Мейтин: клуб может сам вынести стадионный запрет
Артём Зибрак
Александр Мейтин
Комментарии
29 апреля на пресс-конференции РФПЛ руководители лиги рассказали об изменениях в организации работы лиги в сфере безопасности.

На пресс-конференции руководства РФПЛ, проводимой по итогам 27-го тура российской Премьер-лиги, президент РФПЛ Сергей Прядкин, исполнительный директор лиги Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин основное время уделили постановлению правительства Российской Федерации № 353 «Об утверждении правил безопасности при проведении официальных спортивных мероприятий».

Основным выступающим был Александр Мейтин, так как документ в первую очередь регулирует его деятельность и деятельность его подчинённых.

– В документе впервые прописаны технические требования к спортивным сооружениям, – начал Мейтин. – Это главное. Сейчас все объекты спорта, на которых проводятся официальные спортивные соревнования, включённые в единый календарный план как всероссийских и международных, так и региональных и муниципальных соревнований, должны быть оборудованы техническими средствами. На всех стадионах должны быть установлены средства контроля и управления, должны быть установлены системы видеофиксации и идентификации правонарушителей. Это главный посыл документа. Ранее это требование применялось только к стадионам первой категории, на которых играют команды Премьер-Лиги. Теперь такие требования будут установлены для всех объектов спорта, за исключением муниципальных соревнований.

В документе сказано, что организатор вправе создавать координационный штаб, но ничего не сказано, например, о том, кто в него должен входить.

Кроме того, документ определил права и обязанности собственников. Они вправе привлекать контролёров для обеспечения безопасности на стадионе, не допускать на объекты спорта лиц, в отношении которых вступило в силу постановление суда об административном правонарушении.

Интересная новация: собственник мероприятия обязан обеспечить беспрепятственный въезд в места проведения соревнований инвалидов и отдельных групп населения. Эти люди должны пропускаться на стадионы безо всяких пропусков и бесплатно парковаться на территории стадиона.

Определены также права организаторов. Они должны осуществлять осмотр граждан, а в случае отказа имеют право не допустить лицо на соревнование без возмещения стоимости билета. То же касается лиц, нарушающих правила поведения, а также в отношении тех, кому запрещено посещение стадиона решением суда. Новация в том, что организатор может сам осуществлять стадионный запрет. Организатор имеет право приостанавливать соревнование в случае выявления нарушений правил обеспечения безопасности, а также в случае террористической угрозы.

Есть в этом постановлении и момент, который не урегулирован. В документе сказано, что организатор вправе создавать координационный штаб, но ничего не сказано, например, о том, кто в него должен входить. Организатор должен подготовить инструкцию по обеспечению безопасности, которое будет основано на документе, подготовленном министерством спорта. Вот в этой инструкции и будут определены те моменты, которые не прописаны в постановлении.

Что касается ненормативной лексики на трибунах, на данный момент в соответствии с Административным кодексом России на нарушителя накладывается штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Новый закон предусматривает более жёсткое наказание за это нарушение. Мы сейчас готовим документ в Государственную думу и Совет Федерации с просьбой внести дополнения в закон, которые ужесточат наказание за нарушение правил поведения во время спортивных мероприятий.

Также планируется внести изменения в дисциплинарный регламент Российского футбольного союза. В данный момент клубы наказываются за мат на трибунах таким образом: за первое нарушение штраф 10 тыс. рублей, за второе – 20 тыс. и так далее. Мы предлагаем ввести после штрафа в 100 тысяч рублей запрещение на посещение сектора стадиона, на котором неоднократно нарушался общественный порядок.

Следующая новация, которая фиксируется в регламенте РФПЛ: посещение сектора активной поддержки только при наличии абонемента или карты болельщика. На сегодняшний день закон запрещает нам продавать билеты по паспортам, что затрудняет нашу работу. Поэтому будем инициировать внесение таких вот дополнений в регламент РФС.

— Кого наказывать в том случае, если нецензурно выражается весь сектор?
– Уже говорилось о том, что клубы будут наказываться закрытием секторов, а что касается болельщиков, задерживать будем самых активных, – ответил Мейтин, после чего коллегу поддержал Сергей Чебан:

– Всех наказывать не надо, а только тех, кто наиболее рьяно использует ненормативную лексику. Если говорить о ситуации, которую описали вы, то в определённых случаях будем наказывать весь сектор. Но не думаю, что это будет частой практикой. Мы рассчитываем, что в самой болельщицкой среде такие случаи будут пресекаться.
– Даже если мы не успели задержать болельщика после матча, мы уже будем знать, кто на каком ряду сидит, и сможем привлечь максимальное количество человек к административной ответственности, – завершил обсуждение вопроса Мейтин.
– В Турции был прецедент три дня назад, когда «Фенербахче» стал чемпионом в присутствии женщин и детей. Больше никого на стадион не пустили. Не рассматриваете ли вы возможность введения такого наказания вместо запрета на посещение сектора вообще?
– Матч без зрителей – это нонсенс, – взял слово президент лиги Сергей Прядкин. Я обращался в исполком РФС, после чего было принято решение, что наказание нести должен не весь стадион, а отдельный сектор болельщиков. Так что этот вопрос мы рассмотрим, обоснуем и попробуем внести на рассмотрение.

– Есть ли в документе чётко прописанный механизм взаимодействия между организаторами мероприятия и сотрудниками полиции? И что делать, если сотрудники

полиции превышают свои полномочия?

Вновь ответ последовал от директора по безопасности:

– Этот вопрос волнует всех моих коллег в клубах, которые отвечают за безопасность. Мы хотели, чтобы вышел документ, где описывалась бы зона ответственности каждой из сторон — участников обеспечения безопасности на стадионе, но в настоящем документе определены только права и обязанности только организаторов и собственников. Мы спрашивали, почему этот вопрос не урегулирован. Но дело в том, что данный документ готовили в МВД. По их словам, они действовали в соответствии с законом «О полиции». В любом случае каждый стадион будет делать инструкцию по обеспечению безопасности на основании типового документа, составленного в министерстве спорта. Она должна быть согласована с органами внутренних дел. Там мы и попытаемся разграничить, кто за что отвечает.

Что касается превышения сотрудниками полиции своих полномочий. Во-первых, есть старший полицейский, хотя зачастую это не работает. Во-вторых, в каждом клубе есть специалист по работе с болельщиками, который может сразу зайти к делегату, который в свою очередь может связаться с руководителем оперативного штаба. Более того, мы сейчас рассматриваем вопрос о бесплатном юридическом консультировании прямо по телефону. То есть владелец абонемента может бесплатно на протяжении нескольких часов воспользоваться такой правовой поддержкой.

Завершил мысль коллеги исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан, продемонстрировавший открытость РФПЛ в работе с болельщиками и договороспособность в разговоре с представителями правоохранительных органов:

— На сайте rfpl.org. Там есть прямая линия, куда можно обратиться и высказать свои претензии. Мы регулярно отслеживаем такие заявления и стараемся на них оперативно реагировать. У нас хороший контакт с органами правопорядка, которые занимаются этим вопросом. Они всегда идут навстречу.

Комментарии