Блохин: ночью спать не буду
«Чемпионат»
Наставник "Генка" Марио Бен признался, что хорошо изучил "Динамо", Блохин на пресс-конференции излил душу журналистам.

Наставник «Генка» Марио Бен рад победе над «Динамо» и считает, что его команда теперь может быть фаворитом группы.

— Что было самым сложным для «Генка» сегодня и когда вы поверили в победу?
— Начало было сложным, в первые 15 минут на нас было обрушено много атак, было тяжело. Потом, когда выстояли, начали контратаковать, было три момента, в которых не забили. Второй тайм начали хорошо, забили, особенно сложно было в последние 15 минут, когда украинцы создали много моментов.

— Вам легко далась победа?
— Я говорил до матча, что у киевского «Динамо» есть очень сильные футболисты в составе. Но этого недостаточно для успешного выступления. Мы изучили манеру игры «Динамо» и выбрали правильный план на матч. Нам удавалось перекрывать свободные зоны и не давать развернуться игрокам. Но в любом случае, «Динамо» — фаворит группы. Мы обыграли фаворита, и, теперь, может, фавориты мы.

— По каким матчам вы изучали «Динамо»?
— Смотрели игры с «Актобе», «Днепром» и «Металлистом». Последний матч, который смотрели, – проигрыш «Динамо» «Металлисту». Считаю, мы хорошо подготовились и выбрали правильную тактику.

Олег Блохин принимает критику в адрес команды, но верит, что «Динамо» может улучшить игру и результаты.

— Мне не в чем упрекнуть команду, отдавались игре все, — отметил Блохин. — Присутствует колоссальная нервозность. Обстановка вокруг команды не самая лучшая. Не выигрываем. Создавая столько моментов, надо было хотя бы один гол забить. Пропустили контратаку. В первом тайме было больше возможностей у «Генка» отличиться в контратаках, особенно по их правому флангу атаки. Во втором тайме мы пропустили, а потом столько моментов было… Надо использовать.

— На ваш взгляд, в этой игре у игроков «Динамо» была сыгранность?
— Ошибались много, но, считаю, моментами хорошо выглядели. Пока стопроцентной сыгранности нет. Но счёт на табло. Не забиваешь ты… Надо забивать, никому это не нравится. Но индивидуальное мастерство — это вопрос к игрокам.

— Можно ли было рассмотреть вопрос появления Безуса в стартовом составе?
— Колебался. И по некоторым позициям тоже. Хотели после Харькова освежить состав. Но не всегда получается. Можно поставить кого угодно, Безуса или другого игрока. Но попасть в игру тоже надо.

— Почему в стартовом составе отдали решение в атаке в пользу Идейе?
— Решил поставить его, а потом усилить атаку. Надеялся, получится. Наверное, он не попал в игру по разным причинам. Но играть все хотят. С Идейе проще — он игрок национальной сборной, и ему тоже надо давать шанс.

— Есть хотя бы один игрок сейчас в «Динамо», кто находится в оптимальной форме?
— Все игроки, считаю, примерно на одному уровне готовности и в оптимальной форме, если судить по данным, которые мне представляют. Но надо еще выкладываться на поле. Надо вытаскивать через себя, если хотим выигрывать. Надо понять, почему не выкладываются.

— Игроки специально не хотят выкладываться?
— Я не обвиняю. Но надо полностью выкладываться. Если бы не хотели… Не могу в этом обвинить. Но с двух метров надо забивать. Если не забиваешь, тяжело выигрывать.

— Почему не забивают форварды?
— Нападающим надо выполнять то, что говорим: идти на ближнюю штангу, открываться, выбегать и так далее. Не все получается. Психологически всё давит не только на нападающих. У нас два форварда — Мбокани и Идейе. Но это уже голевое чутье — предугадать ситуацию. И Идейе забивал в прошлом сезоне, и Мбокани, когда пришёл. Хочу извиниться перед зрителями — результата нет. Всё давит, хотим или нет.

— «Динамо» так низко не падало, наверное, с 1983 года. Вы верите, что можно вылезти?
— Принимаю критику, да, она по делу. Вижу выход. Но чего оправдываться.

— Пообещаете, может, что-то?
— Да, могу, но верю, что эта команда будет играть. Есть трудности, понимаю. Обещать, что надо ждать, – это уже всем надоело. 0:3, 0:5, 0:8 я проигрывал и как игрок, и как тренер. Статистику знаю. Если не забиваешь голы в верных ситуациях, то можно проиграть любому середняку. Хотя, «Генк» — хороший середняк, эта команда может пару раз качественно пробить по воротам.

Понимаю, что работаю в «Динамо», это моя родная команда. Или думаете мне приятно 0:3, 1:3? Нет, конечно. Никому неприятно. Можно хоть казнить меня, хоть сбросить с девятого этажа. Понимаю, где нахожусь и что делаю. Понимаю, выход должен быть. Надо привести команду в состояние. Результата нет — это самое плохое, что может быть. Может, если бы засунули один мяч… Психологическое давление на всех. Знаю, что и президенту несладко. Купить игроков, а они не играют. Я не ухожу от ответа. То, что грустно, вижу. Спать не буду, буду думать, как 22 сентября выходить и играть с «Карпатами». Но это уже лирика. Если бы не сидел тут Блохин, было бы скучно.