Тимощук: мне нравится работать со Спаллетти
Анатолий Романов
Анатолий Тимощук
Анатолий Тимощук перед отправлением на сбор рассказал об отпуске, о своих отношениях со Спаллетти, о "Боруссии" и многом другом.

Перед отлетом «Зенита» на первый сбор в Катар полузащитник петербургской команды Анатолий Тимощук уделил целый тайм журналистам, лишний раз подтвердив мнение о себе как о порядочном человеке и интересном собеседнике. В этом большом интервью с Тимощуком затронуто множество тем.

«СИТУАЦИЯ С ЛЕВАНДОВСКИМ МОЖЕТ СЫГРАТЬ В НАШУ ПОЛЬЗУ»

— Как провели отпуск? Хорошо ли отдохнули?
— Во время отпуска удалось и на солнце погреться на Мальдивах, и дома встретить Новый год с семьёй. Хотя Новый год получился бесснежным, но всё-таки это праздник. Теперь приступаю к тренировкам с позитивными эмоциями. До этого я чуть-чуть занимался индивидуально, ведь первый сбор для футболистов самый тяжёлый как в психологическом плане, так и в физическом. С удовольствием приступаю к работе.

— «Зенит» начнёт год матчами 1/8 финала Лиги чемпионов с «Боруссией». Что думаете о дортмундской команде? В чём её сила?
— «Боруссия» всегда здорово играет дома, при мощной поддержке трибун. Хотя и на чужом поле команда действует достаточно сконцентрированно. Но в её игре есть минусы, которыми может воспользоваться «Зенит». В частности, «Боруссия» проводит матч не всегда ровно. Мы должно использовать это. Если не сумеем, то будет очень тяжело. Конечно, у «Боруссии» хороший подбор футболистов, обладающих

«Боруссия» проводит матч не всегда ровно. Мы должно использовать это.

высокой мотивацией. Дортмундцы выдали удачный прошлый сезон, пусть и проиграли в финале Лиги чемпионов «Баварии».

— Насколько усилил «Боруссию» бывший полузащитник «Шахтёра» Генрих Мхитарян?
— Мхитарян – игрок очень высокого уровня. Однако он ещё не нашёл себя в Германии, не показывает своего максимума. Нынешний Мхитарян и прежний – разные игроки. Но это нормально. Нужно какое-то время на адаптацию к новой команде и к новому чемпионату. Кроме того, «Боруссия» не доминирует так в Германии, как «Шахтёр» в Украине. Мхитарян должен обрести себя, и тогда у него всё получится.

— «Зенит» сыграет дома с «Боруссией» при частично закрытых трибунах. Команду не будет поддерживать вираж. Как относитесь к тому, что произошло на матче с «Аустрией»?
— Я против такого поведения на трибунах. Во время матча с «Аустрией» как раз находился недалеко, наблюдал за тем, что происходило. На трибунах сидели дети, простые болельщики, которые спокойно смотрели футбол. Эта ситуация заставила их пережить неприятные минуты.

Конечно, я за то, чтобы фанаты и все поклонники «Зенита» проявляли свои эмоции, переживая за команду. Иначе было бы просто неинтересно. Поддержка добавляет игрокам сил, азарта. Но нужно уметь не переходить грань, контролировать процесс. Нельзя, чтобы люди на трибунах попадали в неприятные истории, получали травмы. В этом плане можно привести в пример тот же Дортмунд либо Мюнхен, который лично мне ближе. Там есть мощная поддержка со стороны виража, есть какие-то неприятные слова в адрес соперника, баннеры, но всё в более-менее корректной форме. В Германии дети спокойно приходят на стадион.

— Как относитесь к покупке «Баварией» Роберта Левандовского? Может ли этот трансфер быть на руку «Зенита», ведь болельщики «Боруссии» наверняка начнут прессовать своего недавнего кумира?
— Как я слышал, уже определённый прессинг по отношению к Левандовски есть. Конечно, и самому футболисту будет трудно сохранять прежнюю мотивацию, что бы он ни говорил. Хотя я не знаком с Левандовским и не знаю, как всё это отразится на его игре. Для «Баварии» его покупка – очевидное усиление. В то же время «Бавария» и так обладает очень хорошим составом. Считаю, Марио Манджукич, который имеет схожий с Левандовски стиль игры, не уступает поляку. На данный момент он вообще один из лучших нападающих. Марио помимо всего прочего здорово работает на команду. Левандовски будет непросто выиграть конкуренцию у Манджукича. Правда, не стоит забывать и о таком важном факторе, как отношение тренера к игроку. Посмотрим, как видит эту ситуацию Хосеп Гвардиола.

— Не считаете, что такими дорогими покупками, тем более у конкурента, «Бавария» теряет уважение болельщиков? Президент «Краснодара» Сергей Галицкий уже заявил, что он будет болеть против мюнхенцев из-за их трансферной политики.
— Каждый клуб заинтересован в том, чтобы сделать команду лучше. Исходя из этого и ведёт селекционную политику. К тому же в «Баварии» поменялся тренер, у которого есть свои взгляды на те или иные вещи. Например, мы знаем, что была идея купить

Мне всегда нравилось работать под руководством иностранных специалистов. Спаллетти не является исключением.

Неймара, но руководство отговорило Гвардиолу. Менеджмент «Баварии» здорово работает уже на протяжении 30 лет, даёт результат. Ули Хёнесс и Карл-Хайнц Румменигге сами достаточно поиграли и понимают, что нужно «Баварии». Вдобавок Левандовски адаптирован к Германии и к бундеслиге. Так почему бы не купить его, если есть возможность? Дальше уже решение за «Боруссией»: готова ли она удерживать игрока такого уровня или ей больше нужны деньги от его продажи. Уверен, и сам Левандовски понимает, что «Бавария» при всей конкуренции стоит на ступеньку выше, хочет попробовать что-то новое.

«ВИНИТЬ НУЖНО ТОЛЬКО САМОГО СЕБЯ»

— Прошло полгода после вашего возвращения в «Зенит». Как оцените это время?
— Безусловно, хочется большего. Многое меня не устраивает. Как профессионалу мне остаётся только работать и доказывать тренеру, что я достоин играть постоянно. Нужно переломить ситуацию. В любом случае винить в чём-то можно только самого себя. Найти крайнего всегда легко, но правильнее сжать зубы и использовать свои редкие шансы. Я не отрицаю, что существуют, возможно, какие-то подводные течения или что-то ещё, однако должен работать и доказывать.

— Как вы относитесь, скажем, к Акселю Витселю? Воспринимаете его исключительно как конкурента?
— Прежде всего каждому из нас следует делать всё во благо «Зенита». Только так можно выигрывать трофеи. Разумеется, при этом конкуренция должны быть здоровой. Если у нас будут какие-то конфликты, раздоры, то команда вряд ли добьётся желаемого результата.

— Вас и Андрея Аршавина вернули не только как хороших игроков, но и как творцов прежних успехов «Зенита», символов клуба. В связи с этим не чувствуете ли вы какое-то другое отношение со стороны Лучано Спаллетти? Может, главному тренеру кажется, что вас ему просто навязали?
— Об этом лучше спросить самого Спаллетти. Я не могу за него отвечать. Вообще, считаю, что у любого клуба должны быть важные традиции. У титулованного, легендарного клуба их больше. Могу опять же привести в пример «Баварию», где сам выступал. Это клуб с великим прошлым и настоящим. Для него не проблема иметь в составе 35-летнего игрока, который много сделал для «Баварии» и которого любят болельщики. Или взять, к примеру, ситуации с Полом Скоулзом и Райаном Гиггзом в «Манчестер Юнайтед». В то же время я не думаю, что в «Зените» или в каком-то другом солидном клубе возможны трансферы, которые совершаются без согласия тренера.

— Что ответите тем людям, которые считают ваше возвращение в «Зенит» ошибкой?
— Не хочу ничего никому отвечать. Просто стараюсь не зацикливаться на подобного рода комментариях. Знаете, легко рассуждать и критиковать со стороны, а вот выходить на поле и что-то делать намного тяжелее. Я могу быть экспертом по любому виду спорту, если хотите (улыбается). Мне в «Зените» и в Петербурге комфортно. У меня отличные отношения с ребятами и с болельщиками. Вернуться сюда было моим собственным решением, о котором я не жалею.

— Как всё-таки вам работается с Лучано Спаллетти?
— Спаллетти – хороший, требовательный и целеустремлённый тренер с аналитическим подходом. Он уже добился многого с «Зенитом». Спаллетти хочет, чтобы команда росла. Признаюсь, мне всегда нравилось работать под руководством иностранных специалистов. Спаллетти не является исключением.

«КОНФЛИКТА С КОМАНДОЙ У СПАЛЛЕТТИ НЕ БЫЛО»

— Известно, что на вас рассчитывали ещё и как на игрока, который сможет оздоровить атмосферу в коллективе. Какова сейчас обстановка в «Зените»?
— Ни в одном коллективе никогда не бывает всё совершенно гладко. Всегда появляются какие-то негативные моменты, проблемы. Но, конечно, позитива должно быть больше. От плохого нужно избавляться. Здесь всё зависит от каждого конкретного игрока, от его готовности работать на команду и подчинять свои интересы командным интересам. Если же футболиста что-то не устраивает, он должен прямо сказать об этом. В том «Зените», который добился наибольшего успеха в своей истории, было много разного, но все жили одной целью, одной идеей. Отсюда и победы. Главное в футболе – это команда.

— Значит, недовольные в «Зените» всё же есть?
— Наверное, есть. Но чтобы судить об этом с уверенностью, надо поговорить с каждым игроком. Возможно, кто-то недоволен количеством игрового времени или чем-то ещё. Не всегда получается так, как хочется. Каждому в «Зените» стоит проанализировать ситуацию и свои желания. Может, в будущем будет ещё хуже. Понимаю, что у журналистов такая работа – искать негатив, сгущать где-то краски. Однако, повторюсь, проблемы существует в любой команде, как и в любой семье.

— Правда, что Лучано Спаллетти хотел провести общекомандное собрание после матча с «Аустрией» в Петербурге, но футболисты «Зенита» отказались, сославшись на отпуск и заранее купленные билеты на самолёт, чем вызвали недовольство главного тренера?
— Ничего подобного не было! Где-то за 10 дней или за неделю до игры Спаллетти объявил график подготовки команды. Если бы у него было желание провести собрание, он бы сказал уже тогда. Кроме того, за два дня до матча я подошёл к тренеру и спросил, можно ли будет сразу после игры уехать из Австрии в Германию, где у меня есть дом. Спаллетти разрешил. Так что всё это просто сплетни.

— Сейчас много говорят про возможное усиление «Зенита». Не кажется ли вам, что усилением станет продление контракта с Романом Широковым? Считаете, что Широков игрок европейского класса, который заиграл бы в любом чемпионате?
— Если футболист признаётся лучшим в своей стране, то это говорит о его уровне. По поводу нового контракта Широкова мне тяжело рассуждать, поскольку я не знаю деталей переговоров. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений,

Где-то за 10 дней или за неделю до игры Спаллетти объявил график подготовки команды. Если бы у него было желание провести собрание, он бы сказал уже тогда.

что это в принципе хороший игрок и человек. Мы с ним общаемся, ходим вместе на хоккей. (улыбается). Широков приносит ощутимую пользу как «Зениту», так и сборной. За последние годы он в профессиональном плане заметно вырос.

— Лучано Спаллетти сказал, что после трёх промахов Халка с пенальти он сам будет назначать пенальтиста. Так и происходит?
— Да, он пообещал сам назначать пенальтиста, и так и сделал. До этого игроки сами могли принять решение, кому исполнять одиннадцатиметровый. Теперь – по установке тренера. Что касается промахов Халка, то все отнеслись к этой ситуации с пониманием. Никто на него не давил. Разве Халк не хотел забить? Наоборот, он стремился принести команде пользу, брал ответственность на себя, но, к сожалению, трижды промахнулся. Подобные вещи в футболе встречаются. Извиняться ему не за что. Надеюсь, он просто сделает из этого выводы. Уверен, Халк и сам осознаёт, что игра складывалась бы по-другому, если бы он реализовывал пенальти.

— Как относитесь к разговорам на тему того, что Халк чрезмерно увлекается индивидуальными действиями? Если бы он выступал за «Баварию», где у него были бы более сильные партнёры, то играл бы больше на команду?
— Конечно, всегда важно, кто твои партнёры по команде. Вообще Халк – очень хороший футболист, он по праву играет в сборной Бразилии и обладает большим потенциалом. Если у него есть обводка, и она проходит, то почему бы ей не пользоваться? Да, бывают и потери мяча. Но нужен определённый риск в атаке, нужна красота – без этого тоже никуда. Понятно, что у игроков той позиции, на которой выступает Халк, больше риска, чем у других, играющих более надёжно. А улучшить игру можно у любого футболиста. Халк и сам должен понимать, что отдать мяч партнёру иногда эффективнее, чем пойти в неоправданную обводку. Вот только в игре решения могут приниматься спонтанно, по эпизоду и в долю секунды.

— В чемпионате России наносится маловато дальних ударов. Вы как раз обладаете умением хорошо пробить издали. Когда мы увидим дальний удар в вашем исполнении?
— Чтобы вы это увидели, мне нужно больше играть (улыбается). Вообще небольшое количество дальних ударов свидетельствует о плотности в полузащите, о тактических расстановках команд. В современном футболе оборона соперника очень часто вскрывается через фланги – за счёт обводки, прострелов, передач. Многие команды стали играть очень грамотно, поэтому тяжело пробиться через центр и выйти на ударную позицию. Безусловно, нельзя забывать про дальние удары. Это оружие необходимо применять! Надеюсь, «Зенит» станет чаще забивать издали. Тем более такие голы, как правило, красивее.