На чьей стороне Миллер?
«Чемпионат»
Денис Целых и Олег Лысенко
Комментарии
Кризис "Зенита", подъём "Локомотива", заминка ЦСКА и голеада "Спартака" – в диалоге наших обозревателей.

Денис Целых: Есть ли честь у игроков «Зенита»? Обращение телекомментатора Геннадия Орлова к российским футболистам питерской команды – лично для меня главный стоп-кадр 18-го тура чемпионата России. Он даже ярче, чем первое место «Локомотива», на которое команда взобралась впервые за семь лет. Потому что подъём «железнодорожников» читался в предыдущие месяцы. Просто команда из скрытого претендента на золото – так называемой тёмной лошадки – превратилась в явного. В этом рывке наверх нет взрыва, в нём накатанное движение вперёд разогнавшейся и хорошо прогретой перед этим машины. Но о «Локо» – позже. Обращение Орлова очень ценно с информационной точки зрения. Ведь мы привыкли видеть в Геннадии Сергеевиче своего рода рупор «Зенита». И я, например, не исключаю, что это послание санкционировано самыми что ни на есть главными верхами. Семь матчей без побед – это не просто симптомы лёгкого недомогания, это уже нечто похожее на нарыв, который лучше ликвидировать хирургическими средствами.

Олег Лысенко: Сложно судить с расстояния в 700 км, что на самом деле происходит с командой, но в том, что что-то происходит, уже нет никаких сомнений. Что-то нездоровое. На прошлой неделе мне посчастливилось быть в прекрасном городе Петербурге. И из разговоров с коллегами, регулярно посещающими Удельный парк, я вынес вывод, что в раздевалке «Зенита» снова неспокойно. Нет, недовольные своим положением есть всегда и в любой команде, но тут их число, похоже, превысило среднестатистические нормы. Есть ощущение, что Лучано Спаллетти утратил контроль над ситуацией. Допускаю, что в Питере грядут массовые увольнения зимой. Либо одно, но очень громкое…

Д.Ц.: Поставим вопрос так – к кому конкретно обращается Орлов? В стартовом составе «Зенита» в матче с «Тереком» вышло пять россиян. Вряд ли это послание адресовано Лодыгину, Смольникову или Шатову – они, новички, сейчас из кожи вон должны лезть, чтобы застолбить за собой место в составе. Что, в общем-то, и делают. А Шатов так и вовсе заканчивал матч с серьёзной травмой. Файзулин в силу своего характера не похож на человека, способного подрывать атмосферу. Аршавин? В его положении сейчас лучше тоже не лезть на рожон. Хотя я не исключаю, что Андрей не слишком доволен количеством игрового времени, которое ему доверяют в «Зените». Но, скорее всего, обращение адресовано тем россиянам, которые в Грозном не сыграли. К тем, чьё отсутствие синьор тренер как раз объяснил травмами. Но это, ясное дело, официальная версия. Что же там творится внутри, мы можем только гадать. Но мне, например, кажется очень сомнительным, что Спаллетти этой зимой ждёт расставание с Питером. Ему дали возможность для строительства нового в «Зените» (и заодно для разрушения старого, в виде крепко сложенных группировок). Думается, что новый человек, который придёт в «Зенит», с порога просто не разберётся в зенитовской кухне. И, не исключено, его самого там быстро съедят.

О.Л.: До недавних пор главным дестабилизирующим элементом в питерском коллективе принято было считать Денисова. Игорь ушёл, проблемы остались. Очевидно, что тренер не вполне доволен отношением к делу старожилов клуба, тех, кого в его родной Италии назвали бы «сенаторами». А позиция руководства, которое не спешит публично принимать сторону Спаллетти, дополнительно нервирует Лучано. Он говорит, что ему непонятны ситуации с Малафеевым, Широковым. Что это, игра на публику или искреннее недоумение? Мне кажется, у главного болельщика и покровителя клуба ещё просто не сформировалось однозначное отношение к ситуации. И она, эта ситуация, может развернуться как в одну, так и в другую сторону.

Д.Ц.: Возможно, ты прав. Но не будем за проблемами «Зенита» забывать и про другие команды. Если не берём своё – его быстро заберут другие, логично резюмировал после матча с «Тереком» Лучано Спаллетти. Или, говоря по-русски, свято место пусто не бывает. О «Локомотиве» и конкретно о его главном тренере Леониде Кучуке за последнее время сказано и написано многое. От себя хочется добавить следующее: по-своему жаль, что тренеры не имеют таких возможностей для капитализации, как игроки. Если бы какой-то игрок совершил в этом году такой прорыв, как главный тренер «Локомотива», представляешь, как серьёзно возросла бы его трансферная стоимость?

О.Л.: Да уж, интересно сегодня послушать тех товарищей, которые летом твердили, что Кучук – это «не уровень» «Локомотива». А ведь были среди них и персоны известные, многими читаемые и (или) почитаемые. Если они имели в виду разболтанный «Локомотив» Билича, то таки да – не уровень. Но мне почему-то кажется, что эти люди подразумевали нечто иное. Оттого успехи Леонида Станиславовича мне лично радостны вдвойне.

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Своей работой он доказывает, что тренерское мастерство ещё что-то да значит в нашей лиге, где о состоятельности команды судят прежде всего по толщине её кошелька. У «Локо» с «кошельком» порядок, но в результат инвестиции конвертируются только сегодня. Значит, выбор летом – кем бы он там ни был сделан – оказался верным.

Д.Ц.: В этой связи хочется верить, что никаких потрясений на ровном месте в «Локо» не будет. Эта команда слишком долго ждала ситуации, когда совпадут все звёзды, чтобы легко всё потерять. Сегодня у «Локомотива» есть всё для того, чтобы стать чемпионом. А) отсутствие давления (после прошлых провалов даже третье место многие сочли бы отличным результатом); б) костяк, усиленный двумя очень крепкими профессионалами из «Анжи»; и в) тренер с характером и со своим «я», который, судя по всему, абсолютно правильно поставил себя в коллективе. Здесь главное – не мешать. Думается, все понимают, к кому персонально адресовано это последнее.

О.Л.: Очевидно, что принципиальный тренер Кучук далеко не каждому современному менеджеру придётся по душе. Но сегодня он наверху таблицы, а значит, более-менее защищён от внезапного увольнения с туманными формулировками вроде пресловутых «упущений в работе». Другое дело, что его могут позвать в клуб ещё больших возможностей и амбиций – например, в Питер. Или в Киев. Как перед таким соблазном устоять?

Д.Ц.: Тем более что сам Леонид Станиславович не исходит из принципа – лучшее враг хорошего, верно? «Кубань» он покинул ради «Локо», даже несмотря на то что дела там у него складывались замечательно. К слову, за Кучука стоит сказать отдельное спасибо спортивному директору краснодарского клуба Сергею Доронченко. Помнишь, сколько вопросов к нему было после увольнения Красножана? Казалось, что он очень сильно рискует, приглашая кота в мешке. А кот в итоге превратился в настоящего льва.

О.Л.: Да-да, в понедельник Кучук лишний раз подтвердил проницательность господина Доронченко – безоговорочной победой на Кубани. Интересно, получится ли в Краснодаре у другого белоруса. Специалист-то Гончаренко, безусловно, классный – подтверждено победой над «Баварией» и грудой золотых медалей соседнего первенства. Но в Краснодаре он попал в принципиально новую для себя реальность и волей-неволей должен будет смириться с тем, что в чемпионате есть команды, объективно более могущественные. От того, как быстро он внутренне перестроится, напрямую будут зависеть результаты «Кубани». Пока же они у команды «качельные»: вверх – вниз, вверх – вниз…

Д.Ц.: К слову, о качельных результатах. «Спартак» – куда более обсуждаемую в народе команду – тоже бросает из жара в холод. Поражение от «Локо», причём вполне заслуженное, — волевая и не менее знаковая победа над «Зенитом»; проигрыш ЦСКА, который месяцем раньше красно-белые обыграли за явным преимуществом, – разгром «Волги», да такой, которого поклонники команды не созерцали очень-очень давно. Так где же у тебя кнопка, «Спартак»? И главное – знает ли ответ на этот вопрос самый главный человек в команде, Валерий Карпин?

О.Л.: Современный «Спартак» столь же импульсивен, как и его главный тренер. Было бы странно, если бы было иначе. По матчу с «Волгой» я бы не стал делать далеко идущих выводов, поскольку при всей прелести игры красно-белых нельзя было не обратить внимание на бедлам в нижегородском тылу. По горячим следам я позволил себе пошутить в «Твиттере»: «В первом тайме „Волга“ применила оригинальную модель игры – без вратаря. Во втором – без защиты». Не хочу никого персонально обидеть, но нельзя не заметить, что гости сами облегчили задачу противнику безалаберностью в обороне и середине поля. Это не отменяет заслуг «Спартака», но и петь ему осанну я бы не спешил. Стабильности красно-белым всё ещё недостаёт. Хотя это не только их проблема – скорее общая. Даже «Локомотив» нет-нет да и проваливается – вспомни Томск хотя бы.

Д.Ц.: Между тем извечный соперник красно-белых – ЦСКА – по-прежнему руководствуется принципом соковыжималки. Из тех ресурсов, которые есть в распоряжении Леонида Слуцкого, выжимается всё, что можно. Но очень уж их мало, этих ресурсов. Когда травмированы сразу пять игроков стартового состава, это для любого коллектива проблема. А для ЦСКА, играющего очень небольшим костяком, и вовсе состояние, близкое к полной безнадёге. Тем более что один из тех игроков, который не травмирован и мог бы в теории делать погоду, мыслями уже давным давно в «Милане». Хонда в ЦСКА в последнее время (за редким исключением) играет так, что вроде бы он есть, а вроде бы его и нет. Не футболист, а мираж.

О.Л.: Евгений Гинер и его сотрудники редко ошибаются в кадровых вопросах, но решение задержать Хонду на полгода едва ли себя оправдало. Игра, как видим, не стоила свеч. Коль скоро расставание было неизбежным, быть может, стоило ускорить его и ещё летом начать наигрывать в основе того же Миланова. С другой стороны, ничего страшного для ЦСКА в Ростове не произошло. Семь лет, если не ошибаюсь, «армейцы» там не выигрывали – не выиграли и теперь. Главное – для поклонников команды – «Спартак» обыгран. Пятиочковое отставание от «Локо», конечно же, не может их не беспокоить. Но при повальной нестабильности конкурентов и не такие отрывы, наверное, отыгрываются.

Д.Ц.: Уделив внимание лидерам, стоит взглянуть и на другой полюс таблицы. Как ты думаешь, «Анжи» безнадёжен? Или стоит верить в тренерский опыт Гаджи Гаджиева, который немало повидал на своём веку? К слову, ходят разговоры, что даже вылет в первый дивизион не станет для тренера фатальным. И люди, которые дали ему карт-бланш, морально готовы к тому, что «Анжи» вновь придётся подниматься с низов.

О.Л.: Откровенно говоря, не понимаю, отчего так уныл «Анжи». Да, у команды посреди сезона поменялся тренер и больше половины состава. Но ведь не неумёхи какие-то пришли на места Это'О и Виллиана! На мой взгляд, по суммарному качеству футболистов дагестанский клуб никому из прямых конкурентов – теперь в борьбе за выживание – не уступает. Иных так и вовсе превосходит. Возможно, дело в психологии. Не горят игроки на поле, не «умирают». Почему, вопрос к тренеру. Но сможет ли другой человек вытащить команду из «ямы», не возьмусь судить. Очень уж специфичны клуб и представляемый им регион. Не каждый там даст результат. Далеко не каждый.

Комментарии