Капелло: ни секунды не думал о замене Акинфеева!
Денис Целых
Главный тренер сборной России Фабио Капелло
Фабио Капелло – о вратаре сборной России в матче с Бельгией, трудностях выбора состава и эмоциях от пребывания на «Маракане».

ЧМ-2014. День 10-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. ТРЕНИРОВКА СБОРНОЙ РОССИИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Во время субботнего общения Фабио Капелло с прессой первыми инициативу захватили английские репортеры. Но спрашивали они никоим образом не о предстоящей игре сборных России и Бельгии. Гораздо больше их интересовал вылет собственной сборной. Тем более у них был такой собеседник. Тренер, руководивший «тремя львами» на предыдущем чемпионате мира.

Фабио же, отвечая, дал понять, что эта тема далеко не является первостепенной для него на данный момент.

Разумеется, я желаю Италии удачи. Не как тренер сборной России, но как гражданин своей страны. Хочу, чтобы она вышла в 1/8 финала.

— Да, я в своё время работал в Англии, но мне не нравится говорить о прошлом. Тем более о командах, которые находятся в тяжёлом положении, — заявил он. — Скажу лишь одно: цифры свидетельствуют о том, что вылет Англии был не совсем справедлив.

Однако «английская» тема была поднята ещё раз по ходу пресс-конференции.

— Фабио, многие говорят, что Англии пришлось нелегко, потому что в Премьер-Лиге много легионеров. С другой стороны, завтра против вас сыграет сборная Бельгии. И своей силой она обязана в том числе тому факту, что в её составе есть футболисты, которые прошли обкатку в английском чемпионате.
— Я думаю, что сейчас у сборной Бельгии очень хорошие игроки. И опыт, которые некоторые из них получили в английской премьер-лиге, несомненно, очень ценен. Что касается проблемы засилья иностранцев в английском чемпионате, то я давно о ней говорил. У вас всего лишь 32 процента от общего числа футболистов составляют местные игроки. С другой стороны, в Англии растет неплохое новое поколение.

После английской темы резко всплыла итальянская.

— Фабио, что вы думаете о перспективах команды с вашей родины?
— Разумеется, я желаю Италии удачи. Не как тренер сборной России, но как гражданин своей страны. Хочу, чтобы она вышла в 1/8 финала.

И лишь потом плавно перешли к теме предстоящей встрече.

— Фабио, что значит провести матч на «Маракане» в роли тренера?
— У таких стадионов огромное притяжение и очарование. В мире арен с подобной аурой не так много. В Италии это «Сан-Сиро». В Европе – «Уэмбли» и «Сантьяго Бернабеу». В остальном мире – «Маракана». Все мечтают выйти и сыграть на этих полях. Я в своё время побывал на «Маракане» в качестве репортёра – вашего коллеги. Помните, когда Бразилия победила Аргентину на Кубке Америки? Но находиться наверху и внизу – это две большие разницы.

— Что вы думаете о завтрашнем сопернике – сборной Бельгии?
— В Бельгии много индивидуально сильных игроков. Команда играет очень компактно. К тому же она очень опасно разыгрывает угловые и штрафные. В общем, я с большим уважением отношусь к Бельгии, но верю и в свою команду.

— Как считаете, сборная Бельгии с Компани и без него – это две разные команды?
— А что – не будет Компани? – усмехнулся Капелло. — Не знаю, посмотрим завтра на поле. Спросите меня после матча, хорошо? Но разумеется, это важный игрок для бельгийцев.

— Будет ли завтра стоять Акинфеев? Или кто-то другой? Вы определились?

Я определился сразу после его ошибки. Акинфеев остаётся в воротах.

— Я определился сразу после его ошибки. Акинфеев остаётся в воротах. Это большой вратарь, один из лучших в мире. И я ни на секунду не думал о замене.

— Главный тренер сборной Бельгии Марк Вильмотс сказал, что сборной России нужно быть более инициативной. Как прокомментируете его слова?
— Не знаю, что сказать… Только одно: всем придётся выложиться по полной. И тот факт, что бельгийцы выиграли в первом матче, ничего не меняет. Им снова надо бороться за победу.

— Вам трудней выбирать состав на второй матч по сравнению с первым? Или легче?
— Я провожу этот выбор в зависимости от соперника, который нам противостоит. У нас в составе 23 игрока. Из них и выбираем, но при этом смотрим на конкретные характеристики наших противников.

— Работая в России, вы наверняка сталкиваетесь с проблемами. Какая главная?– задал вопрос иностранный репортёр.
— Самое сложное для меня в России – это общение с командой, так как я не говорю по-русски. Но мне очень повезло, поскольку мой переводчик прекрасно говорит по-итальянски, и он очень точно переводит мои слова.

— Что скажете о главном тренере сборной Бельгии – Марке Вильмотсе?

— Я помню его игроком. Как тренер он делает прекрасные вещи. Впрочем, все мы, тренеры, молодцы, когда у нас в распоряжении хороший материал. Важно грамотно использовать потенциал своих футболистов. С тех пор как я сам был игроком, у Бельгии не было такой прекрасной команды, как сейчас. Возможно, это и заслуга тренера, что он смог так спаять игроков.

— После Бельгии вам предстоит встретиться с Алжиром. Вы соперничали с этой сборной в 2010 году, когда возглавляли англичан. Сильно ли изменилась эта команда с тех пор?
— Было бы уместно задать вопрос на следующей пресс-конференции. Ну ладно, отвечу. Я лично был на матче Алжира в Женеве, чтобы закрепить телевизионное впечатление от этой сборной. И могу сказать одно: Алжир — прекрасная команда, и она доказала это в игре против Бельгии.

— Какое в целом впечатление на вас производит этот чемпионат мира? Согласны, что очень сильны южноамериканские сборные?
— Я согласен прежде всего с тем, что здесь в каждом матче надо зарабатывать победы. Никто ничего не дарит. В каждом матче люди бьются до последнего. Да, это очень интересный чемпионат.