Могилевец: услышав про "Малагу", остался спокоен
Анатолий Романов
Павел Могилевец
Полузащитник "Зенита" и молодёжной сборной России рассказал об отношениях с Лучано Спаллетти и выступлении на Кубке Содружества.

Зенитовец Павел Могилевец – капитан молодёжной сборной России на Кубке Содружества и её главная звезда. В отличие от партнёров по команде, на счету полузащитника уже есть матчи в Лиге чемпионов, пусть пока на стадии отборочного турнира. Российская «молодёжка» уверенно провела групповой этап Кубка Содружества, одержав три крупные победы, но Могилевец считает, что команда показывает далеко не лучший футбол.

Сам же Могилевец по окончании турнира может сменить «Зенит» на другой клуб, а российский чемпионат – на зарубежный. Слухи об интересе к нему со стороны испанской «Малаги», а также московского «Динамо» и «Краснодара» небеспочвенны. В этом интервью Павел ответил также на вопросы о своём будущем, о работе со Спаллетти и предпочтениях в мировом футболе.

Мы не показываем того, что можем. Наверное, играем только процентов на 60.

«МЫ НЕДОВОЛЬНЫ СВОЕЙ ИГРОЙ НА КУБКЕ СОДРУЖЕСТВА»

— Что скажете о выступлении молодёжной сборной России на групповом турнире? Насколько нравится вам игра команды?
— Мы не показываем того, что можем. Наверное, играем только процентов на 60. Далеко не всё получается, совершаем много глупых ошибок. В общем, пока недовольны качеством футбола.

— С чем вы это связываете?
— Трудно сказать. Мы почему-то постоянно спешим, выдумываем непонятно что. Иногда не выполняем тренерскую установку и делаем не то, что от нас требуют. Не можем найти свою игру.

— Это ваше личное мнение или Николай Писарев так сильно недоволен игрой команды, несмотря на три крупные победы?
— Вся команда понимает это прекрасно. В том числе и тренерский штаб. Моментами что-то удаётся, но пока даже один тайм целиком не отыграли хорошо. Надеюсь, сможем прибавить в плей-офф.

— Вы петербуржец. Как чувствовали себя на поле в противостоянии со сборной Санкт-Петербурга? Всё-таки в этой игре трибуны уже поддерживали не российскую «молодёжку»…
— Чужими себя не чувствовал. А игра получилась сложной, несмотря на результат. Второй матч за два дня проводили. Мне было тяжело на поле, да и ребята говорят то же самое. Хорошо, что реализовали свои моменты, но огорчает пропущенный мяч.

— В ходе турнира вам исполнился 21 год. Как-то удалось отметить день рождения?
— Мы с защитником Ильёй Зуевым родились в один день и живём в одном номере в отеле. Так что отмечали вместе. Родители передали торт, а от отеля нам подарили фруктовую тарелку.

— Не запрещает Николай Писарев есть торт перед матчами?
— Нам не запретили. Всё-таки 25 января у сборной России был как раз выходной. Ограничились только тортом. Сильно не отмечали.

С агентом мы договорились, что не будем говорить на тему моего будущего, пока идёт Кубок Содружества.

— Кто-то из «Зенита» наблюдает за вашим выступлением на Кубке Содружества?
— Не знаю.

— Какие планы у вас по окончании турнира? Присоединитесь ли вы к «Зениту» на сборе в Израиле?
— Пока мне ничего не говорят. Сейчас я полностью сконцентрирован на выступлении за сборную России на Кубке Содружества.

— Но вы как-то поддерживаете контакты с руководством и тренерским штабом «Зенита»?
— Нет, всеми вопросами относительно моего будущего занимается агент. Мы договорились, что не будем говорить на эту тему, пока идет Кубок Содружества.

«СМОТРЮ МАТЧИ „АТЛЕТИКО МИНЕЙРО“ ИЗ-ЗА РОНАЛДИНЬО»

— Когда у вас последний раз был обстоятельный личный разговор с главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти?
— Один на один общался с ним очень давно. Ещё по ходу прошлого чемпионата. Это было в мае перед игрой с «Амкаром». А так разговариваем только на тренировках. Перед матчами с «Пасуш де Феррейрой» в Лиге чемпионов, в которых я принял участие, тоже не было долгих индивидуальных бесед.

— Лучано Спаллетти и Николай Писарев отличаются в своих тренерских взглядах?
— В принципе, они работают по-разному. Всё-таки одно дело возглавлять клубную команду, и совсем другое – сборную России. Каждая задача требует своего подхода. В сборной всего неделя на подготовку к турниру, всё делается очень быстро, а в «Зените» длительные сборы. У Николая Писарева есть несколько главных требований, которые мы стараемся выполнять.

— У вас в «Зените» и в «молодёжке» разные роли. В петербургской команде вы выходили на поле и строго исполняли какую-то функцию, а в сборной играете ближе к атаке и имеете больше возможностей для творчества. Какая позиция вам самому ближе?
— Я готов играть на любом месте, на которое меня поставит главный тренер. Это не проблема. Везде чувствую себя комфортно. Естественно, мне нравится больше играть с мячом, но при необходимости могу действовать ближе к обороне. Любимая позиция на поле – как раз промежуточная между защитой и нападением.

Предпочитаю смотреть матчи «Атлетико Минейро», в составе которого выступает мой любимый футболист Роналдиньо.

— Вы уже сказали, что информация о вашем возможном переходе из «Зенита» в испанскую «Малагу», «Динамо» или «Краснодар», скорее всего, просто слухи. А что сами подумали, когда прочли новости на эту тему?
— Я даже не читал эти новости. Мне рассказала про них моя девушка. Когда услышал про «Малагу» и остальных, ничего не подумал. Остался спокоен. Это всего лишь слухи. Ладно бы мне позвонили и сделали конкретное предложение, а так просто кто-то что-то написал.

— Вообще, насколько вам близок и интересен чемпионат Испании? Какому европейскому чемпионату отдаёте предпочтение?
— Пожалуй, больше всех мне нравится немецкий чемпионат. Наверное, он на сегодняшний день лучший в мире. Но при этом я не могу сказать, что симпатизирую какой-то команде.

— Не смотрели последний матч дортмундской «Боруссии» с «Аугсбургом»? Что думаете о шансах «Зенита» пройти немцев в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— Шансы есть. «Зениту» по силам пройти в четвертьфинал. Что касается «Боруссии», то я не видел её последнего матча, поэтому не готов рассуждать о состоянии дортмундцев. Не могу сказать, что поглощаю в свободное время много футбола. Предпочитаю смотреть матчи «Атлетико Минейро», в составе которого выступает мой любимый футболист Роналдиньо.