Булатов: неудача сборной России меня не удивила
Александр Бессарабский
Сборная России
Экс-полузащитник сборной России Виктор Булатов подвёл итоги выступления национальной команды на чемпионате мира в Бразилии.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Начнём нашу беседу с самой популярной в последнее время просьбы: оцените выступление сборной России в Бразилии.
— То, что случилось, было ожидаемо. Перед чемпионатом мира я специально посмотрел отрезки последних товарищеских матчей Южной Кореи и Алжира и сделал вывод: обе команды — сильные и ровные, и легко нам не будет. Бельгийцев я бы вынес за скобки, учитывая их высокое индивидуальное мастерство. Хотя по игре в команде Вильмотса я ничего особенного не увидел.

В итоге всё вышло, как я и предполагал, только корейцы оказались ещё слабее. В дуэли России и Алжира маятник удачи мог качнуться и в ту, и в другую сторону. Решающую роль в успехе африканцев сыграло индивидуальное мастерство их футболистов.

— Сложно представить, что бы вы сейчас говорили, если бы нашими соперниками по группе были не середняки Алжир и Корея, а команды более мастеровитые.
— Максимум мы бы набрали одно очко и заняли последнее место в группе. На сегодняшний день это наш уровень, и к этому надо спокойно относиться. Не стоит сейчас искать крайних. Необходимо тщательно проанализировать этот результат и заняться стратегическим развитием всего нашего футбола.

— Многие эксперты считают, что в неудаче сборной России виноват её главный тренер Фабио Капелло.
— Одна из объективных причин нашей неудачи – низкий уровень российских игроков по сравнению с ведущими командами мира. Но и этих футболистов можно было подготовить лучше по двум параметрам. Первое — отладить командное взаимодействие в атаке. И второе — лучше подготовить команду физически. Не функционально, а именно физически. Пробежали мы в Бразилии много, но не так, как надо. Было заметно, что ноги у ребят были зажаты, закрепощены, им не хватало лёгкости в работе с мячом, быстроты, резкости.

— Но ведь сборная России дольше остальных готовилась к мундиалю.
— Поэтому Фабио Капелло грех на что-то жаловаться. Наоборот, очень много накопилось вопросов к самому итальянцу и его тренерскому штабу. Я убеждён, что сборная России может бежать быстрее и лучше работать с мячом.

— Вас не удивляют постоянные разговоры синьора Капелло о том, что в России не хватает игроков высокого уровня? Как будто он заранее дает всем понять: от этой команды чудес и подвигов ждать не стоит.
— По поводу игроков Капелло отчасти прав. Но, с другой стороны, дон Фабио такой тренер, который никогда не признает своих ошибок. В чем-то он с возрастом стал еще более консервативным. Я не наблюдал процесс подготовки сборной России к чемпионату мира, но все равно можно утверждать, что по сравнению с другими командами мы подготовились плохо. Уверен, даже с этими исполнителями в составе мы были обязаны выходить из группы.

— Да и «других писателей» у Капелло не было. Я имею в виду, что итальянец взял в Бразилию всех сильнейших футболистов.
— Все разговоры по составу велись только вокруг фамилии Дзюбы. Может, и можно было вызвать Артёма. С тем же Алжиром, когда нам надо было в концовке забивать и был навал на ворота соперника, у России не оказалось преимущества в росте. Как раз Артём мог бы пригодиться в такой ситуации.

— Почему Капелло игнорирует Алана Дзагоева?
— С одной стороны, Шатов делает больший объём работы, где-то побыстрее, чем Алан. Но в атакующих действиях Дзагоев и сильнее, и острее Олега. Моё мнение — играть должен был «армеец».

— Чем можно объяснить грубые ошибки другого «армейца» Игоря Акинфеева?
— Это для меня необъяснимо. Мне всегда казалось, что Игорь опытный, психологически устойчивый человек. Поэтому для меня это загадка, что произошло с ним в матчах с Кореей и Алжиром.

— Несмотря на результат, кого бы отметили в составе нашей сборной?
— Пара центральных защитников сыграла на своём высоком уровне. Отметил бы ещё Кержакова. Видно было его рвение, старание. Этим Саша подкупает, в отличие от того же Кокорина.

— За игру в Бразилии Александра Кокорина не критиковал только ленивый.
— Не видно, что этот человек может играть на пределе сил. Кокорин играет в удобоваримом для себя ритме. Получится, хорошо, нет — ну и ладно. Тот же Кержаков, если бы не забил в том эпизоде в игре с Бельгией, начал бы пахать, грызть землю. Видно, что у Кокорина в этой жизни уже всё есть и заставить себя напрягаться он не может. Увы, но это наш менталитет. Как говорится, прилипло и хорошо. А другой мотивации кроме денег у нашего брата футболиста нет. В отличие от тех же Месси и Криштиану Роналду, у которых зарплата стоит не на первом месте.

— Сборная России — единственная команда, в которой не было легионеров.
— Ничего хорошего в этом нет. Чтобы расти в мастерстве, надо постоянно двигаться вперёд. А для этого надо уезжать в Европу, где большинство игр проходят, что называется, на пределе. В нашем чемпионате такого накала нет. У нас низкий уровень турнира по сравнению с ведущими лигами Старого Света. И когда играешь на чемпионате мира, это все чётко видно.

— Лимит на легионеров – зло или благо для отечественного футбола?
— Не важно, по большому счёту, какой будет лимит в чемпионате России. Важно заниматься развитием футбола, учить детских тренеров. Если бы будем работать в этом направлении, то и лимит будет не нужен, а у наставника сборной будет совсем другой, более качественный, выбор игроков. Я знаю, что говорю, потому что долго работал на периферии: в Смоленске и Пензе. Там очень слабый уровень детских тренеров, неразвита инфраструктура, не хватает полей, чтобы дети нормально занимались футболом,

низкий уровень зарплат специалистов. В итоге футболисты приходят во вторую лигу в виде полуфабрикатов, но переучивать их или заново готовить времени нет. Хромает у нас на обе ноги и селекция в детском футболе. Не сложно понять и проанализировать, стоит ли ребёнку продолжать заниматься футболом или ему лучше сменить вид спорта. В Европе к этому более серьёзно относятся и с ранних лет отбирают футболистов с подходящей спортивной морфологией. Что говорить, если даже в сборной России играют люди, которые созданы для другого вида спорта.

— Что дальше? Чего нам ждать на домашнем чемпионате мира в 2018 году?
— Позитивные моменты всё-таки есть. Например, академия «Краснодара». Та огромная работа, которая там ведётся, вскоре должна дать плоды. Но одной академии на всю страну, согласитесь, мало.

— А как же академии «Спартака», «Динамо», ЦСКА, «Локомотива», «Зенита»?
— Сколько собственных воспитанников играют в составах этих клубов? Очень, очень мало. А почему? Потому что надо спрашивать с директоров школ не кубки и медали, которые никому нужны, а сколько они подготовили футболистов для главной команды. Если за два года вырастил хотя бы одного футболиста для основы, значит, свой хлеб ешь не напрасно.

— Не так давно вы ушли из пензенского «Зенита». Как оцените вашу работу на берегах Волги?
— Первые полгода были удачными. По итогам весеннего отрезка чемпионата мы заняли третье место. А по итогам сезона – шестое. Это высшее достижение в истории пензенского футбола. В следующем году по ряду причин, увы, не получилось повторить успех. Сейчас пришло время и мне, и Пензе двигаться дальше, но каждому своей дорогой. Хочу пожелать клубу только успехов! Я уже пять с половиной лет работаю тренером и больше четырёх главным тренером. У меня есть уверенность в себе, своя методика, свой стиль. Считаю, что созрел для работы на более высоком уровне.