаимоотношения. Но, разумеется, не очень здорово, когда между игроком и болельщиками одного клуба возникает конфликт. Я знаю Романа Широкова как хорошего футболиста и могу сказать, что он полностью выкладывается и отдаёт все силы, выступая за «Зенит». Я не знаю, к чему тут можно придираться? Какие-то личные трения? Я, например, не знаю, откуда всё это пошло.

— Возможен ли мир между Широковым и болельщиками? Или точка невозврата пройдена?
— В таких ситуациях не бывает точек невозврата. Я уверен, что всё наладится. Главное – побеждать. И тогда все будут довольны. И с той, и с другой стороны.

— Обсуждается ли как-то в «Зените» тема Бухарова?
— Нет, не обсуждается. Хватит уже, сколько можно её мусолить. Что ворошить прошлое, если это уже случилось и ничего не изменишь.

— Вы в команде оказываете ему поддержку? Или она ему не нужна?
— Вместо поддержки правильней просто забыть эту ситуацию. Так будет лучше всего.