В гостях у "Барсы"
Олег Лысенко
Лионель Месси
Комментарии
Наш спецкор побывал на базе "Барселоны", выяснил, как растят новых Месси, и сам провёл тренировку под руководством тренера клуба.

Довелось мне на днях по приглашению крупной компании (как сказал бы товарищ Бендер, её имя слишком хорошо известно, чтобы называть его вслух) побывать в святая святых «Барселоны». На учебно-тренировочной базе клуба. И не только походить, посмотреть, послушать, но и провести стандартное занятие каталонской команды под началом самого настоящего тренера «блауграна».

ЛА МАСИЯ

Признаться, направляясь в спортивный городок имени Жоана Гампера, отца-основателя гранатово-синего коллектива, ожидал увидеть нечто величественно-монументальное. Сообразное масштабу, традициям и амбициям «Барсы». Наглядное воплощение лозунга «Больше, чем клуб», гигантским шрифтом начертанного на трибунах «Камп Ноу». Но чем дальше от Барселоны катил автобус, тем меньше окрестные пейзажи способствовали разгулу фантазии. За окном проплывала типичная испанская провинция: аккуратные невысокие домики, ухоженные поля-огороды. В таком вот местечке и пустил корни один из самых популярных клубов на планете. Городок – хотя в данном случае слово посёлок, наверное, всё же будет более уместно – Сан-Жуан Деспи идеально подошёл для этих целей: вокруг тишь да благодать. И всего восемь километров от столицы автономии.

Пять с половиной лет и около 70 миллионов евро ушло у «Барселоны» на строительство нового дома. Новоселье справили летом 2006 года. А ещё через пятилетку сюда же была перевезена Ла Масия, знаменитая школа клуба, подарившая миру не одну плеяду звёзд футбола – начиная с Амора и Гвардиолы и заканчивая Хави, Пуйолем, Пике, Иньестой, Сеском и, конечно же, Месси. Лео хоть и не местный по рождению, но тоже полноценный «продукт» «Барсы». До 2011 года эта «фабрика талантов» располагалась в непосредственной близости от «Камп Ноу», в древнем здании начала XVIII века. Теперь звёзды настоящего и будущего соседствуют в Сан-Жуан Деспи – места на всех хватает.

Академия – гордость каталонского клуба. Краеугольный камень её современной философии. В «Барселоне» не отказываются напрочь от иностранной игровой силы, но к своей собственной относятся подчёркнуто трепетно. Свои воспитанники являются предметом особой гордости «блауграна», тем более что последние годы их количество резко возросло. В ноябре 2012 года Хосеп Гвардиола выпустил против «Леванте» 11 «птенцов Ла Масии» и тем самым доказал, что при бережном уходе за детско-юношеским «садом» он может дать фантастически богатый урожай. Как знать, не тогда ли Сергей Галицкий загорелся идеей осуществить нечто подобное в Краснодаре – вырастить целую команду своих ребят?

ФИЛОСОФИЯ

Важный нюанс: все возраста «Барселоны», от шести- восьмилетних мальчуганов и до профессионалов главной команды, работают в одном ключе. Система игры и её стилистические особенности являются едиными для всех. Детям с малых лет прививается любовь к мячу, к контролю над ним. Но этот контроль подразумевает не бестолковую возню с мячом, пока соперник не вырвет его у тебя с ногами. Нет, мяч должен постоянно двигаться между игроками: получил – отдал – открылся – получил. И так по кругу. Особые полномочия в таком футболе возлагаются на трио центральных хавбеков – в современной команде это Бускетс, Хави и Иньеста. Все трое, разумеется, выпускники Ла Масии.

Даже сильные индивидуальности, пренебрегающие принципами коллективной игры, в «Барселоне» не задерживаются. Кто-то скажет: а как же Месси? А Месси, при всей своей гениальности, в командную игру «блауграна» вписан превосходно. Ему не жалко отдать мяч – ибо знает, что непременно получит его назад в лучшем виде. Так его воспитывали. Так их воспитывали.

ИНФРАСТРУКТУРА

Главным достоянием центра имени Гампера являются поля. Их здесь целых девять: три искусственных и шесть натуральных. Все, разумеется, в идеальном состоянии. Ни тебе огромных административных зданий, ни пафосных офисов, ни трёхметровых бетонных заборов по периметру. Спортивный городок «Барселоны» полностью соответствует своему прямому предназначению. Несколько одноэтажных раздевалок и буфетов, где футболисты и персонал могут перекусить в свободное время, – вот и вся, в сущности, архитектура базы. Никаких излишеств – всё просто и функционально.

Единственное более или менее высотное здание на территории – это непосредственно корпус Ла Масии. Жилой блок рассчитан примерно на 80 маленьких постояльцев и на 40 футболистов-профессионалов. В Испании не практикуется длительных «карантинов» на базе, но иногда тренеру необходимо задержать команду чуть дольше, чем на время одной тренировки. И тогда они живут под одной крышей с местной детворой.

Конечно же, этими восемью десятками мальчишек население Ла Масии не ограничивается. В Сан-Жуан Деспи постоянно проживают ребята из отдалённых городов или даже стран. А местные добираются до школы либо самостоятельно, либо привозятся родителями. В общей сложности «Барселона» располагает полутора десятками команд разных возрастов, насчитывающих порядка 300 игроков и 40 тренеров. На содержание всего этого хозяйства клуб ежегодно расходует около шести миллионов евро.

ТРЕНИРОВКА

А чтобы разношёрстная толпа журналистов со всего мира ещё лучше прониклась «барселонским духом», местные специалисты провели для них – то бишь нас – полноценную тренировку. Мячи, бутсы, форма – всё по-настоящему. Молодые «кантеранос», проходя мимо полей номер 8 и 9, с нескрываемым любопытством разглядывали толпу преимущественно взрослых мужиков, азартно топчущих их поля. Искусственные – натуральные от любителей поберегли.

Не стану пересказывать все упражнения, данные работникам микрофона и клавиатуры профессиональными тренерами, но все до единого были с мячом. Отмечу интересную разновидность «квадратов»: две группы по семь человек по соседству разыгрывают каждая свой мяч, а двое «нейтральных» поочерёдно пытаются перехватить его то в одном, то в другом кругу. Дальше – футбол на треть поля в формате 5 на 5 с выбыванием. Игра длится до двух голов в одни ворота, но не больше пары минут. И, наконец, самая любопытная часть программы – междусобойчик поперёк поля. Вроде бы обычное дело, если бы не два «но». Помимо дюжины человек, разделённых на два состава, в игре участвуют три «джокера», примыкающие к атакующей команде. А задача оной заключается в том, чтобы забежать с мячом в штрафную площадку соперника – в американском футболе, если не ошибаюсь, это называется «тачдаун». При этом ворота по назначению не используются. Важно не забить, а именно завести мяч за голубую линию.

Видя, как выбиваются из сил и обильно потеют «подопечные», «энтренадор», словно две капли воды похожий на Унаи Эмери, дважды за утро объявлял водопой. И отпустил восвояси только после тщательного «стретчинга» – растяжки натруженных мышц.

Звёзд первой «Барселоны» мы в «сьюдад депортиве», к сожалению, не застали. А может быть, и к счастью: всё-таки базу приезжали смотреть, а не её обитателей. Их мы и так постоянно видим – хоть бы даже по ТВ, – а такие места по-своему заповедны.

Барселона – Москва

Комментарии