«Зенит» в активном поиске
Антон Михашенок
Максимилиан Проничев
Комментарии
Трансфер в питерский клуб Максимилиана Проничева заставляет говорить о тенденции: в России учатся работать на рынке цивилизованно.

Питерский «Зенит» определённо намерен обновить состав с прицелом на ближайшее будущее. Руководство клуба, похоже, готово резать по-живому, и в российском футболе, который известен небольшой текучкой кадров в том, что касается отечественных футболистов, это прецедент. Сине-бело-голубые расстаются не только с Александром Бухаровым, быстрыми темпами снижающим свою стоимость до среднего количества мячей за последние два сезона, но и с Владимиром Быстровым и, вполне вероятно, Романом Широковым — футболистами, которых будет рад видеть каждый второй серьёзный российский клуб. Возможности «Зенита» по-прежнему позволяют приобретать игроков сборной России и лучших легионеров Премьер-Лиги, не заглядывая в ценник, однако клуб в последнее время пытается разнообразить свою селекционную деятельность, выискивая имена, не находящиеся на слуху.

«Сейчас уже можно об этом сказать: интерес к Лодыгину проявлял (но уже слишком поздно) московский «Спартак», а предложения Проничеву делала и его родная «Герта», и ряд российских и немецких клубов».

Поиск внутренний…

Можно много и долго рассуждать относительно всемогущества «Зенита» — мол, если клуб вступает в борьбу за российского игрока, все остальные могут лишь развести руками и тихонько отойти в сторону. Однако такие разговоры во всех смыслах в пользу бедных. Да, в случае с Рязанцевым или, скажем, Янбаевым слово «Зенита» имело решающее значение, но разве мешал «Зенит» другим клубом интересоваться Смольниковым? Шатовым? Разве «Зенит» виноват в том, что «Динамо» не продлило контракт с Иваном Соловьёвым и бело-голубые со скандалом потеряли воспитанника (вопрос игры Соловьёва после трансфера – дело другое)?

Да, поиск российского футболиста внутри нашей страны – дело довольно специфичное, однако примеры «Краснодара» и «Зенита» доказывают, что делать это можно, причём разными методами. Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий прав: многие ли знали Юрия Газинского до его появления в стане «быков»? «Краснодар» начал, а «Зенит» пытается подхватить позитивную для российского футбола и спорта в целом волну спокойного поиска, а не безумного хватания всего, что хорошо лежит и публикуется в новостях. Мне известно, что бывший наставник одного из лучших женских баскетбольных клубов страны выбирал игроков следующим образом: открывал сайт со статистикой, сортировал баскетболисток со всего мира по показателям (очки за матч, подборы, передачи и т.д.) и выбирал лучших, которые и становились в итоге этому клубу интересны. Переплата за состав в итоге выходила сумасшедшей, полной отдачи не случилось, да и случиться не могло. Совершенно не удивлюсь, если «селекция» подобного уровня существует и в российских футбольных клубах высшего уровня.

…и поиск внешний

Старается разнообразить «Зенит» и поиск игроков за пределами России, также следуя по пути «Краснодара», вытаскивающего за смешные деньги Жоаозиньо или Вандерсона. Отчасти можно выделить и пермский «Амкар», который продолжает радовать дешёвыми и добротными легионерами вроде Фибеля, Огуде или Гола, но уровень здесь немного другой. «Зенит» старается помимо суперпопулярных игроков искать талантливых и малоизвестных футболистов. Так в чемпионате России уже появился Юрий Лодыгин, так в чемпионате России в скором времени появится Максимилиан Проничев. Если насчёт Шатова и Смольникова можно продолжать спорить, то насчёт этих ребят споры бессмысленны – «Зенит» просто быстрее сработал. Сейчас уже можно об этом сказать: интерес к Лодыгину проявлял (но уже слишком поздно) московский «Спартак», а предложения Проничеву, по его же словам, делала и его родная «Герта», и ряд российских и немецких клубов. Перешёл бы Лодыгин в «Спартак», приди его предложение в «Ксанти» раньше зенитовского? Такая уверенность есть. Проничева «Зенит» тоже сумел убедить раньше остальных, и дело здесь, уверен, далеко не только в деньгах.

«Раздражение болельщиков вызывают трансферы вроде Халка или Витселя, но здесь основной фактор – не деньги, потраченные на них, а источники, за счёт которых такие футболисты в Россию приезжают».

Конечно, на пути расширения селекционных границ случаются не самые очевидные решения. Лука Джорджевич и Милан Родич – игроки не бездарные, но уровень российской Премьер-Лиги тянущие пока с трудом. Однако и потрачено на них было по зенитовским меркам всего ничего — около двух миллионов евро, смешные деньги для творческого поиска самого богатого клуба страны.

По международным стандартам

И такой поиск позволяют, представьте себе, многие клубы Европы. Скажем, совсем неочевидным был трансфер в «Боруссию» другого балканца — Милоша Йоича, однако болельщики всех немецких клубов не бросились в Интернет писать «опять «Боруссия» тащит сербский шлак». Уровень понимания селекции второго порядка (то есть не тех, кто покупается точно в стартовый состав) в командах топового масштаба как раз такой: берём недорогого футболиста, и если заиграет – отлично, не заиграет – ну, немного и потеряли. С Йоичем «Боруссия» попала, с Иваном Перишичем, за которого было заплачено на два порядка больше, – нет. Никто трагедии из этого делать не стал.

Поиск молодых футболистов – другой европейский тренд. Предлагаю заглянуть в ростеры молодёжных составов «Барселоны» и сильно удивиться – там половина будущей сборной Камеруна, а также юные легионеры из целого ряда стран со всего мира. Пьер-Эмилем Хёйбьергом после ряда юношеских турниров заинтересовался десяток топ-клубов, а подписала его «Бавария», и не потому что заплатила больше, а потому что вела его с 15 лет. Промышляют старательством и клубы уровнем пониже: смешно говорить, что Мохаммед Салах выбрал «Базель» в 19 лет, поскольку там больше предложили, а ведь уже через полтора года человек уехал в «Челси», оставив швейцарский клуб с более чем 10 млн евро прибыли на перепродаже. Здесь принцип такой же: попал «Манчестер Юнайтед» с Янузаем – здорово. Не попал с Македой – ну и бог с ним.

Раздражение болельщиков вызывают трансферы вроде Халка или Витселя, но здесь основной фактор – не деньги, потраченные на них, а источники, за счёт которых такие футболисты в Россию приезжают. Разве стал бы рядовой болельщик возмущаться, привези в Краснодар Халка тот же Сергей Галицкий? Маргинальная часть фанатов, конечно, и вправду стала бы протестовать – мол, у них шейхи, а у нас Галицкий, но в целом это вызвало бы большее одобрение, чем появление бразильца в «Зените».

Автор этих строк тоже против влияния государственных денег на футбол, но пока в России по-другому, к сожалению, не научились. Давайте для начала радоваться малому: стала хоть как-то меняться селекционная политика, появляются ростки европейского разума. Всё же это лучше, чем выбирать игроков, отсеивая их по принципу «больше забил – значит, нам подходишь»…

Комментарии