Капелло: когда обманываешь людей — вырастает нос
Александр Служаков
Фабио Капелло
Фабио Капелло после игры сборной России с командой Азербайджана рассказал, что для него было важно в этой встрече.

По одному виду Фабио Капелло после игры Россия — Азербайджан могло сложиться ощущение, что «алленаторе» всем доволен. И действительно, на пресс-конференции дон Фабио затронул только положительные аспекты игры сборной России.

Капелло: «Я жду, что каждый из 22 человек может выйти на поле и чтобы при этом уровень игры не падал, только рос. Тот, кто выходит, должен усиливать игру».

— Мы провели хорошую игру, на мой взгляд, играли быстро, старались играть в быстрый футбол. Были молодые ребята на поле, которые дебютировали. Это важный момент — дебют молодых футболистов. Другой важный момент: ни одна, ни вторая команда не потеряли игроков из-за травм.

— Вы не ужаснулись, взглянув сегодня на пустые трибуны «Арены Химки»? С чем вы это связываете и что с этим делать?
— Я думаю, что это проблема всего российского футбола, а не только сборной. В чемпионате России те же трудности. Все мы, кто занимается футболом в России, должны приводить болельщиков на трибуны своей игрой, своими действиями.

— Сегодня на поле так и не вышел Александр Кокорин. Это связано с его не лучшей игрой в чемпионате или вы просто хотели посмотреть в деле других футболистов?
— Игру начал Кержаков. Это не говорит о том, что Кокорин плохо играл в чемпионате. Он всё время играл, кроме одной игры, когда он был дисквалифицирован. Я просто предпочёл оставить Кержакова на 90 минут.

— Насколько комфортно сборной России было играть на «Арене Химки»?
Первый раз играли здесь, забили четыре мяча — всё удачно. Этот стадион я хорошо знаю, просматриваю матчи чемпионата здесь. Прекрасная арена. Самое главное, что нас интересует, — качество поля. Оно здесь отличное.

— Сборная вернулась с чемпионата мира. Как опыт, приобретённый игроками в Бразилии, может повлиять на футболистов, изменил ли он их?
— Я думаю, что участие в ЧМ-2014 было очень важным моментом. Игроки поняли, в какой футбол играют на мундиале. Любая игра на чемпионате мира высокого уровня. Там нет слабых соперников. В таких матчах нужно играть быстрее, нужно быстрее принимать решения, нужно действовать агрессивнее. Малейшая ошибка — тебя наказывают.

— Предыдущие матчи со сборной Азербайджана у России получались тяжёлыми, ожидали ли такой лёгкой победы сегодня?
— Каждая игра — новая история. Мы не играли сегодня за три очка. Я увидел сегодня борьбу и желание с обеих сторон. Мне понравилось, что Россия сегодня играла в быстрый футбол.

Фогтс: «Можно стать сильным футболистом, выступая и у себя в чемпионате. Но в топ-чемпионатах, в бундеслиге, в английской премьер-лиге, в испанской лиге растёшь гораздо быстрее».

— Выпуская сегодня именно такой состав, вы больше думали о грядущем отборе или о мундиале 2018 года?
— Для меня было важно увидеть молодых ребят в футболках национальной сборной. Некоторых из них я уже знаю, представляю, что они могут дать команде. Но важно растить и других. И сегодня я увидел, что у ребят есть будущее, растут новые личности.

— Дзагоев провёл на поле все 90 минут. Он просто заменял травмированного Файзулина или вы собираетесь чаще использовать его в предстоящем отборе?
— В национальной сборной нет основных игроков. Сегодня играл Дзагоев, отыграл отлично, как и все остальные. Файзулина я знаю, знаю, что он может. Я жду, что каждый из 22 человек может выйти на поле и чтобы при этом уровень игры не падал, только рос. Тот, кто выходит, должен усиливать игру.

— Сегодня Россия показала атакующую модель игры. Можно сказать, что атакующий футбол — будущее сборной России?
— Легко рассказывать сказки. Когда ты обманываешь людей, даёшь ложные надежды, у тебя растёт нос, как в сказке «Пиноккио». Модель игры зависит от многих факторов: от игроков, которые у тебя есть, от того, какими характеристиками они обладают. Сегодня так сложилась игра, что мы часто перехватывали мяч в центре поля, душили соперника. При этом мы показали высокое исполнительское мастерство в атаке.

Многолетний наставник азербайджанской сборной Берти Фогтс первым делом поздравил Россию с победой, а затем уже отметил пробелы в игре своей сборной. Но пообещал, что Азербайджан будет бороться за место на Евро-2016.

— Мои поздравления сборной России, счёт 4:0 заслуженный. Россия нас превосходила в скорости, в тактическом взаимопонимании. Мы увидели свои ошибки перед важной игрой с Болгарией. Это тестовый матч, мы провели эксперименты. Я увидел то, что не хотел увидеть. Но хорошо, что мы их провели сейчас. Опорный полузащитник, крайние защитники сыграли не на своём уровне. После сегодняшней игры знаю состав, который выйдет на матч квалификации с Болгарией.

— Вы говорили, что сборная Азербайджана будет бороться за право сыграть на чемпионате Европы. Но последние контрольные матчи не дают повода для оптимизма. Так чего же ждать от Азербайджана?
— Я верю в свою команду, верю, что мы можем побороться за попадание в стадию плей-офф квалификации. В бакинских матчах мы не раз преподносили сюрпризы. И сейчас постараемся побороться за место на чемпионате Европы.

— Вы недавно отмечали, что у вас с Фабио Капелло одна и та же проблема. Игроки выступают только во внутреннем чемпионате. Вы считаете, что нельзя расти в своём чемпионате, где игрокам хорошо платят?
— Всё зависит от характера игрока, можно стать сильным футболистом, выступая и у себя в чемпионате. Но в топ-чемпионатах, в бундеслиге, в английской премьер-лиге, в испанской лиге растёшь гораздо быстрее. Там ты проводишь по два матча в неделю с сильными соперниками.