"Пусть "Зенит" будет первым, а "Амкар" — вторым!"
Денис Целых
Иван Соловьёв и Джамалдин Ходжаниязов
Новички "Амкара" Джамалдин Ходжаниязов и Иван Соловьёв – о своём переходе из "Зенита" в пермский клуб, друг друге и целях на сезон.

На этой неделе «Амкар» пополнили два игрока из «Зенита» — защитник Джамалдин Ходжаниязов и полузащитник Иван Соловьёв. В интервью «Чемпионат.com» новички пермской команды делятся первыми впечатлениями о новом коллективе и рассказывают о времени, проведённом в «Зените».

— Как узнали о приглашении «Амкара», и какой была первая реакция?
Д.Х.
: — О том, что ко мне есть интерес со стороны пермского клуба, мне ещё перед новым годом сказал агент. Отреагировал адекватно, ведь аренда для молодых игроков – нормальная практика.
И.С.: — У меня примерно всё то же самое. О предложении сообщил агент. Я долго не думал. Наоборот, очень обрадовался. Мне очень нужна игровая практика. Я уже сам подумывал о том, чтобы куда-нибудь уйти.

— Были какие-то слова, которыми вас напутствовали в «Зените»?
И.С.
: — Мне никто ничего не говорил.
Д.Х.: — А меня отпускали с тем условием, чтобы я играл. В «Зените» были против того, чтобы в Перми я тоже сидел на замене. Там хотят, чтобы в «Амкаре» я попытался попасть в основу. Буду стараться. Вместе с тем понимаю: в пермской команде тоже собраны игроки очень высокого уровня.

— В «Зените» сейчас было бы объективно тяжело попасть в основу?
И.С.
: — Думаю, да. У команды очень серьёзные задачи. Сейчас там не до экспериментов и шансов для молодёжи. Надо одержать на заключительном отрезке чемпионата максимальное количество побед и стать чемпионом.
Д.Х.: — Кого ставить — решать тренеру. Я в последнее время в основу не попадал. Поэтому для меня было лучше уехать в аренду.

— Что думаете об «Амкаре»?
И.С.
: — Отличный коллектив. Ребята великолепно приняли. Мы думали, в этом смысле тут будет намного сложней. Но на деле вписаться в коллектив оказалось очень просто. Здесь вообще не смотрят на то, сколько тебе лет.
Д.Х.: — Согласен на все 100. Все ребята в «Амкаре» общительные. Здесь очень дружный коллектив.

— А что скажете об уровне команды?
Д.Х.
: — Положение «Амкара» в турнирной таблице говорит само за себя. Команда достаточно организованная, а её игроки очень техничны и при этом хорошо готовы физически.
И.С.: — Я лично не удивлён тем, что «Амкар» забрался так высоко. В команду пришёл отличный тренер. Мне кажется, ему удалось наладить дисциплину в коллективе. Ребята полностью отдаются на тренировках.

— В чем особенность тренера Черчесова? Успели ее почувствовать?
Д.Х.
: — Не скажу, что он требует от ребят что-то сверхъестественное. Дисциплина – да. Но это правильно.
И.С.: — Черчесов любит, когда футболисты профессионально делают свою работу. Тут никто не имеет права расслабляться.

— Дисциплина по-черчесовски – это молчи и паши?
И.С.
: — «Люби свою работу», я бы сформулировал так.

— Вы наверняка помните тот матч, в котором «Амкар» увёз с «Петровского» ничью. Какой в той игре вам показалась пермская команда?
И.С.
: — Мне «Амкар» запомнился своей боевитостью. В Питер он приехал без целого ряда игроков основного состава, которые были травмированы. Но никто из тех, кто вышел на поле, не отбывал номер. Каждый бился на своём участке поля как мог.
Д.Х.: — Мне запомнилась сама игра, которая получилась очень интересной.

— Старожил «Зенита» Роман Широков, расстроенный ничьей, пожелал «Амкару» вылететь. Удивились его словам?
Д.Х.
: — Все мы знаем Рому — он умеет высказаться резко.
И.С.: — Мне кажется, Рома высказался на эмоциях. Ему было очень обидно, что «Зенит» потерял очки.

— Чем на данный момент вам запомнилось пребывание в «Зените»?
И.С.
: — Новыми знакомствами. Увы, в игровом плане мне пока судить не о чем. Я на поле не выходил. Конечно, когда переходил в «Зенит», рассчитывал на большее. Но получилось всё не так, как я ожидал. Почему не играл? Этот вопрос лучше задать Лучано Спаллетти. Я у него, по крайней мере, не спрашивал.
Д.Х.: — Мне больше всего запомнился дебют в матче с «Кубанью». Переполненный «Петровский», «вираж» вовсю скандирует. Аж муражки по коже! Очень помогли ребята. Когда что-то не получалось, меня всячески поддерживали. В последнее время я, правда, почти не играл. Но для меня даже тренироваться бок о бок с такими мастерами было огромной честью.

— Каким было ваше ощущение, когда Спаллетти в первый раз назвал вашу фамилию в стартовом составе?
Д.Х.
: — Застыл в шоке. Что-то подобное, правда, можно было предложить. Кришито на тот момент ещё не поправился, а Смольникова и Ансалди ещё не успели заявить. О том, что попаду в заявку, знал точно. А перед игрой Спаллетти сказал: «Если выйдешь на поле, ничего не бойся. Не обращай внимания на трибуны. Просто делай свою работу. Если ошибёшься, тебя в этом никто винить не будет. Все ошибаются». Можно сказать, заранее меня подготовил. Но я всё равно пережил просто-таки фантастические эмоции, когда услышал свою фамилию в стартовом протоколе. А мой отец, который был тогда на «Петровском», увидев меня в составе, чуть кресло не выломал от радости за сына.

— Вы рассчитываете на постоянную игровую практику в «Амкаре» в этих 11 турах?
Д.Х.
: — «Рассчитываю» – неправильно слово. Я надеюсь на это. Но понимаю, что гарантий никаких нет.
И.С.: — Надо сначала убедить тренера в том, что мы можем принести пользу команде. Надо пахать на тренировках и доказывать своё «я».

— Самое сильное качество вашего партнёра?
И.С.
: — Джамал сам по себе сильный. (Смеется). А вообще, хороший защитник, жёсткий.
Д.Х.: — Работа с мячом на скорости.

— А в чём вашему партнёру в первую очередь надо прибавлять?
И.С.
: – Если мы хотим играть в «Зените», нам с Джамалом надо прибавлять во всём.
Д.Х.: — Ну, не знаю. В росте он не прибавит, верно? (Улыбается) Но мне бы хотелось, чтобы от него и на втором этаже была польза. Внизу у него всё в порядке.

— Любимый футболист на вашей позиции?
И.С.
: – Рибери.
Д.Х.: – Я играю как центрального защитника, так и левого. Слева мне раньше очень нравился Роберто Карлос. А в центре импонирует игра Тиаго Силвы.

— Что в данный момент считаете самым своим большим достижением в карьере?
И.С.
: – Гол в ворота «Локомотива», ещё в футболке «Динамо». Тогда у меня был тяжёлый момент, динамовские трибуны меня освистывали. Надо было обязательно забить. Эмоции пережил фантастические. Хотя, если говорить в целом, я не особо люблю, когда обо мне говорят, меня обсуждают. Мне больше нравится находиться в тени.
Д.Х.: — Моё главное достижение – победа в юношеском чемпионате Европы до 18 лет. У нас был очень сложный путь. В первом отборочном раунде еле-еле вышли со второго места. Во втором раунде, где в соперниках были Португалия, Англия и Словения, надо было уже занять первое место, и мы это сделали. В финальной стадии тоже всё было непросто. Полуфинал и финал выиграли по пенальти. Это было нечто невероятное. Казалось, что эти серии никогда не закончатся. Я бил в обеих сериях и оба раза не промахнулся. А ещё мне удалось забить с игры в ворота сборной Украины.

Не знаю, стоит ли считать достижением сам факт, что попал в «Зенит». Но я хотел бы выразить огромную благодарность моим тренерам по Тольяттинской Академии футбола – Игорю Николаевичу Родькину, Виталию Владимировичу Марьянкову и Игорю Витальевичу Осинькину. Они дали большой толчок моему развитию.
И.С.: – А я, в свою очередь, поблагодарю тренера из Калуги, у которого я рос, – Вячеслава Андреевича Смолянинова. Если бы не он, не факт, что я быкуда-то пробился.

— Как должен закончиться этот сезон, чтобы вы сказали: «Я доволен»?
И.С.
: – Я буду доволен, если «Амкар» попадёт в еврокубки.
Д.Х.: — Я думаю не только об «Амкаре», но и о «Зените». Хочу пожелать команде удачи в чемпионской гонке.

— Нормальный расклад – если «Зенит» финиширует первым, а «Амкар», например, пятым?
Д.Х.
: — Не, лучше не так: «Зенит» первый, «Амкар» второй – вот это хороший сценарий. (Смеется).
И.С.: — Я тоже не против таких раскладов!