Показать ещё Все новости
Халку – Халково, Рыжикову – Рыжиково?
Игорь Рабинер
Халк
Комментарии
Наш обозреватель о хитах тура: симуляции Дзюбы, удалении Рыжикова, новом "Краснодаре", приближении "Зенита" к "Локо" и "камбэке" Диканя.

Для начала – два абзаца из книги сэра Алекса Фергюсона, прямого отношения к нашему футболу, на первый взгляд, не имеющие.

«У Эшли (Янга) возникли неприятности после игры с „КПР“ в сезоне-2011/12, когда судья удалил с поля Шона Дерри из-за фола на Янге, а его обвинили в „нырке“. На следующую игру я не поставил Эшли в состав и сказал ему, что мы не хотим, чтобы у игрока „МЮ“ была репутация футболиста, которого легко сбить с ног. Это был уже второй подобный случай с Эшли в течение двух недель, но мы покончили с этим. Я всегда нетерпимо относился к футболистам, слишком охотно позволяющих себя сбивать.

У Криштиану Роналду были те же самые проблемы на заре его карьеры, но остальные игроки на наших тренировках регулярно делали ему втык за такое поведение… „Но он же сфолил на мне!“ — отвечал Роналду. „Да, но ты перебарщиваешь, чрезмерно сгущаешь краски“, — говорили мы ему. Со временем он полностью избавился от этого, став по-настоящему зрелым игроком. Посмотрите на Луку Модрича – прекрасный пример современного игрока, который никогда не „ныряет“. Гиггз и Скоулз – тоже…»

Нет, Сэр Алекс говорит не о конкретных ситуациях в чемпионате Англии. Он говорит о вечном (и в случае с Криштиану, мне кажется, отчасти выдаёт желаемое за действительное). О том, что волнует в футболе всех и вся – только фамилии в разных странах меняйте. Вот и падение Артёма Дзюбы на 4-й добавленной минуте матча с «Рубином», повлекшее за собой удаление Сергея Рыжикова, обсуждается побольше голевых подвигов тура. Хоть оно никак и не повлияло даже на результат отдельно взятого матча между двумя середняками чемпионата. Матча, который уже ни на что в принципиальной расстановке сил повлиять не может.

Петербуржец Левников даёт недоброжелателям «Зенита» повод злословить, что для разных клубов законы писаны по-разному. Ведь, напомню, следующий матч «Рубин» проводит как раз с командой Халка.

Сам я не раз писал и говорил, что с большой симпатией отношусь к этому самобытному форварду и неравнодушному человеку, никогда не боящемуся искренне высказать своё мнение. Тем неприятнее мне было видеть этот момент. Характер эпизода не оставляет сомнений в том, что это была симуляция, как бы сам Дзюба этого ни отрицал. Главное, совершенно непонятно, зачем это было нужно: шла последняя добавленная минута, «Ростов» выигрывал, а у форварда была прекрасная возможность, обведя вратаря и устояв на ногах, пополнить свой счёт в снайперской гонке. К тому же это случилось далеко от чужих ворот и не принесло «Ростову» не то что пенальти, а даже опасного штрафного.

По горячим следам Дзюба признаваться в симуляции не стал, что вполне естественно. Когда же этот текст уже был готов к публикации, от имени Дзюбы всё же прозвучали слова, которые можно счесть как косвенное извинение и признание своей вины: «Сегодня хотелось бы обратиться с просьбой к КДК об отмене Рыжикову красной карточки». Слышать такое даже после самых отъявленных симуляций доводится крайне редко, поэтому не отметить эти слова было бы несправедливо. Другое дело, что куда лучше в принципе избегать подобных ситуаций, когда их приходится произносить.

Любопытно, как отреагирует на случившееся Миодраг Божович. Пока высказываний Графа Монтенегро на эту тему я нигде не видел, да и важнее даже то, что он скажет не на публике, а самому Дзюбе. Что он должен сказать? Читайте выше два абзаца от Алекса Фергюсона.

Нет, конечно, Дзюба для «Ростова» значит побольше, чем Эшли Янг для «Юнайтед» — и никто не ждёт от Божовича, что он в наказание снимет своего лучшего бомбардира со следующей игры. Ведь по отношению к Роналду сам сэр Алекс подобного не делал. Но своё отношение к подобному способу «принесения пользы» команде тренер должен обозначить футболисту всенепременно. Это и с воспитательной точки зрения будет правильно: тогда у Дзюбы, да и у его одноклубников, не возникнет соблазна проделывать подобные фокусы вновь.

В то же время многочисленные рассуждения о том, что для Фабио Капелло эта история поставит крест на Дзюбе – потенциальном участнике ЧМ-2014, кажутся мне абсолютно надуманными. Не приглашая мощного форварда в национальную команду, итальянец исходит из чего угодно – но только не из этого. Я по-прежнему убеждён, что в итоговом списке двадцати трёх Дзюба должен быть – другого мощного форварда, способного сегодня играть в сборной, в России просто нет, и как минимум на случай необходимости навала в последнем отрезке матча он, полагаю, необходим. Мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Другая, не менее важная сторона медали — что будет после этой красной карточки с Рыжиковым? Голкипер «Рубина» не совершил вообще никакого футбольного правонарушения, что все повторы ясно демонстрируют. Поэтому КДК обязан снять с него автоматическую дисквалификацию на следующий матч – против «Зенита».

В своё время такая опция в дисциплинарном регламенте прописана не была – и Эменике, ошибочно удалённый в матче предпоследнего тура сезона-2011/12 «Зенит» — «Спартак» за безобидный жест, так и не был амнистирован к встрече последнего тура с «Локо» (исход которой, кстати, решил… Дзюба). Но всё течёт, всё изменяется. 3 августа минувшего года в матче «Волга» — «Зенит» судья Турбин ошибочно показал вторую жёлтую карточку Халку за передачу, отданную без свистка не им, а Широковым. И 7 августа на заседании КДК предупреждение, удаление за вторую жёлтую карточку и последующая дисквалификация Халка за удаление были отменены. И это – невзирая на то что разгневанный Халк боднул Турбина в лицо!

После этого прецедента у наших футбольных властей нет ни одного аргумента, чтобы оставить удаление и дисквалификацию Рыжикова в силе. Председатель комитета по судейству и инспектированию РФС Николай Левников, правда, заявил, что по регламенту отмена красной карточки невозможна, но, спрашивается, чем ситуация с Рыжиковым отличается от ситуации с Халком? Там предупредили не того игрока, сейчас факта нарушения не было вовсе. Тем самым петербуржец Левников даёт недоброжелателям «Зенита» повод злословить, что для разных клубов законы писаны по-разному. Ведь, напомню, следующий матч «Рубин» проводит как раз с командой Халка.

Выходит, в нашем чемпионате есть деление на суперзвёзд и простых смертных, и Халку – Халково, а Рыжикову – Рыжиково?

***
Иначе как туром волевых побед события минувшего уик-энда не назовёшь. Команды словно сговорились, в четырёх (!) случаях из шести превратив неудачу в успех или наоборот. Причём, что интересно, всякий раз побеждали гости: «Зенит» в Перми, «Динамо» в Томске, «Ростов» в Казани. А «Краснодар» — в замечательном дерби одноимённого города, где согласно календарю (да и численности болельщиков) хозяином была «Кубань».

Чтобы вы поняли, насколько неординарен в связи со всем этим 23-й тур, один лишь факт: в трёх предшествующих весенних турах была зафиксирована лишь одна волевая победа. Правда, весьма запоминающаяся, но одна-единственная – «Динамо» над ЦСКА. А тут ещё даже два последних матча не сыграны, а уже четыре из шести! И для интриги как в отдельно взятых встречах, так и в турнире в целом это хорошо. Публика любит «экшн», драматичные повороты – и сейчас от такового не было отбоя.

Обратим внимание: за исключением «Ростова», в роли волевой стороны всякий раз выступали абсолютные либо относительные фавориты. «Краснодар» таковым пока рассматривается общественностью постепенно и осторожно, да и в самом клубе никто против такого подхода не возражает – напротив, президент Сергей Галицкий и гендиректор Владимир Хашиг скорее заволновались бы, кабы «быкам» отовсюду начали петь неумеренную осанну. Их философия – step by step. Этакий контр-«Анжи».

А «Анжи» натуральный, абсолютно по делу проиграв в Екатеринбурге, теперь уже по-настоящему оказался одной ногой в пропасти. Минимум семь очков отставания от 14-го места (это если «Терек» проиграет в Самаре, что далеко не факт) за семь туров до конца – почти убийственны. Тем более что в следующих трёх турах с махачкалинцами сыграют «Динамо», «Локомотив» и «Зенит». Придётся им, как барону Мюнхгаузену, планировать подвиг.

В частном «Краснодаре» ни при каких обстоятельствах не станут платить игрокам по 50 тысяч евро каждому в качестве премиальных за победу над условной «Волгой», как это совсем недавно практиковалось в том же «Зените».

Но вернёмся к «Краснодару». После того как он устроил фейерверк и забил семь мячей «Спартаку» и «Кубани» на двоих, пропускать матчи «быков» я бы любителям футбола не советовал. Послушайте, друзья мои, это просто красиво! Широков добавил в это блюдо тонкости, Мамаев – динамики, Ари – какой-то куражной неудержимости…

Экс-зенитовец, «армеец» и спартаковец смогли объединиться в нечто эклектичное, подперев изящный тандем ВандерсонЖоаозиньо не только своими игровыми качествами, но и, сказал бы, столичной уверенностью в себе. Тем, чего раньше «Краснодару» при всей приятности его атакующего стиля недоставало. С приходом Гранквиста, настоящего профессора центра обороны, на другом уровне стала действовать и задняя линия. На шведа в «Краснодаре» не нарадуются, тем более что в России он чувствует себя, говорят, очень комфортно.

При этом у «быков» нет центрфорварда как такового. Вопреки распространённому заблуждению, Вандерсон таковым не является: он сам не раз признавался тренерам, что предпочитает действовать из глубины. В итоге мы видим, что после двух неудачных стартовых матчей с «Уралом» и «Томью» краснодарцев прорвало после того, как на острие атаки был выдвинут Ари, тогда как «Ваня» (в «Краснодаре» одного из лучших бомбардиров Премьер-Лиги называют именно так) сдвинулся налево. И моменты, что не осталось незамеченным, стал запарывать с куда большей регулярностью. «Звезднячок»? Результат весьма достоверных разговоров, что зимой, представьте, он был в шорт-листе дортмундской «Боруссии»?

Ари — «девятка» скорее не натуральная, а ложная: автор хет-трика «Спартаку» постоянно смещается вглубь поля, меняясь местами с Вандерсоном и Жоаозиньо. И соперники с этой круговертью (на ударную позицию ведь легко могут выдвинуться и автор дубля в ворота «Кубани» Широков, и Мамаев) никак не могут разобраться. Это уже можно назвать находкой Олега Кононова – тренера, которого нам по-настоящему только предстоит для себя открыть.

Да во многом и ему самому для себя – ведь с футболистами такого уровня он никогда прежде не работал. Говорят, отношения с командой у этого тихого, спокойного, не проявляющего себя в публичной сфере специалиста, — отличные. Но предпочитает он общаться с футболистами по-хорошему. Но как они отреагируют, если настанет момент, когда придётся по-плохому? А жизнь футбольная такова, что рано или поздно без этого не обойтись.

Скоро «Краснодар» ждёт тяжелейший отрезок из четырёх матчей. С 12 по 26 апреля «быки» в чемпионате встретятся в гостях с «Зенитом» и «Динамо» и дома с «Локомотивом», а также съездят в Москву к ЦСКА на полуфинал Кубка. Эти две недели и станут для них моментом истины в этом сезоне. Впрочем, подчёркиваю: именно в этом. Не получится сейчас – получится позже: благо, в этом клубе все силы и средства на сиюминутный успех не бросаются. Мы же помним долгосрочную цель Галицкого – выигрывать, имея состав, целиком состоящий из воспитанников своей академии. Пока это кажется фантастикой – но, может, только пока?

«Быки» не бьют себя, по выражению Остапа Бендера, ушами по щекам – и поэтому можно не сомневаться, что в матче с «Зенитом» мы не увидим на поле Романа Широкова. Нет, такая опция существует (напрямую запрещать арендованным игрокам выходить против своих клубов невозможно) – вот только для этого «Краснодару», насколько мне известно, придётся выложить ни много ни мало 5 миллионов евро.

Как бы ни был близок клуб к еврокубкам, Галицкий на такое никогда не пойдёт. Он предпочтёт построить на эти деньги очередные крытые манежи или ещё круче усовершенствовать инфраструктуру академии или базы первой команды. В частном «Краснодаре» ни при каких обстоятельствах не станут платить игрокам по 50 тысяч евро каждому в качестве премиальных за победу над условной «Волгой», как это, по данным из заслуживающих доверия источников, совсем недавно практиковалось (а может, практикуется и по сей день) в том же «Зените».

Предположим, что это правда. И зададимся вопросом: как мотивировать игроков на что-то по-настоящему серьёзное, если, помимо и без того огромных контрактов, платить им подобные премии за то, что они обязаны делать?! И за что в топ-клубе не платить дополнительно надо, а если не сделали – штрафовать?

***
Сам «Зенит» в двух пермских таймах предстал абсолютно разноликим. После первого, проигранного, питерские болельщики за голову хватались – как же так, ни единого голевого момента? Не знаю, что происходило в перерыве в раздевалке и каким образом Андре Виллаш-Боаш доводит свои мысли и эмоции до игроков, — но на второй тайм вышла другая команда. Решившая все вопросы с очень колючим соперником за пять минут.

«Решить вопросы» — это фигура речи, потому что добытое преимущество в Перми ещё надо было отстоять. И вот тут-то мы увидели новый «Зенит» — ответственно и коллективно подошедший к оборонительной игре. Всей командой. Это какая-то новая чёрточка, видимо, идущая уже от Виллаш-Боаша. У которого, замечу, не только Халк (что вполне естественно) чувствует себя полностью в своей тарелке, но и Кержаков уже открыл голевой счёт, да ещё и победным голом. С идеального паса Халка и с первыми поздравлениями – как думаете, от кого? Кришито, Витселя и Данни. Иностранцев. Хороший знак.

В равнозначном для двух лидеров по сложности туре «Зенит» сумел сократить отставание от «Локомотива» до одного очка. «Железнодорожники», считаю, наиграли на минимальную победу над «Спартаком», хотя такого убедительного футбола, как в первом круге против него же, не показали.

Впрочем, чему удивляться? «Локомотив» играл без ключевого треугольника в полузащите, во многом и обеспечившего те 3:1 при пустых трибунах, — Диарра – Тарасов – Буссуфа. Это как «Краснодар» без Широкова и Мамаева. Да, прав Леонид Кучук, команда должна быть командой и без отдельно взятых футболистов, но когда у тебя выпадает вся средняя линия – это совсем другая история. Шишкин, Шешуков и Ткачёв не могут осуществлять переход от обороны к атаке так мастерски, как та тройка. И то «Локо» до ворот Диканя не так часто, как в первом круге, но доходил.

В отличие от красно-белых. Если сзади у команды Дмитрия Гунько в целом царил порядок (как точно выразился Кучук – «после смены тренера „Спартак“ закрылся»), то ноль голевых моментов и один-единственный «живой» игрок впереди в лице Озбилиза – это для претендента на медали ни в какие ворота не лезло.

Беспомощная игра «Спартака» впереди наряду с травмами креативщиков «Локо» стала основной причиной незрелищности московского дерби – особенно на фоне краснодарского.

Именно беспомощная игра «Спартака» впереди наряду с травмами креативщиков «Локо» стала основной причиной незрелищности московского дерби – особенно на фоне краснодарского. Да, оно было очень компактным и дисциплинированным – но так нужного болельщикам вдохновения и полёта, увы, не наблюдалось. В Черкизово была игра для тренеров, но не для болельщиков. Схватка, в которой не улыбаются и от которой не получают удовольствия. Вернее, получают, но только от действий отдельных футболистов – таких, как Н’Дойе или Озбилиз. Но не от команд в целом.

Удивительно, до какой же степени «Спартак» весенний отличается от «Спартака» осеннего. Что же должно было происходить с командой на сборах, которые она начала намного позже остальных клубов, — чтобы весь март она находилась в параличе! Уверен, что Капелло сейчас не испытывает никаких положительных эмоций, глядя на спартаковских «сборников» — тех же Комбарова и Глушакова. Где тот объём, который выдавал осенью Денис, где та лёгкость манёвров и почерк настоящего командира на поле, первого за много лет в «Спартаке»? Ведь, считаю, именно появление такого своего Роя Кина сделало из команды полноценного претендента на золото.

А сейчас у Глушакова, как и у его партнёров, словно гири на ногах висят – и, находясь от этого в ярости, полузащитник срывает её большей частью на судьях и лайнсменах. Тот же синдром наблюдался у него в последнем сезоне за «Локомотив». А учитывая, что далеко не в лучшем состоянии находится и Денисов, а Тарасов выбыл до следующего сезона, у Капелло вырисовывается серьёзная и неожиданная головная боль. Или за оставшиеся пару месяцев она перестанет быть актуальной?

Так, как, похоже, перестала быть актуальной вратарская головоломка в «Спартаке». Настолько классно, хладнокровно, мудро сыграл против лидера чемпионата 36-летний экс-капитан Дикань, что невозможно было не подумать – бог ты мой, зачем же было Карпину весь этот огород городить? Тем более что даже когда он считался легионером, по краешку лимита красно-белые не проходили…

В нынешнем сезоне Дикань не сыграл ни одного матча. Последний раз он выходил на поле в матче летнего российско-украинского турнира в Донецке, где тоже сыграл на ноль и вытаскивал «Спартак» даже почище субботнего. А потом нам рассказывали про плохую игру ногами, проблемы с руководством обороной и т.д. Как говаривал Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“ — не верь глазам своим».

Вы видели, чтобы оборонительная линия «Спартака» под руководством Диканя в матче с «Локомотивом» паниковала? По мне так было ровно наоборот. И это притом что мы увидели новую, уже неизвестно какую по счёту пару центральных защитников: Макеев – Брызгалов. И этот калейдоскоп сзади опять же абсолютно перпендикулярен заветам Фергюсона, который в своей книге подчёркивает: каждую из своих победных команд он строил на базе двух несменяемых центральных защитников. Начиная от Брюса – Паллистера и заканчивая Видичем – Фердинандом.

Как там будет дальше в центре обороны, сказать сложно. Но по вратарскому вопросу Гунько хоть и не сказал напрямую, но дал понять: чехарда на последнем рубеже закончена. Как выражаются в таких случаях опытные футболисты: «Папа пришёл». И дело тут не в конкретной фамилии, а в стабильности. Без которой на таких позициях, как вратарь и центральные защитники, не может быть нигде и никогда. И никому в футболе не дано этот неписаный закон опровергнуть.

В чудовищной череде ночных кошмаров весеннего «Спартака»-2014 это – луч света в тёмном царстве.

Комментарии