Шильденфельд: второй опыт в «Динамо» будет удачнее
Михаил Тяпков
Гордон Шильденфельд
Защитник Гордон Шильденфельд рассказал «Чемпионату» о поездке на ЧМ-2014 со сборной Хорватии и возвращении из Греции в «Динамо».

«Матч открытия – то, что мечтает пережить каждый футболист»

— Вы, наверное, первый футболист, вернувшийся с чемпионата мира в расположение клуба. Хоть и не довелось в Бразилии сыграть, вы были участником этого праздника. Как впечатления?
— Праздник удался. Увы, Хорватия не вышла из группы, хотя мы рассчитывали на это. Поэтому присутствует досада. С другой стороны, быть на чемпионате мира, пробиться туда для сборной Хорватии тоже достижение. Что касается меня лично, то я получил повреждение перед первым матчем, на поле так и не вышел. Приятного мало, но это не конец света для меня. Будут ещё турниры, буду работать и надеяться.

— Расскажите про матч открытия. Переполненный стадион «Сан-Паулу», внимание миллионов… Как это было?

«Уровень работы арбитров на этом чемпионате мира, откровенно говоря, невысок».

— Невероятно. Каждый футболист мечтает в своей жизни пережить подобное. Огромное количество фанатов, колоссальные эмоции. Увы, мы проиграли Бразилии, хотя удача могла и повернуться к нам лицом. С другой стороны, мы понимали, как трудно будет против хозяев, осознавали, что нам нужно выигрывать две другие игры. Но со второй не заладилось. А Бразилия есть Бразилия. Они в полуфинале, и разве кто-то скажет, что это несправедливо?

— Несправедливым казалось ваше поражение от бразильцев, поскольку оно стало возможным благодаря судейской ошибке.
— Уровень работы арбитров на этом чемпионате мира, откровенно говоря, невысок. Ошибок очень много. От футболистов всегда требуют быть готовыми на сто процентов, я думаю, определённые требования надо предъявлять и к арбитрам. Одна ошибка судьи может решить, идёшь ты дальше или едешь домой. Поэтому они просто обязаны делать свою работу лучше.

— Как вы относитесь к идее внедрения новых технологий в футболе, в том числе видеоповторов?
— Я только за. Послушайте, неправильно говорить, что это нарушит дух игры. Футбол сейчас и так другой, это не просто соревнование, это ещё и бизнес, целая индустрия. Так почему не использовать какие-то новшества, которые позволят сократить количество судейских ошибок? Главное не переборщить, чтобы не было, как в американском футболе, когда длинные паузы и все смотрят на экран. Но какие-то инновации нужны, я поддерживаю эту идею. Даже введение дополнительных арбитров за воротами, как мне кажется, хороший шаг, хоть я и знаю, что многие её критикуют. Но хуже-то точно не стало!

— Сборная Хорватии стала сильнее со времён Славена Билича?
— У нас теперь больше опыта, пришли и новые молодые игроки. Хорватские футболисты пополняют составы таких клубов, как «Реал» и «Барселона», это говорит само за себя. Это пойдёт нам пользу, и на следующем чемпионате Европы, я думаю, мы сможем достичь чего-то большего.

«Динамо» сильно изменилось за эти полтора года»

— Вы числитесь в «Динамо» уже два года, а отыграли за клуб всего несколько месяцев. Время, проведённое в аренде в Греции, было скорее позитивным?

«Мне предстоит во всём разобраться, как это было бы, если бы я впервые оказался в «Динамо».

— Безусловно. Я завоевал трофей с «Панатинаикосом». Я большой фанат футбола, но призов в моей коллекции немного, поэтому был невероятно счастлив. Как и все болельщики, которые в Греции просто помешаны на футболе. В общем, я был рад стать частью этой команды, этой общности.

— Легко освоились в Греции за счёт близости двух стран?
— Я бы не сказал, что менталитет у нас похож. Другое дело – климат, какие-то бытовые вещи. Это действительно упрощало задачу. В любом случае Греция больше похожа на Хорватию, нежели Россия, поэтому и адаптироваться там было несколько проще, в том числе по-футбольному. В России большие тренировочные нагрузки, и если ты не идеально готов физически – у тебя будут проблемы. В Греции за полгода в ПАОКе и год в «Панатинаикосе» проблем у меня не было никогда.

— Следили за выступлениями «Динамо» эти полтора года?
— Разумеется – и следил, и с некоторыми ребятами из команды поддерживал контакты. Прошлый сезон в целом получился удачным. Проиграли в последнем туре дерби, но закончили чемпионат в еврокубковой зоне.

— У вас есть ощущение, что вы пришли в новую команду?
— Да, поскольку «Динамо» сильно изменилось за эти полтора года. Конечно, не подъехали ещё ребята из сборной России, но большинства из них и не было в команде, когда я пришёл сюда в первый раз. Сегодня это более опытный коллектив, причём опытнее стали и те, кого я успел застать в клубе. Сейчас мне предстоит освоиться во всех тактических нюансах, во всём разобраться, как это было бы, если бы я впервые оказался в «Динамо». Впрочем, новый тренер пришёл не так давно, поэтому в чём-то может быть полегче – вся команда сейчас осваивает его требования, его видение игры, я не один такой.

— Знали новичков «Динамо» прежде?

«Мой немецкий не так хорош, как его, но я прекрасно понимаю, чего Черчесов хочет от меня, от команды».

— Лично нет, но по именам знал. Сейчас по первым тренировкам, первой контрольной встрече я лучше узнал их возможности и вижу, что это солидное усиление для команды.

«У меня практически не было каникул»

— С какими планами вы вернулись в «Динамо»? У вас уже был разговор со Станиславом Черчесовым, вы провели первую контрольную игру. Означает ли это, что ближайший сезон вы уже точно проведёте в составе «Динамо»?
— Послушайте, в футболе лучше не загадывать даже на неделю вперёд. Правильный ответ на ваш вопрос – я не знаю. Я приехал сюда с желанием тренироваться, играть, помогать клубу. А как будет дальше – посмотрим.

— Черчесов говорит по-немецки, как и вы, играл в Австрии, как и вы, хорошо знает вас как футболиста. Это упрощает ваше общение?
— Конечно. Мы общаемся по-немецки. Мой немецкий не так хорош, как его, но я прекрасно понимаю, чего он хочет от меня, от команды.

— Сейчас команда стала сильнее, нежели два года назад, когда вы приходили сюда впервые?
— «Динамо» в принципе большой клуб с большими целями. Я же приходил в команду, которая тоже рассчитывала бороться за медали, как и сейчас. Другое дело, что тот сезон у нас не задался. Сейчас ещё больше опыта, ещё больше сильных футболистов, «Динамо» смогло пробиться в еврокубки, и всё это внушает оптимизм. Рассчитываю, что мой второй опыт в «Динамо» окажется более удачным. Верю в это и связываю с ближайшим сезоном большие ожидания.

— Вы сразу включились в достаточно тяжёлый тренировочный режим.

— Да, это самая большая трудность. У меня практически не было каникул, я отдохнул буквально три дня, а позади ведь насыщенный сезон в Греции, еврокубки, чемпионат мира. Мой организм не чувствует себя отдохнувшим. Но это реалии футбола. Рассчитываю ещё немного расслабиться между двумя сборами, а как следует отдохнуть уже зимой, во время паузы.

— Вы ещё и сыграли первую игру уже на следующий день после приезда в «Динамо».
— Да, тяжеловато было, я провёл буквально одно занятие с командой. Причём со взаимопониманием-то проблем не было, а вот свежести мне не хватало – прекрасно это сам осознаю. Уверенно чувствовал себя минут 50-55, потом пришлось трудно. Нужно время, чтобы подготовиться на 100 процентов, чувствую себя лучше день ото дня. Главное – избежать травм во время подготовки к сезону.

— Сейчас в центре защиты очень серьёзная конкуренция – Самба, Дуглас, Гранат.
— Я был бы сумасшедшим, если бы сказал, что не верю в свои силы и способность выиграть эту конкуренцию. Сейчас надо как можно скорее набрать форму, ведь сезон стартует меньше чем через месяц. Буду готов на 100 процентов – буду играть, так мне кажется.