Капелло: я очень доволен игрой Тарасова
Денис Целых
Главный тренер сборной России Фабио Капелло
После матча с Кореей главный тренер сборной России Фабио Капелло похвалил новичков сборной России и особенно отметил Дмитрия Тарасова.

Россия — Южная Корея: лучшие фото матча

— Как я уже говорил вам на предматчевой пресс-конференции, мы знали силу соперника и отчётливо понимали, с кем нам придётся играть, — с этих слов началось общение Капелло с российскими журналистами после матча с Кореей. – У корейцев очень быстрая и мобильная команда, которая играет очень организованно и агрессивно. Вы наверняка помните, что на днях они обыграли сборную Швейцарии со счётом 2:1, которая вышла на чемпионат мира, не потерпев ни одного поражения.

— После матча с Сербией вы сказали, что довольны той игрой. А сейчас какие чувства испытываете?

— Я очень доволен. Я говорил вам перед матчем, что хочу посмотреть в деле на некоторых футболистов, которых я видел в чемпионате России. Я хотел понять, что они могут дать сборной на этом, очень высоком уровне. И, повторюсь, я удовлетворён тем, что увидел.

— В частности, отлично сыграл Лодыгин, не так ли?
— Все дебютанты выглядели здорово. Особенно важно отметить то обстоятельство, что ребята играли против соперника, который очень активно прессингует на каждом участке поля. И этот прессинг продолжается все 90 минут игры.

— Что скажете о Дмитрии Тарасове? В первом тайме его ошибка привела к голу в наши ворота, зато после перерыва он забил победный мяч.
— Когда происходит сутолока в штрафной площади, нельзя говорить об индивидуальной ошибке. Я очень хотел посмотреть на Тарасова в деле, и мне очень понравилось, как он сыграл. Не так важно, что именно он забил победный мяч – на меня в целом произвела впечатление его игра.

— Сегодня произошло знаковое событие. Первый гол за год забил Фёдор Смолов. Вы рады?
— Свой комментарий по поводу Смолова я дал несколько дней назад. Вы спрашивали меня: мол, Фёдор не забивает уже год, что с этим делать? Я тогда напомнил вам про ситуацию с Кержаковым, который тоже долго не забивал. Я сказал, что со Смоловым в итоге произойдёт то же самое. И видите, что в итоге получилось. Отмечу, что Смолов не только забил гол, но при этом здорово двигался весь матч. Он прекрасно проявил себя и в плане борьбы.

— Если бы выбирали соперников по группе на чемпионате мира, с кем бы хотели сыграть – с командами стиля Сербии или же Южной Кореи?
— Жеребьёвкой занимаются другие люди, пускай они и решат, с кем играть России.

— Но вам-то команды какого стиля кажутся удобней?
— Я бы охарактеризовал сборную Кореи, как очень быструю, резкую и мобильную команду. Но в то же время у неё есть габаритный центральный нападающий, и соперники старались играть длинными передачами на него. Тем самым корейцы создали нам некоторые сложности, но только до тех пор, пока мы не приспособились и не поняли, как против него правильно играть.

Что же касается сборной Сербии, она обладает футболистами с высоким техническим мастерством, но в то же время эта команда мощная и физически сильная. Когда соперник сочетает в себе два таких качества, против него всегда непросто играть.

— Что скажете в целом о сборе в ОАЭ? Как вам поддержка зрителей, организация? Не планируете приехать сюда ещё – перед чемпионатом мира?
— Сразу скажу, что мне приятно было вновь видеть любовь болельщиков по отношению к сборной. Если говорить об организации, то отвечу однозначно: всё было идеально. Тем не менее мы уже приняли решение: первая часть подготовки к чемпионату мира пройдёт в Москве.