Найдётся ли свой Гинер для Черчесова?
Игорь Рабинер
Станислав Черчесов
Комментарии
Наш обозреватель аплодирует второму кряду бурному старту Станислава Черчесова со скромными клубами. И задаётся вопросом: что дальше?

Один из наиболее часто задаваемых в последнее время читателями вопросов звучит так: понятно, мол, что в малобюджетных командах Станислав Черчесов король, а в топ-клубах он со своей моделью работы, считаете, потянет?

Сама постановка вопроса уже говорит о качестве работы главного тренера «Амкара», а в прошлом году – «Терека». Никто и никогда заранее не скажет: у такого-то, дескать, на новом уровне точно получится. Сомнениям всегда найдётся место, и это правильно – где нет сомнений, там нет ума. Вот только о гораздо большем числе тренеров будет сказано: нет, вот у этого – точно не получится…

Прошло уже не три-пять туров, а ровно треть чемпионата. Первые выводы уже имеют право на существование, и они не будут, как в случае с тем же «Ростовом» на старте при сказочном календаре, скоропалительными. А если и сейчас выводы вам претят, то достаточно ознакомиться с цифрами.

Итак, «Амкар». 5-е место, 16 очков, 4 победы, 6 (меньше всех в Премьер-Лиге) пропущенных голов, соотношение мячей "+ 5". «Терек». 16-е место, 3 очка, 0 побед, разность мячей "- 9". При этом, согласно оценкам сайта transfermarkt.de, по общей стоимости футболистов «Терек» идёт 10-м в РФПЛ с 47,2 млн евро, «Амкар» — 14-м с 19,65 млн. При всей условности оценки рынка создателями сайта игроки грозненского клуба более чем вдвое качественнее, нежели пермяки, а место на сегодня занимают на 11 строчек ниже.

Да, «Терек» во время трансферного окна не укрепил ряды. А «Амкар» что – сильно потратился? Пермь летом расщедрилась аж на 25 тысяч евро, за которые был приобретён футболист по фамилии Гол. И тут на тебе – единственный пока в российском первенстве обыгрыш «Спартака», 3:0 у «Кубани» в Краснодаре, ожесточённое сопротивление ЦСКА в его ещё не выжженном наполовину виде…

«Амкар» Черчесова здорово напоминает мне… «Санкт-Галлен», который роднит с уральским клубом то, что он тоже обыграл «Спартак» и «Кубань». Немецкая по духу (хоть и тренирует пермяков осетин, а швейцарцев – люксембуржец) дисциплина и организация, отличная функциональная готовность, стопроцентная выкладка, бесстрашие, один за всех и все за одного. Болгар разве что в «Санкт-Галлене» не припоминаю.

Кусает ли локти Рамзан Кадыров? Если это и так, наверняка никогда в этом не признается. А отказ удовлетворить прошение Юрия Красножана об отставке лишний раз говорит о том, до какой степени глава Чечни хочет всем доказать, что летом был прав. Хотя ситуация с той отставкой Черчесова очевидна: высокопоставленные недоброжелатели нашептали Кадырову о тренере всякой чепухи, а глава региона – не глубокий, признаем честно, знаток футбольной кухни — и «повёлся». Вспышка гнева, спонтанное решение – а потом уже назад не отыграешь.

Красножан – хороший тренер, ему просто не повезло попасть под расплату судьбы с «Тереком» за неправедную, да ещё и некрасиво обставленную отставку его предшественника.

Скажете – а за что, мол, Рустема Хузина из того же «Амкара» убрали, почему там-то футбольный бог молчал? А давайте просто сравним эту историю с черчесовской. Пермь заняла 11-е место, по очкам набрав столько же, сколько 13-е – то есть «на тоненького» миновав переходные игры. Грозный стал 8-м (опередив, на всякий случай, на пять очков «Локомотив» — сейчас можно такое представить?), набрав на 19 (!) очков больше «Амкара». К этому моменту у Черчесова год назад было даже на три очка больше, чем сейчас, он «Зенит» с «Рубином» в гостях обыграл и уже традиционно — «Спартак» дома…

Тут скептически настроенный читатель хмыкнет: ага, «Терек»-то заданной вначале высоты не удержал и скатился в середину таблицы! Ну так и не мог не скатиться – с 10-то суммарной стоимостью игроков в лиге. Но пошумел изрядно, и 48 итоговых очков – так или иначе солидный показатель. И «Амкар» на пятой, еврокубковой, между прочим, строчке, будем объективны, едва ли останется. С «Кубанью» прошлогодней не надо сравнивать – там бюджетик-то не чета пермскому, и на покупки Олег Мкртчян не 25 тысяч евро выделяет. В Краснодаре невозможен укоризненный баннер болельщиков, обращённый к депутатам местной облдумы – выполняйте, мол, свои обещания. Именно такой висел на пермской «Звезде» во время вчерашнего матча с «Ростовом»…

Матч был, кстати, классный. Нет, высокой эстетики в нём имелось немного, зато кокосовая стружка, проложенная под новым амкаровским синтетическим покрытием, так и норовила загореться от кипевших на поле страстей. «Стыки» каждую минуту – огонь! И «Ростов» после перерыва, кстати, смотрелся достойно, наиграв, возможно, на ничью – но не получив её, потому как зубами «Амкар» вцепился в эти три очка. Это был лютый матч двух в хорошем смысле рабоче-крестьянских английских команд – ни пяди врагу. Какой-нибудь «Сток» — «Халл» — один к одному. Если бы все матчи середняков и аутсайдеров проходили у нас так – отличный был бы чемпионат.

***

А вот в контексте следующего тура меня терзают смутные сомнения, и связаны они отнюдь не с Черчесовым, а с тем, на что в наших реалиях главные тренеры влияния зачастую не имеют (вспомнить хотя бы «знаменитый» матч 2009 года «Терек» — «Крылья»). «Амкар» едет в Махачкалу. Как проходил пермский матч двух этих команд в прошлом году, думаю, многие ещё не забыли – и слава богу, склероз не пройдёт! Об «Уралкалии», роднящем «Анжи» с «Амкаром», не забыли тоже. Клуб Керимова нынче в беде, ни разу ещё не выиграл, и самое время сделать это как раз на родной «Анжи Арене». Хм-м…

Черчесов задал нынешнему «Амкару» такую планку боевитости, что отличить его бьющегося от занимающегося профанацией, полагаю, не так сложно. Вот и поглядим. Не хочется заранее себя на что-то программировать, но мы живём в России. И вспоминается, кстати, что «Крылья» четыре года назад до матча с «Тереком» вообще шли на первом месте, а после того матча – посыпались. Совсем не хотелось бы той же судьбы для «Амкара», сейчас пышущего всамделишным футбольным здоровьем.

***

…Глядя на то, как Сираков в добавленное время выбивает мяч из пустых ворот «Амкара», невозможно было не вспомнить о «болгарском» конфликте начала сезона – благо, и Пеев терзает чужие обороны и вратарей в каждом матче. В Перми у Черчесова прошёл фокус, который не получился в «Спартаке» с Титовым и Калиниченко. Болгары вернулись в основной состав встряхнувшимися, яростными – и пылает теперь под их ногами огонь, и миг, когда Пеев с Сираковым полутора ногами каждый стояли на выход из «Амкара», уже кажется неправдоподобным. И если тогда куча народу возмущалась: как, мол, так можно обращаться с заслуженными людьми, то теперь лишь качают головами: результат есть, значит, Черчесов был прав. Результат, он решает всё.

Но ведь потому-то и задаются люди вопросом – сможет ли он так в топ-клубе. Где эго у каждого игрока – ого-го. Несравнимое с пермским. Как и цена. Как и агенты. Как и фокус внимания. Всё это Черчесов, впрочем, уже проходил.

Однако не будем сравнивать нынешний черчесовский статус с тем, что был, допустим, в 2008 году. Сейчас на многочисленных примерах и футболисты, и его коллеги, и болельщики, и масс-медиа убедились: он – тренер. Хороший тренер. А хороший тренер имеет право на многое. Это как верно, пусть и про игроков, Арьен Роббен мне на прошлой неделе сказал о том знаменитом пенальти, который он не забил «Челси» в овертайме финала Лиги чемпионов: «Если ты не берёшь на себя решение важных эпизодов в игре, то не способен добиться большого успеха». Футболист – в игре. Тренер – за пределами поля.

Вообще-то, если бы в 2007 году Станислав Саламович выиграл у «Сатурна» и дотянулся до золота, к которому его «Спартак» был ближе всего за десятилетие, то, уверен, и историю с Титовым и Калиниченко болельщики «проглотили» бы. Потому как у тренера-чемпиона уже было бы право – как это было в ситуации с Олегом Романцевым и Андреем Тихоновым в 2000-м. А без золота Черчесов остался «одним из». И перевода в дубль двух последних людей в команде, с которыми ностальгировавшая публика ассоциировала сладкое чемпионское прошлое, она ему не простила.

Черчесов не скис. Он оказался первым русскоязычным тренером, для которого «Спартак» не стал красно-белым знаком «кирпич» на дальнейшем развитии карьеры. Смотрите: у Романцева было два неудачных фрагмента в «Сатурне» и «Динамо», после которых он практиковать перестал. О Чернышове и вовсе говорить не приходится, его после республик бывшего Союза аж в Кувейт занесло. Скала с тех пор обрабатывает на тракторе свои необъятные угодья (это не гипербола, я у него был и видел). У Старкова, на его счастье, был запасной аэродром в Латвии, каковым он в конце концов и воспользовался, причём без дальнейших всплесков а-ля Евро-2004. Федотов пошёл спортивным директором в «Москву», но спартаковские переживания, по мнению его жены, стоили в конце концов Владимиру Григорьевичу жизни…

У двух иностранцев, датчанина Лаудрупа и испанца Эмери, всё по-тренерски складывается не в пример благополучнее, чем у русскоязычных, и с востребованностью всё в порядке. Но «Спартак» для каждого из них, не проработавшего до отставки и года, останется в памяти какой-то непонятной кометой, быстро появившейся и столь же быстро исчезнувшей. А Россия в целом – каким-то кратковременным полётом на Луну.

Из тех же, кто сполна прочувствовал на себе всю эту мощь требований, ожиданий, претензий, «американских горок» между любовью и ненавистью, Черчесов воспрял один. И это уже говорит о его силе.

Он выбрал свой путь, сознательно устланный далеко не одними розами, и твёрдо ему следует. А для тренера главное – как раз найти свою дорогу, свой стиль, быть собой, а не кем-то другим. У того же Бескова был такой характер, что по сравнению с ним тот же Черчесов – душка. Но Константин Иванович, как бы вокруг от него ни выли, шёл своей дорогой – и остался в истории великим постановщиком игры, на котором выросли поколения болельщиков.

У нас в России не два топ-клуба, как, например, в Испании. Команд с соответствующей репутацией сейчас, пожалуй, шесть – четыре из Москвы, «Зенит» и «Рубин». Даже если кто-то из этой шестёрки порой выпадает. Оказаться в одной из них – значит, взобраться на следующую ступень. И в этом не видно чего-то невозможного.

Об одной мечте Черчесова я знаю, поскольку в разговоре для книги «Спартаковские исповеди» три года назад он мне говорил: «Пять раз в „Спартак“ приходил – даст бог, и в шестой однажды приду. И добьюсь большего, чем в пятый. Потому что буду сильнее».

«Спартак», не «Спартак» — это уж жизнь рассудит. Но согласитесь: сказать такое, когда ещё саднили раны предыдущего увольнения и не было у него ещё «Терека» с «Амкаром», — это ж какой уверенностью в себе и своём внутреннем стержне надо обладать. И кто сейчас будет спорить, что он уже опытнее и сильнее?

Но тренерская судьба – это не только идти своей дорогой и заслужить, но и оказаться в нужное время в нужном месте. Так, как это произошло с Леонидом Слуцким, в которого поверил Евгений Гинер. И, начав с четвертьфинала Лиги чемпионов, а потом пройдя через приличные тернии, дотерпел с этой верой до золотого хет-трика.

Найдётся ли свой Гинер у Черчесова?

Комментарии