Во всём виноваты югославы и бедняки
Антон Михашенок
Комментарии
«Црвена Звезда» исключена из Лиги чемпионов-2014/15, и этот факт заставляет вновь задуматься об адекватности финансового фэйр-плей.

«Во всём виноваты коммуняки» или, локальнее, «во всём виноват Чубайс» — забавные и противоречащие друг другу российские политические лозунги начала нулевых времени турбулентности и посткризиса с некоторыми поправками вполне применимы к сегодняшнему УЕФА. Как популизм российской политики конца 90-х – начала «нулевых» не имел границ, так не знает меры и УЕФА. Президент этой организации Мишель Платини едва ли не с первого дня в должности грезит о чудесной футбольной стране, где клубы будут тратить ограниченное количество денег, а игроки будут, как в хоккее или регби, временно удаляться с поля за нарушения. Главной же мечтой французского функционера является, конечно, финансовый фэйр-плей. И неважно, что число клубов, которыми владеют олигархи из десятка стран мира, растёт – Мишель Платини считает, что одними только санкциями он ошеломит всех. Мы же, люди из России, с недавних пор как никто знаем, что санкциями со стороны европейских органов власти людей, имеющих большие деньги, не напугать.

«Исключение «Црвены Звезды» — оно ведь в тренде не только футбольной, но и политической, общественной Европы».

Платини связал своё имя с идеей финансового фэйр-плей, его работа на посту будет оцениваться в первую очередь по тому, удастся ли ему довести дело до конца. Идея эта циркулирует довольно давно, однако до сих пор нет даже чёткой и упорядоченной системы штрафных санкций за нарушение FFP. То есть фактически УЕФА может лишить участия в еврокубках любой клуб из числа подозреваемых, а может любой клуб помиловать и выписать лишь штраф. Главой арбитражной палаты инстанции УЕФА по финансовому контролю – карателя команд — является португалец Жозе Нарсизу да Кунья Родригеш. Юрист он, судя по регалиям, квалифицированнее некуда, но ему 73 года… Человек помоложе отказался тренировать «Манчестер Юнайтед», а Родригешу предлагается в почтенном возрасте решить главную проблему будущего футбольной Европы!

Итак, какие же клубы, по мнению УЕФА, нарушают фэйр-плей так грубо, что пройти мимо этого ну просто нельзя? Может быть, «Манчестер Сити», вбухавший в команду больше бюджета иного крупного города? Может, «Пари Сен-Жермен», который, словно в насмешку над УЕФА, выкладывает чемоданы денег за Давида Луиса?

Конечно нет. С этими клубами ведутся переговоры (!) относительно того, какой размер штрафа они соизволят принять, а в итоге «Сити» и «ПСЖ» наказываются беспрецедентными штрафами в 60 млн евро, им сокращают заявки для участия в еврокубках, но кроме этого – ничего. «Не ждите крови и слёз», — сказал, комментируя ситуацию с «Сити» и «ПСЖ», Мишель Платини. Тогда француз уверил, что клубы не будут исключены из еврокубков.

Так кто же главный виновник разделения европейского футбола на два-три уровня, между которыми пропасть? Год назад из еврокубков были исключены «Малага» и «Райо Вальекано», теперь – «Црвена Звезда». По мнению УЕФА, во всём виноваты югославы и бедняки. Исключение «Црвена Звезды» в тренде не только футбольной, но и политической, общественной Европы. С югославами нельзя вести переговоры – только бомбить. Провалена политика интеграции – виноваты заселившие весь континент бывшие югославы. Югославские и прочие клубы Южной Европы – сербы, хорваты, словенцы, болгары, турки – уже прописаны в санкционном списке УЕФА, их наказывают за нарушение финансового фэйр-плей регулярно.

«Неважно, что число клубов, которыми владеют олигархи из десятка стран мира, растёт – Платини считает, что одними только санкциями он ошеломит всех».

Ирония судьбы заключается в том, что из Лиги чемпионов исключён клуб, титульным спонсором которого является «Газпром». Год назад «Чемпионат» писал об истории странных отношений «Црвены Звезды» и российской корпорации, однако с того времени дела у «Звезды» в финансовом плане пошли на поправку – сменился президент, сократился общий долг, почти не было проблем с зарплатами. С начала весны, когда стало ясно, что клуб будет претендовать на чемпионство и выход в главный турнир континента, в «Звезде» началась большая уборка – готовились ведомости, подчищались долги. Всего этого оказалось недостаточно.

Можно спорить относительно эффективности управления балканскими клубами, как и клубами испанской Примеры. Да, подчас там специфическая система финансирования и слабые менеджеры. Но вот что сказал зимой сильный менеджер, автор экономического чуда дортмундской «Боруссии», финансовый директор клуба Томас Тресс: «Только если «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Монако» и другие клубы, нарушающие наши представления о FFP, будут исключены из Лиги чемпионов, можно будет поверить, что УЕФА настроен серьёзно. Если же они по-прежнему будут исключать небольшие клубы вроде «Малаги», я, говорю честно, в эту затею не верю».

В том же интервью Тресс сообщил, что УЕФА три года подряд полностью контролировал клубы, выступающие в еврокубках. Три года полных отчётов о деятельности позволяли финансовому гению «Боруссии» понадеяться, что УЕФА взялся за дело серьёзно и теперь нарушителям придётся туго. «Манчестер Сити» и «ПСЖ» ознакомились с тем, что им придётся отнести в кассу ещё 60 млн, и тут же синхронно отрапортовали, что трансферные планы менять не собираются.

Томас Тресс, вероятно, сейчас потерял надежду на реализацию идеи финансового фэйр-плей, а Мишель Платини скоро, вероятно, будет баллотироваться в президенты ФИФА. Его популистская политика «во всём виноваты югославы и бедняки» вполне подходит для этой организации. Там ведь тоже любят вести борьбу, скажем, с договорными матчами пожизненными дисквалификациями ключевых мальтийских футболистов. Когда, наконец, всем футболистам и жителям Мальты запретят заниматься футбольной деятельностью, откроются другие страны – Новая Каледония или Фиджи. Главное – бороться и дисквалифицировать, имена для бодрых и гордых рапортов неважны.

Приход шейхов, олигархов и миллиардеров разных мастей в футбол привёл помимо прочего к неконтролируемому росту цен на игроков. УЕФА же великолепной, очень продуманной санкцией – сократить клубу заявку на Лигу чемпионов – поставил команды победнее ещё в более проблемное положение. Дело в том, что сокращён у «Сити» и «ПСЖ» будет лишь список А с главными звёздами. Список В заявки на Лигу чемпионов никто не сокращал, а в него входят молодые игроки, выпускники академий. «Сити» и «ПСЖ», весьма вероятно, слегка сменят стратегию и будут забирать из клубов победнее самых талантливых 16-17-летних парней, выпускать их из своих академий и подпускать к «основе». При этом цена на среднего футболиста продолжит неумолимо расти и клубам победнее будет всё сложнее подыскивать игроков. Разрыв между богатыми и бедными будет расти ещё быстрее.

Остаётся лишь посочувствовать московскому «Спартаку». Клубу уже во второй раз не везёт с выбором соперника уровня еврокубков для открытия собственного стадиона. Киевское «Динамо» не приедет в Москву из-за напряжённых политических отношений, а «Црвена Звезда» статус еврокубковой команды потеряла из-за напряжённых попыток УЕФА изобразить справедливость.

Комментарии