Показать ещё Все новости
Латинская Америка наступает
Кирилл Дементьев
Неймар и Месси
Комментарии
Европа потеряла больше всего команд на групповой стадии чемпионата мира — 2014.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Апологеты теории заговоров любят порассуждать о том, что всё в мировом футболе происходит с ведома ФИФА. Данная «масонская ложа» пытается соблюдать некий баланс интересов, не позволяя одному континенту доминировать над другим. Именно поэтому, конечно, европейские команды никогда не побеждали в Латинской Америке, а южноамериканцы регулярно проваливаются в Старом Свете. Кубок мира 2014 в этом смысле держит марку: Европа потеряла уже более половины своих команд, включая обоих финалистов последнего чемпионата Европы.

Лишь в одной группе из пяти оба европейских участника смогли выйти в плей-офф. Франция и Швейцария преодолели сопротивление Эквадора и Гондураса. Соответственно сборная Эквадора – единственный представитель Южной Америки, который завершил борьбу уже на групповой стадии. Ничего сенсационного тут нет, эквадорцы и на берегу считались слабым звеном. Четыре года назад в Южной Африке все команды конфедерации Конмебол взяли первый барьер, просто их было не шесть, а пять. Набрали они на пятерых 38 очков, сейчас же – 41 на шестерых. Возможно, Кубок мира — 2014 и станет триумфом южноамериканского футбола, но пока картина не слишком отличается от той, которую мы видели четыре года назад. К тому же четыре команды из Южной Америки угодили в одну четвёртую часть сетки, а значит, лишь одна из них дойдёт до полуфинала. Бразилия, Чили, Уругвай и Колумбия вырастят эту Бабу-Ягу в собственном коллективе. И здесь тоже многие усматривают длинную руку ФИФА – дескать, кто-то не хочет, чтобы Южная Америка доминировала даже на своём Кубке мира. Сами же участники Кубка Америки сильно опасаются благожелательного к хозяевам судейства.

У Европы на этот раз более громкие потери, однако и в 2010 году многие команды не добрались до 1/8 финала. Италия делает это уже второй раз подряд, вместо Англии тогда была Франция, набравшая ровно одно очко в трёх матчах. Не вышли из группы греки, словенцы и швейцарцы, сербы и датчане также огорчили своих поклонников. Твёрдо рассчитывать Европа может только на сборные Германии и Нидерландов. Эти команды всегда проходят групповой этап, и не имеет значения, где на этот раз играют, в Африке, Америке или Азии. Правда, как раз азиатский мундиаль сборная Голландии и пропустила, но статистика учитывает лишь те турниры, на которых оранжевые были в числе участников. В 2014 году у Старого Света 6 попаданий из 13, 4 года назад их было столько же.

Испанцы сложили чемпионские полномочия

Испанцы сложили чемпионские полномочия

Получается, что главные триумфаторы групповой стадии – это команды из Северной и Центральной Америки, которые делегировали в 1/8 финала сразу три сборных. У Мексики там абонемент: с 1994 года не было случая, чтобы ребята в сомбреро оступились на групповой стадии. Впрочем, дальше первого раунда плей-офф они тоже пройти не в состоянии. В 2010 году Мексика проиграла Аргентине, сейчас в соперниках у команды Мигеля Эрреры другой фаворит – Нидерланды. Сборная США тоже мечтает о выходе в четвертьфинал, который был весьма близок в 2010 году. Но Гана тогда оказалась сильнее в дополнительное время. Бонусом же для зоны Конкакаф стало выступление сборной Коста-Рики, умудрившейся занять первое место в «группе смерти» с Италией, Уругваем и Англией.

Африка традиционно «радует» глаз потрясающей организацией процесса. Камерунцы переругались из-за денег ещё до начала Кубка мира, что закономерно привело команду к провалу. Гана продержалась до третьего тура, но в решающий момент и тут возник скандал, приведший к изгнанию с чемпионата Боатенга и Мунтари. А у «чёрных звёзд» был реальный шанс потеснить США, ведь сборная Германии свою часть работы выполнила. Наконец, сборная Нигерии на морально-волевых качествах провела групповой этап, но сразу после выхода в 1/8 финала силы оставили храбрецов.

Интересно, найдётся ли

после такого хоть один сумасшедший, который рискнёт поставить на «суперорлов» в противостоянии с Францией? Кот-д’Ивуар на этом фоне был тише воды, ниже травы, но команде не хватило организации и терпения. Да и судейство в решающем матче с Грецией было не в пользу африканцев. Что касается сборной Алжира, то она стоит особняком: Северная Африка только географически относится к Чёрному континенту, а фактически — это совершенно другая история.

Таким образом, совершенно провалились в Южной Америке только команды из Азии. Япония, Корея, Иран и примкнувшая к ним Австралия набрали на четверых всего три очка. Сборная Японии по составу могла рассчитывать на большее, но не угадала с тренером. Итальянский специалист на ЧМ-2014 – это практически приговор. Иран смотрелся добротно, Австралия пала смертью храбрых, Корея не запомнилась ничем. Теоретически к азиатскому фиаско можно приплюсовать и сборную России, но об этом стоит говорить в другом месте, с глазу на глаз.

Комментарии