"Реал" — "Барселона": больше, чем матч
Кирилл Дементьев
Комментарии
Противостояние "Реала" и "Барселоны" в историческом контексте – производная от отношений между Испанией и Каталонией.

В ноябре в Каталонии должен был состояться общенародный референдум. Каталонцы собирались решить, останутся ли они в составе Испании или будут требовать независимости. В январе 2013-го парламент Каталонии единогласно одобрил декларацию о суверенитете, объявив курс на отделение от Испании. «Каталония должна быть отдельным государством и членом Евросоюза», — заявил Артур Мас, глава правительства автономной области. Однако в конце марта 2014 года конституционный суд Испании признал референдум противоречащим конституции Испании и официально заблокировал его проведение. Впрочем, последняя точка в этой истории ещё не поставлена.

Реал" и поныне рассматривается в Каталонии как живой символ режима Франко.

Противостояние «Реала» и «Барсы» — неотъемлемая часть взаимоотношений Мадрида и Барселоны, Испании и Каталонии. Сейчас противники конфликтуют лишь на футбольном поле, но в 30-е годы всё было совершенно иначе. Барселона была идейной столицей Второй республики, а президент футбольного клуба Хосеп Суньоль – видным политическим деятелем во время гражданской войны. Во время одной из поездок по стране Суньоль был захвачен войсками генерала Франсиско Франко и расстрелян без суда и следствия. Франко одержал победу в войне и установил в стране жёсткий авторитарный режим. Все языки, кроме испанского, были официально запрещены, а ФК «Барселона» попал в число организаций, наиболее преследуемых франкистами. В этом списке футболисты шли сразу за коммунистами, анархистами и сторонниками независимости Каталонии. И именно тогда «Барса» обрела свой знаменитый девиз – «Больше, чем клуб». Это была дань людям, погибшим за свои идеалы.

«Реал» и поныне рассматривается в Каталонии как живой символ режима Франко, поэтому радикальные сепаратисты питают к «королевскому клубу» почти животную ненависть. Король Хуан-Карлос Второй многое сделал для того, чтобы примирить кастильцев, каталонцев и басков, но некоторые раны не заживают до сих пор. По Конституции 1978 года Каталония получила широкую автономию, но в Барселоне считают, что этого недостаточно. Каталонцы дают Испании порядка 20 процентов ВВП и считают, что за свой счёт кормят бездельников из менее развитых регионов. Да и память о гражданской войне всё еще жива. А футбол – самый простой и доступный выход для этих эмоций.

Ещё один исторический эпизод, обостривший отношения между «Реалом» и «Барселоной», — борьба за Альфредо ди Стефано. Аргентинский гений произвёл неизгладимое впечатление на руководство испанских клубов своей игрой за колумбийскую команду «Депортиво Мильонариос». Переход ди Стефано из «Ривер Плейта» в «Мильонариос» был толком не оформлен, и «Реал» с «Барселоной» крепко запутались в своих же щупальцах, которые оба гранда протянули к ди Стефано. Дело дошло до ФИФА, где подумали-подумали и вынесли соломоново решение: клубы должны игрока поделить. То есть один сезон он будет играть за «Барсу», другой – за «Реал». Однако президент «Барселоны», поставленный на свою должность лично генералиссимусом Франко, «неожиданно» пошёл на попятную,

В 2000 году решение Луиша Фигу сменить «Барсу» на «Реал» буквально взорвало испанский футбол.

и ди Стефано достался «Реалу» безраздельно. В Барселоне до сих пор припоминают «Реалу» ту историю, а в Мадриде утверждают, что «Барселона» сама отказалась от игрока. Ди Стефано стал в «Реале» живой легендой, выиграв с клубом пять Кубков чемпионов. И в первом же «класико» забил два гола в ворота «Барсы». Понятно, что отношения между клубами (а уж между фанатами и подавно) после этого теплее не стали.

Со временем руководители клубов научились жить в мире друг с другом и даже по испанской традиции смотрят матч из одной ложи. Действует даже негласное джентльменское соглашение – не уводить игроков друг у друга. Более того, в телевизионных делах «Реал» и «Барселона» стали союзниками, добившись заключения контракта, по которому получают львиную долю всех доходов. Болельщикам все эти дела не особенно интересны, поэтому антагонизм сохраняется и цветёт пышным цветом. Особенно резко они реагируют на переходы игроков из «Реала» в «Барсу» или обратно. Микаэль Лаудруп и Бернд Шустер получили свою долю упрёков, но самая знаменитая история – это трансфер Луиша Фигу. В 2000 году решение португальца сменить «Барсу» на «Реал» буквально взорвало испанский футбол. Это была одна из гениальных сделок Флорентино Переса, Фигу провёл в Мадриде лучшие годы своей карьеры, но в Барселоне он стал персоной нон-грата и самым ненавистным человеком на свете. В первый после «измены» приезд на «Камп Ноу» Фигу выслушал всё, что фанаты думали о своём былом кумире. Можно только догадываться, что творилось в этот момент в душе португальца.

В ФИФА любят повторять, что футбол вне политики, но в Испании эта слегка лицемерная максима никогда не пользовалась популярностью. А главное – она элементарно не соответствует действительности. «Класико» — это больше, чем просто футбольный матч, — это исторический, культурный и политический феномен. Так всегда было, так есть и, похоже, что так будет всегда.

Комментарии