Уральские метаморфозы
Олег Лысенко
«Урал» — «Спартак»
Комментарии
Продолжаем подводить итоги сезона-2013/14 в Премьер-Лиге. На очереди – «Терек», «Урал» и «Амкар», преуспевшие в борьбе за выживание.

«ТЕРЕК»

Среднестатистический тренер редко меняет выигрышный состав. Хозяин «Терека» перед началом прошлого сезона это негласное спортивное правило нарушил – и заменил главного человека в любимой команде. Высшее место в истории грозненского клуба (восьмое) не уберегло Станислава Черчесова от отставки. Рамзан Кадыров, по всей видимости, счёл развитие коллектива недостаточно динамичным и вверил его другому заметному представителю отечественного тренерского корпуса Юрию Красножану. На пользу команде эта встряска явно не пошла.

«Терек» со старта чемпионата застрял в ничейно-пораженческой полосе. За пол-лета и почти треть осени южане не одержали ни одной победы и закономерно рухнули на дно таблицы. На словах высокий покровитель клуба продолжал поддерживать пришлого наставника. Но результаты упорно работали против Красножана. Три очка в 10 турах не могли устраивать его работодателя. Долгожданная виктория над ЦСКА в конце сентября отсрочила, но не отменила очередную отставку в Грозном. Три ничьи кряду – со «Спартаком», «Уралом» и «Томью» – переполнили чашу терпения главного болельщика клуба. Первый круг «Терек» заканчивал под командованием исполняющего обязанности главного тренера Ваита Талгаева, второй начинал под началом ещё одного бывшего «железнодорожника»Рашида Рахимова.

В данном случае чутьё на тренерские кадры главу Чеченской Республики не обмануло. Естественно, Рахимову потребовалось некоторое время на то, чтобы вникнуть в курс дела и определить костяк команды и наиболее подходящую ей игровую модель. Важно, что поражения от ЦСКА и «Краснодара» не добили её морально. Ничья с «Зенитом» и победа над «Томью» показали: процесс пошёл. И пошёл в явно нужном футбольному Грозному ключе.

Зимняя селекция «Терека» лишь подтвердила данное наблюдение. Южане избежали массового призыва новобранцев, взяв нескольких человек, что называется, на перспективу. Один из них, защитник Семёнов, настолько гармонично влился в игровой рисунок Рахимова, что уже в мае удостоился от Фабио Капелло приглашения в национальную команду. В остальном команда практически не изменилась. Не изменилась по именам – в игровом отношении она за зиму прилично прибавила.

Залогом итогового успеха «Терека» – а 12-е место после жутковатого старта однозначно следует признать удачей – явилось сильное выступление на своей территории. «Терек» по максимуму использовал фактор «Ахмат-Арены», не отдав гостям Грозного за весну ни одного (!) очка. «Спартак», «Кубань», «Ростов», «Динамо» и «Волга» покинули Чечню ни с чем. Ещё пять турнирных пунктов «рахимовцы» собрали на чужих полях и благополучно избежали нервотрёпки переходных матчей. Они в этом году были как никогда огорчительными для представителей РФПЛ. Думается, на этот раз повода для серьёзного недовольства подшефными футболистами у почётного президента «Терека» не должно возникнуть. Тренером, соответственно, тоже.

«Терек-2014»: оптимальный состав

«Терек-2014»: оптимальный состав

«УРАЛ»

Прошлым летом оба выходца из ФНЛ прибегли к замене тренера. Но если «Томь» рассчитала своего наставника ещё до старта сезона в РФПЛ, то «Урал» – после. Не совсем ясно, чем не угодил клубному начальству Павел Гусев. Стартовали-то «шмели» в Премьер-Лиге задорно, заключив мир с действующим чемпионом страны. В целом достойно противостояли и другому столичному гостю, красно-белых цветов. Так или иначе, уже после третьего игрового дня в Екатеринбурге случилась отставка. Опыту Гусева руководство «Урала» предпочло молодецкий задор Олега Василенко.

И, похоже, просчиталось. В полной мере расчёт шефа клуба Григория Иванова на свежий взгляд прогрессивного специалиста не оправдался. Хотя и абсолютно провальным оранжево-чёрный период в карьере бывшего главного тренера «Жемчужины» и ассистента Гуса Хиддинка в «Анжи» назвать, наверное, нельзя.

Василенко с воодушевлением взялся за дело в Екатеринбурге. Новый тренер проявил себя тактически гибким специалистом. Без робости перед авторитетами экспериментировал с составом и схемой. На «Урал» зачастую интересно было смотреть. Чего команде явно недоставало, так это здорового прагматизма. Всё-таки пропускал новобранец лиги много, подчас даже слишком. Вдобавок ответственность перед родной публикой чересчур закрепощала команду. Немудрено, что обе победы под началом молодого тренера она одержала вдали от Екатеринбурга – в Томске да Каспийске.

В общей сложности этот период в жизни команды продлился три с половиной месяца и вместил в себя 14 игр. После очередной домашней осечки, ничьей с «Крыльями Советов», клубная «верхушка» второй раз за сезон прибегла к непопулярным мерам. Вытаскивать команду из трясины зоны вылета был призван бывалый специалист Александр Тарханов. В его практике и не такие передряги бывали.

Два заключительных матча 2013 года, с «Динамо» и «Зенитом», уральцы проиграли. Но проиграли не безропотно, в борьбе. Питерцы, допустим, с неимоверным трудом сломили сопротивление аутсайдера на декабрьском «Петровском». На каникулы екатеринбуржцы ушли 15-ми. Качественная работа в межсезонье – притом на всех фронтах – позволила им выправить положение весной.

«Урал» точечно укрепил проблемные позиции. Именно укрепил, а не набрал «транзитных пассажиров». Приобретение вратаря Заболотного и правого защитника Хозина, а также возвращение из «Кубани» крепкого опорника Фидлера пошли в плюс команде. Как результат её игра стала ощутимо строже, а показатель надёжности – гораздо выше. За всю весну подопечные Тарханова потерпели всего три поражения – от «Локомотива», ЦСКА и «Рубина». При этом «армейцам» с казанцами они уступили с минимальным счётом.

Приятных моментов в новом году екатеринбургские болельщики пережили намного больше. Семь побед весеннего образца гарантировали Екатеринбургу продление прописки в РФПЛ. Столько же, для сравнения, в марте, апреле и мае одержал «Зенит», до последнего тура сражавшийся за чемпионство.

«Урал-2014»: оптимальный состав

«Урал-2014»: оптимальный состав

«АМКАР»

В минувшей состязательной кампании мы увидели два разных «Амкара»: мотивированный, злой в прошлом году и рассеянно-добродушный – в этом. Причин этой метаморфозы было явно больше одной, но потеря тренера посреди сезона представляется основной из них. Да и турнирная ситуация не способствовала максимальной концентрации футболистов на финише.

На «Амкар» образца второй половины 2013 года любо-дорого было посмотреть. За две трети сезона красно-чёрные только раз откровенно провалились, напропускав полную сетку мячей от «Локомотива» в Черкизово. То был досадный, но всё-таки эпизод. Остальным фаворитам чемпионата уральцы портили нервы на постоянной основе. «Спартак» и «Динамо» пермяки обыграли (неудивительно, что вскоре оба столичных клуба предметно заинтересовались кандидатурой главного тренера красно-чёрных, и один из них его в итоге принял на службу). С «Зенитом» «Амкар» сделал ничью на его поле, «Кубань» — разгромил, «армейцам» уступил при равной, в общем-то, игре.

Пожалуй, если составить рейтинг приятных неожиданностей РФПЛ по итогам первой части чемпионата, «Амкар» в нём занял бы видное место – возможно, даже первое. Игра и результаты команды позволяли ей бороться за путёвку в Европу. И она это добросовестно делала. Увы, только в прошлом году. После зимнего антракта рвения у неё заметно поубавилось…

Летнюю селекцию пермского клуба эксперты квалифицировали чуть ли не как образцовую – с точки зрения соотношения цена – качество. За небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно «Амкар» реально усилил состав. В то же время по ряду зимних приобретений у болельщиков и специалистов не могло не возникнуть вопросов. В частности, так и осталось загадкой, зачем пермяки арендовали у «Зенита» Ходжаниязова и Соловьёва. Достаточной игровой практики, за которой те, собственно, и ехали в Пермь, ребята так и не получили. Польские защитники Вавжиняк и Збозень, с одной стороны, выходили на поле регулярно. Но действовали далеко не безошибочно. Пожалуй, лишь с Огуде пермские скауты попали в яблочко. Нигерийский универсал пришёлся ко двору в «Амкаре». Впрочем, ближе к маю и его накрыло волной коллективной апатии.

«Амкар» резво возобновил чемпионат. Энтузиазма, однако, хватило ненадолго. Первая победа года – над «Волгой» – одновременно оказалась для него и последней. Оставшуюся треть пути уральцы чередовали ничьи с поражениями. И разговоры о Лиге Европы в болельщицком сообществе Перми сами собой сошли на нет.

Очевидно, не способствовали мобилизации коллектива упорные слухи о возможном уходе тренера. Самому Черчесову в этой ситуации было сложно сфокусировать внимание на турнирных делах «Амкара». В этой ситуации требовать от игроков стопроцентной самоотдачи не приходилось. А после ухода Станислава Саламовича, сложилось впечатление, что они окончательно утратили интерес к происходящему в турнире. Как ни старался Константин Парамонов, вдохновить команду хотя бы на одну победу он так и не сумел. На его месте «зажечь» коллектив и более маститому спецу было бы чрезвычайно сложно. Кто поведёт «Амкар» в новый сезон, пока неясно.

«Амкар-2014»: оптимальный состав

«Амкар-2014»: оптимальный состав

Комментарии