Показать ещё Все новости
Русская "пища" хищников из Санкт-Галлена
Игорь Рабинер
"Санкт-Галлен" обыграл и "Кубань"
Комментарии
Вслед за "Спартаком", получившим четыре гола от "Санкт-Галлена" в Москве, очередной жертвой швейцарского клуба стала "Кубань".

Почти все наши клубы могут позавидовать скромному «Санкт-Галлену» с его шестимиллионным бюджетом: у него есть свой стадион, причём не какая-нибудь рухлядь полувековой давности, а «свежачок», изготовления 2008 года. ASG Arena – более чем достойное 20-тысячное чисто футбольное сооружение, где с любой точки всё поле – как на ладони. Из российских стадионов её можно сравнить, пожалуй, с «Сатурном». Вот как по-дурацки у нас получается: есть клубы – нет стадионов, есть стадион – нет клуба…

В хозяйском составе зелёных на поле вышли 10 сокрушителей «Спартака», включая всех авторов голов – Матиса (в первом матче), Карановича, Родригеса и Янятовича (во втором). Только травмированного Натера заменил Мартич. В «Кубани» состав на девять одиннадцатых совпадал с тем, что переиграл в Роттердаме «Фейеноорд». Тлисова и Бальде сменили Рабиу и Сиссе: французу, хоть он того пока совершенно не заслуживает, был дан очередной шанс. Должен же он когда-то начать забивать? Или нет?

Хотелось понять, поддержат ли Сиссе и его партнёров краснодарские болельщики. На глазок, их в предназначенном гостям угловом секторе оказалось не более двух с половиной десятков. То есть немногим больше, чем футболистов двух команд на поле. Зато у доехавших до Швейцарии была возможность, какой нет на российских аренах: перед самым входом выпить любое количество пива, закусив чрезвычайно аппетитными по виду и запаху сардельками. А вот кто кем закусит на поле?..

Поначалу аппетит был лучше у краснодарцев. Их игра выглядела более структурированной, геометрия – более чёткой. Новичок Рабиу, расположившийся на позиции чистого опорника под Каборе, на сей раз выдвинутым чуть вперёд, «выжигал» центр поля в одном подкате за другим, а его партнёры по полузащите созидали. Попов, действовавший на позиции свободного художника чуть «ниже» Сиссе (схему «Кубани» можно охарактеризовать как 4-4-1-1), дважды сместился на правый край и прошёл Ленжани к лицевой линии, причём в одном случае финт был просто великолепным. Вот только прострелы после этого соперникам удавалось пресечь.

Хозяев тем временем очень мощно поддерживала фанатская трибуна, расположившаяся до перерыва как раз за воротами «Санкт-Галлена». Начала она с забрасывания поля конфетти перед началом игры и баннеров политического содержания, продолжила сначала песней партизан Гарибальди, потом ещё много чем – репертуар швейцарского «виража» оказался весьма разнообразен, а глотки – лужёными. Обратило на себя внимание и то, что заводящий использовал мегафон, чего в России я не встречал. Каждое решение судьи в пользу «Кубани» встречалось сильнейшим свистом и гулом – то есть давление на поляка Гила (на которое тот, впрочем, не обращал ни малейшего внимания) было серьёзным. Вот такие они, с виду спокойные «пивные» швейцарцы. Всего, кстати, на трибунах собралось 12 551 зритель.

Слалом Каборе на 15-й минуте, едва не позволивший ему в соавторстве с Поповым создать голевой момент, ещё чётче обозначил если не преимущество, то более интересную игру гостей. Но тут произошла неприятность: травму возле своей штрафной получил Рабиу. Его на 20-й минуте заменил Тлисов, что повлекло за собой перестроение: два центральных хавбека стали действовать на одной линии, то есть Каборе пришлось сместиться назад по сравнению с первоначальной позицией. Учитывая, что именно экс-игрок «Марселя» определял многое в созидании, на игру всей «Кубани» его загрузка дополнительными оборонительными обязанностями повлияла не лучшим образом.

А что Сиссе? – спросите вы. Да не то чтобы совсем ничего, конечно. Ног француз не убирал, два раза в весьма травмоопасных ситуациях заработал штрафные удары на чужой половине поля. Но с точки зрения остроты о его действиях сказать было решительно нечего. Это вновь был далеко не тот Сиссе, как некогда в «Ливерпуле». В его вероятной замене на Бальде виделся самый реальный резерв усиления игры в атаке.

«Санкт-Галлен» же наращивал обороты. Использовали хозяева для этого дальние удары да атаки по правому флангу, причём последние – явно не случайно. Мой коллега из «Спорт-экспресса» Дмитрий Симонов рассказал, что главный тренер швейцарцев Джефф Сайбен после беседы с ним за день до матча сам поинтересовался: а кто, мол, у «Кубани» будет играть слева в обороне? Симонов молчал как партизан, но Сайбен, судя по всему, и без него решил: там и будет у краснодарцев слабое звено, коль скоро с противоположной стороны действует игрок сборной России Козлов.

Но не сказал бы, что Бугаев, игравший слева, был плох. А с дальними ударами, каковых до перерыва в створ пришлось два – сначала от Мутша метров с 30, затем (после неудачного паса Сиссе в центре поля, кстати) от Родригеса с гораздо более близкой дистанции – не без труда, но справлялся Беленов. Козлов, кстати, сначала эффектно обыграл Родригеса у своего углового флажка (за что тут же получил от того по ногам), а потом – видимо, разозлившись — сам врезал по ногам Ленджани и получил жёлтую карточку.

Ближе к концу первого тайма оформилось ощущение, что игра пока идёт на 0:0. И если не случится чьей-либо ошибки либо кто-то из тренеров не прибегнет к серьёзной перестройке игры, такой исход матча будет наиболее вероятным.

Никаких замен в перерыве не последовало, и в случае с «Кубанью» это совсем не удивило – одну замену в первом тайме, напомню, Доринел Мунтяну уже вынужден был сделать. Так что с выходом Бальде следовало как минимум до исхода часа игры подождать. Хотя на 50-й минуте румын отправил сенегальца вместе с дебютантом Буэно разминаться. А Попов тем временем финтом заставил сфолить на себе на самом углу штрафной – вот только Цораев закрутил мяч в руки вратарю.

Тревожило, что «Кубань», прежде дисциплинированная, стала делать «обрезы» в центре поля – то Цораев, то Каборе. Кончилось всё это тем, что на 56-й минуте возня в штрафной краснодарцев обернулась ударом с близкого расстояния. Беленов вроде бы с ним справился, вытащив мяч на самой линии ворот – но удержать в руках его не сумел, и Каранович менее чем с метра дослал его в сетку. Неудивительно, что минуту спустя Мунтяну подозвал к себе Бальде. Вопрос в том, не стоило ли сделать это с первых минут? Правда, выпустил африканца тренер не сразу – видимо, надеялся получить эффект в виде пары мощных рывков Сиссе. Но их не было.

На 60-й минуте счёт мог удвоиться – на сей раз грубо ошибся Козлов, решивший, видимо, что игрок сборной может себе позволить под давлением соперников не выбивать мяч, а отдать рискованный пас по бровке. Естественно, последовал перехват, и Ленджани нанёс мощный удар с острого угла – слава богу, чуть неточный.

Вскоре мощным, но тоже не совсем точным выстрелом с 20 метров ответил Попов – самый острый игрок впереди у «Кубани». Как оказалось, это было последнее действие болгарина в матче: Бальде выпустили именно вместо него, а не вместо Сиссе. Проигрывая, Мунтяну решил сыграть в два мощных форварда. При этом Бальде стал действовать глубже – чуть ли не на одной линии с Букуром, выдвинувшимся из полузащиты чуть вперёд. А на вершине этого треугольника находился Сиссе.

Но вместо перехвата инициативы атаковать продолжал «Санкт-Галлен». На 64-й минуте Беленов не поделил мяч с Деальбертом, и Каранович едва не забил – попал, к счастью, во вратаря. Этот футболист, сделавший дубль на «Арене Химки», терроризировал защитников «Кубани» по полной программе. Происходящее вообще всё больше напоминало «Спартак». Где же твоя организация игры, «Кубань»? Где прекрасный футбол образца матчей с «Мазеруэллом» и «Фейеноордом»?

Мунтяну решил усилить фланговую игру и вместо Цораева выпустил третьего новичка – Мельгарехо из «Бенфики». С этого момента Букур вновь ушёл в полузащиту, и это стало уже похоже на классическое 4-4-2. Замечу, что третья замена произошла более чем за 20 минут до финального свистка. Мунтяну шёл ва-банк.

Но это не помогло. Более того, замена в первую очередь Попова окончательно добила последние намёки краснодарцев на командную игру. Очередной штрафной от правой бровки – и Матис, отмечавшийся на табло «АSG Arena” в домашнем матче со „Спартаком“, по-хоккейному подставил – только не клюшку, а ногу – и с линии вратарской переправил мяч в ближний от Беленова угол. Интересно, как в этот момент чувствовали себя спартаковцы? Испытали ли они некоторое облегчение – мол, смотрите, не полному „фуфлу“ мы проиграли, — или огорчались за соотечественников, которые не смогли за них рассчитаться?

На 78-й минуте счёт и вовсе должен был стать 3:0 – Каранович по центру устроил себе чистый выход один на один с вратарём. Но спижонил и решил перебросить Беленова, что ему не удалось. На то, с каким преимуществом играет „Санкт-Галлен“ после перерыва против команды, пусть и дебютирующей в еврокубках, но обладающей в девять (!) раз большим бюджетом, смотрелось с грустью. Зато швейцарцы своими гордились – и, проводя на замену Карановича, весь стадион встал. То же самое произошло и в компенсированное время, когда не то что фан-трибуна – вся арена уже не садилась.

А вот россиянам было не до песен. Такой слабой „Кубани“, признаюсь, в этом сезоне (да и в прошлом тоже) мне видеть не доводилось. И травма едва пришедшего в команду Рабиу в первом тайме – простите, неудовлетворительное объяснение случившемуся. А закончилось всё перед самым финальным свистком и вовсе абсурдом: глупейшую вторую жёлтую карточку – и с ней, разумеется, красную – получил Каборе. Человек, без которого командную игру „Кубани“ представить практически невозможно…

Комментарии