«Извините, самолёта»!
Анатолий Романов
«Зенит» — «Брюгге»
Александр Рязанцев и Иван Соловьёв пообщались с журналистами по окончании товарищеского матча «Зенит» – «Брюгге».

Игроки «Зенита» по окончании товарищеского матча с «Брюгге» решили устроить, по-видимому, вечер юмора и сатиры. Автор единственного гола хозяев Мигель Данни в ответ на просьбу об интервью с улыбкой на лице выдал на не совсем правильном русском: «Извините, самолёта!». Тогда журналисты обратились с просьбой о беседе к шедшему следом Игорю Смольникову. «Извините, самолёта!» – спародировал товарища защитник, вызвав общий смех. Наконец, Томаш Губочан нашёл свое объяснение того, почему он не захотел общаться с представителями СМИ: «Потому что пятница!» – весело ответил словак.

Впрочем, некоторые зенитовцы были всё же настроены на более детальное общение. Матч с «Брюгге» прокомментировали Александр Рязанцев и Иван Соловьёв. Кроме того, оба полузащитника с удовольствием обсудили события на чемпионате мира в Бразилии.

Рязанцев: «Странно, что контракт с Капелло продлили до ЧМ-2018»

— Что скажете о товарищеской игре с «Брюгге»? Вам понравился соперник?
— «Брюгге» – хорошая команда. Но нас больше интересует наша собственная игра. На мой взгляд, второй тайм был более содержательным как по мысли, так и по движению.

— «Зенит» довольно рано начинает в этом сезоне выступление в Лиге чемпионов. Нет ли у вас тревоги за игру команды в матчах первого отборочного раунда в связи с тем, что целая группа ведущих игроков задержится в отпуске после чемпионата мира?
— Нет, это нормально. Мы знали календарь чемпионата мира и еврокубков. Думаю, с достоинством выйдем из этой ситуации. Главное, чтобы все были здоровы.

— Начало сезона «Зенит» проведёт при пустых трибунах. Как относитесь к столь суровому наказанию?
— Конечно, с сожалением. И нам неприятно, и болельщикам будет обидно пропустить наши первые игры. Сами понимаете, каково это – играть при пустых трибунах. Надеюсь, справимся.

— Сегодня болельщики скандировали имя Константина Зырянова, попрощавшись с уходящим из «Зенита» полузащитником. А команда как-то проводила Зырянова?
— Многие ребята живут по соседству с ним. Часто встречаются. Надеюсь, Константин соберёт нас и устроит что-то типа прощального ужина (улыбается).

— Зырянов – пермяк, но за годы выступления в «Зените» завоевал любовь петербургских болельщиков. А вы уже чувствуете себя зенитовцем в полной мере?
— Наверное, в полной мере ещё не чувствую. Надо завоевывать любовь трибун игрой. Думаю, всё у меня впереди.

— Перед полуфиналами чемпионата мира вы говорили, что желаете победы сборной Нидерландов. Огорчены, что её не будет в финале?
— Нет, я не говорил, что хочу, чтобы Нидерланды взяли золото. Вообще-то болею за аргентинцев. Просто из полуфиналистов чемпионата мира только Нидерланды никогда не выигрывали турнир, так что это, наверное, было бы более правильно.

— Сейчас верите в победу сборной Аргентины?
— Это финал. В нём может произойти всё что угодно.

— Вы тоже считаете, что если Аргентина выиграет, то Месси догонит по всем параметрам Диего Марадону?
— Думаю, даже обгонит.

— Матч Бразилия – Германия вас поразил?
— Конечно! Особенно первый тайм. Очень тяжело играть против такой команды, какой предстала Германия с бразильцами. Было бы интересно увидеть противостояние нынешних немцев с испанцами образца чемпионата мира 2010 года.

— Какой прогноз на финал всё-таки дадите?
— Сложно предугадать. Хорошие шансы на победу есть у обеих сборных. Для аргентинцев огромная потеря – отсутствие Анхеля ди Марии. Он очень много стягивал на себя, и Месси имел больше свободы. Естественно, немцы будут концентрировать своё внимание на Месси.

Рязанцев: «Ещё не чувствую себя зенитовцем в полной мере».

Хотя и Гонсало Игуаин, и Эсекьель Лавесси тоже способны взять игру на себя, готовы проявить лидерские качества. Думаю, мы увидим хороший футбол.

— То есть немцы вам не кажутся явными фаворитами?
— Нет, сто процентов. Уверен, игра получится очень напряжённой. Даже близко не будет ничего подобного, как в матче Германия – Бразилия. У сборной Аргентины более организованная в защите команда.

— Ходят упорные слухи, что Фабио Капелло может покинуть сборную России после неудачного чемпионата мира. Стоит разрывать с ним контракт?
— Сложно сказать. Не готов рассуждать, как вернее поступить. Странным было решение подписывать новый контракт с главным тренером сборной до чемпионата мира. Обычно это происходит после турнира.

Соловьёв: «Динамо» – фаворит сезона? Не буду говорить про это!»

— Хотели выиграть у «Брюгге», играли на победу, – признался в свою очередь Соловьёв. — Думаю, матч получился не зрелищным, кроме первых пяти минут в первом тайме.

— Вы сегодня вышли в основном составе в отличие от игры с «Карлсруэ». Это свидетельствует о том, что Андре Виллаш-Боаш оценил вашу форму?
— Посмотрим, что будет дальше. Сегодня тренер решил так. Думаю, можно было сыграть лучше, чем даже с «Карлсруэ».

— Но ведь с «Брюгге» вы записали на свой счёт голевую передачу?
— Да, сделал голевую передачу. Но счёт-то не победный – 1:1!

— Вы в том эпизоде имели возможность и сами пробить по воротам…
— Да, мог пробить, но не стал рисковать. Решил покатить мяч Мигелю Данни. Мне было проще так сделать, ведь, нанеся удар по воротам, мог и не попасть.

— Поблагодарил вас капитан?
— Да, конечно!

— На следующем сборе, который начнётся в понедельник, к команде присоединятся игроки, выступавшие на чемпионате мира. Уже знаете, возьмут ли вас в Австрию?
— Да, я лечу с командой. Думаю, что для меня ничего не поменяется. Нужно работать и доказывать тренеру свою состоятельность.

— Виллаш-Боаш ставил перед вами какие-то конкретные задачи в этих спаррингах?
— Нет, никаких конкретных задач не ставил. Цель была у всех одна – победить.

— Андрей Аршавин сказал в интервью «Чемпионату», что считает «Динамо» фаворитом нового сезона. А вы, бывший динамовец, тоже так думаете?
— Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что это «Динамо» (смеётся).

Соловьёв: «Аргентина получит пару мячей и раскроется, как Бразилия».

— За какую сборную поболеете в финале чемпионата мира?
— За Аргентину.

— Как оцените её шансы победить сборную Германии?
— Думаю, 20 на 80 в пользу немцев. Вы сами видели, что сборная Германии сделала с бразильцами. Но всё равно буду болеть за Аргентину.

— Но ведь у Аргентины закрытая команда в отличие от бразильцев?
— Думаю, после 20 минут она раскроется. Когда получит пару мячей (улыбается).