Аршавин: что гадать, как сыграли бы со мной на ЧМ?
Анатолий Романов
Андрей Аршавин
Андрей Аршавин в рамках кампании по запуску новой формы «Зенита» от Nike дал эксклюзивное интервью для «Чемпионата».

«Зенит» начнёт сезон-2014/15 в новой форме от компании Nike. Можно сказать, что команда презентовала её в товарищеском матче с «Карлсруэ». В домашнем варианте доминирует ярко-голубой цвет, а гостевой выполнен в белом цвете. Любопытно, что на гостевой форме внизу появилась контрастная полоса, аналогичная поясу, украшавшему военную форму армии Петра Первого. Как и прежде, форма изготовлена из переработанных пластиковых бутылок. Принцип компании Nike – забота об окружающей среде. На эти важные детали обратил внимание в эксклюзивном интервью для «Чемпионата» и нападающий «Зенита» Андрей Аршавин.

«Рад играть в форме с «десяткой»

— Что для вас самое главное в новой форме «Зенита»? Может быть, номер, ведь с этого сезона вы взяли себе «десятку»?
— Я очень рад возможности играть под десятым номером. Что касается новой формы, то бросается в глаза, что на её гостевом варианте есть контрастная полоса. Знаю, нечто подобное в армейской форме использовал Петр Первый.

«Хочу завершить карьеру в «Зените».

Ещё на изнанке новой формы команды написано «Наше имя – «Зенит». Это чтобы игроки помнили, какой клуб и город представляют, когда надевают зенитовскую футболку.

Конечно, забавно звучит, что наша форма сделана из вторсырья – переработанных бутылок. Однако это популярный подход. Он много где используется.

— У вас бывают какие-то личные пожелания по форме?
— Прежде всего, обращаю внимание на цвет. Мне он нравится. Соответствует классическим зенитовским цветам. Я вообще за то, что, даже если бренд меняется, форма должна сохранять традиции и оставаться прежней. В Англии, например, иногда глобально меняется только гостевая форма.

— «Зенит» уже сыграл в новой форме с «Карлсруэ» и выиграл – 1:0. А как вообще проходит первая предсезонка под руководством Андре Виллаш-Боаша?
— Когда мы увидели, что будет по две тренировки в день практически без выходных, и при этом запрещалось уезжать с базы, то, конечно, стали задавать тренеру вопросы. Виллаш-Боаш ответил, что нам не стоит выражать недовольство. Сказал команде: «Вы не увидите, наверное, ни одного тренера, у которого все упражнения с мячом». Таков его взгляд на тренировочный процесс. Хотя по ходу предсезонки он нам уже даёт выходные. В частности, после игры. Иногда отменяет занятия. А вот в первую неделю жили исключительно на базе. Я вспомнил подушки десятилетней давности, одеяла с простынками. (Смеется.).

— У Арсена Венгера в «Арсенале» иная подготовка к сезону, чем у Виллаш-Боаша?
— У Венгера в первую неделю одна тренировка – утренняя или вечерняя – беговая, практически без мяча. Мы делали длинные забеги, тренируя выносливость. Вторая тренировка уже с мячом. Занятия практически ничем не отличались, всё расписывалось по дням. Можно было предсказать, что и как будет.

Подготовка к сезону отличалась только в мой последний сезон в «Арсенале», когда команда летала в Китай. Во-первых, проводили там больше встреч. Кроме того, в Китае решались ещё и другие задачи. Было много мероприятий, связанных с представлением самого «Арсенала».

— Вы уже понимаете, в какой футбол собирается играть «Зенит» в новом сезоне? Насколько он будет отличаться от того, что мы видели при Лучано Спаллетти?
— Пока нет. Ещё не все игроки вернулись из отпуска после чемпионата мира, а в тренировках участвует большое количество молодых ребят. Сложно сказать, какой у команды будет игра, когда состав «Зенита» станет оптимальным.

Нужно определиться с треугольником в центре поля. Для меня он, скажем так, пока остаётся

«Худший момент прошлого сезона – матч с «Боруссией».

непонятным.

— Если вы не всегда будете проходить в основной состав, как и в прошлом сезоне, то задумаетесь об уходе из «Зенита»? Или в любом случае намерены завершить карьеру в родном клубе?
— Нет, я не буду задумываться об уходе. Наоборот, приложу все усилия, чтобы выходить на поле как можно чаще, играть в основном составе. Конечно, карьеру хочу завершить в «Зените».

— Назовите лучший и худший момент для себя в прошлом сезоне…
— Думаю, был хороший период в сентябре-октябре, когда мы играли с «Ростовом», «Крыльями Советов» и так далее. Мне кажется, у «Зенита» и у меня многое получалось. Худший матч – домашний с «Боруссией». Мы получили в свои ворота два быстрых гола, а я надорвал мышцу задней поверхности бедра.

— Вы именно в тот момент поняли, что не попадаете на чемпионат мира?
— Нет, это произошло намного раньше.

Андре Виллаш-Боаш, Андрей Аршавин и Соломон Рондон

«Динамо» – фаворит сезона

— На ваш взгляд, выступление сборной России на чемпионате мира – это отражение уровня нашего футбола или всё-таки результат ошибок Фабио Капелло?
— Не хотелось бы глубоко обсуждать эту тему. Я даже не могу в полной мере анализировать ситуацию, так как для этого нужно находиться внутри команды. На мой взгляд, сборная России по уровню мастерства игроков не слабее, чем Алжир и Южная Корея. Но в таблице алжирская сборная оказалась выше российской. Хотя и наша команда могла выйти из группы с таким же успехом.

— Существует мнение, что вас как раз и не хватило для выхода из группы…
— Понимаете, всё это просто разговоры. Они бесполезны. Что об этом рассуждать? Всегда можно найти какие-то оправдания уже после выступления на чемпионате мира. Возможно, это объективное мнение, а возможно, и необъективное.

— Сейчас очень популярно обсуждать лимит на легионеров. Фабио Капелло настаивает на правиле «6+5», а ведущие клубы Премьер-Лиги ратуют за схему «10+15» в заявке на сезон. Каково ваше мнение?
— Я задумывался об этом. Мне кажется, более оптимальным выглядит правило, при котором разрешается вносить в заявку на сезон 10 иностранцев и 15 россиян, без ограничений по количеству выходящих на поле легионеров. В принципе, любой лимит, наверное, необъективен. Однако правило «10+15» открывает сразу две возможности. Во-первых, в заявке клубов на чемпионат, наверное, станет больше российских игроков. Я не подсчитывал, но думаю, так и есть. С другой стороны, возрастёт конкуренция за место в основе.
«Зенит» столкнулся с этой проблемой во второй половине прошлого сезона. Толя Тимощук выглядел очень хорошо. Для нашей тактики он вообще подходил идеально. На позицию «шестого номера» у нас нет игрока кроме него, но с учётом ограничений по лимиту тренеру приходилось искать альтернативные варианты. Ставить туда Файзулина и Витселя вместо него одного.

— Круг претендентов на золотые медали в новом сезоне останется тем же, что и в прошедшем? Может, за чемпионство поборется и «Спартак» под руководством нового тренера Мурата Якина?
— На мой взгляд, «Спартак» никуда и не опускался. В последние несколько сезонов эта команда играет на своём уровне. Иногда чуть лучше, иногда чуть хуже. Для меня в следующем сезоне

«Мне кажется, правило «10+15» подходит лучше».

фаворитом будет «Динамо».

— Как вы относитесь к уходу Романа Широкова и возможному возвращению в «Зенит» Игоря Денисова?
— Без Ромы мы играли вторую половину минувшего сезона. В принципе, пережили это. Что касается Игоря Денисова, то, думаю, многие игроки нынешнего состава «Зенита» хотели бы видеть его в команде. Но, скорее всего, его возвращение сейчас не состоится. Могу понять позицию «Динамо». На их месте я бы тоже не стал отпускать такого сильного футболиста. Наверное, лучшего российского опорника.

«Зенит» уже сделал очень сильную покупку в лице Гарая. Если бы мы вернули ещё и Денисова, то обезопасили бы свою оборону. В чемпионате России у нас бы не возникало проблем при оборонительных действиях. В 70 процентах матчей точно.

При этом «Зенит» со своим подбором игроков атаки всегда может забить гол.

Для интриги чемпионата, видимо, так будет лучше, но для «Зенита» не очень хорошо, что Денисов останется в «Динамо». Да и для самого Игоря было бы здорово вернуться домой.

— Судя по вашим словам, вы впечатлены игрой Гарая на чемпионате мира. Это так?
— Да нет, я хорошо знал Гарая ещё по его выступлениям за «Бенфику». Мне очень нравится этот защитник. На чемпионате мира он показывает свой уровень.

— Потребуется ли какая-то психологическая помощь Халку после столь болезненного поражения сборной Бразилии от немцев в родных стенах?
— Я два раза переживал в своей жизни поражения со счётом 1:7, а однажды даже было 2:8. То есть трижды испытывал похожие чувства. (Смеется.). Но ничего, живу и играю. Поначалу Халку будет не очень приятно находиться на этой планете, но всё равно время лечит.