“Однажды чуть не получил в лоб от Горлуковича”
Иван Карпов
Андрей Семёнов
Защитник “Терека” Андрей Семёнов рассказал о своих скитаниях по низшим лигам России, а также о том, как он стал профессионалом.

ДЕТСТВО ПРОВЁЛ В ШКОЛЕ «СПАРТАКА»

— Андрей, Рашид Рахимов сказал мне, что вы очень внимательно работаете над ошибками, умете извлекать уроки из поражений и вообще крайне серьёзно относитесь к делу. Такой подход у вас с самого детства?
— Не могу сказать, что в детстве я слишком серьёзно относился к футболу. Скорее, перелом случился лет в 18, когда понял всю серьёзность этого дела. Поехал во вторую лигу, и мужики объяснили, что здесь просто отбыть номер и поехать домой не получится. В общем, старшие дали понять, что деньги зарабатываются потом и кровью. Пожалуй, именно с тех пор мне присуща серьёзность в этом вопросе. Я сторонник того, чтобы человек отдавался футболу, а не получал деньги за присутствие в команде.

«Несмотря на то, что всё детство я провёл в спартаковской школе, я не могу назвать “Спартак” своим клубом».

— Вы же родом из столицы, верно?
— Верно, я из Марьино — всю жизнь там прожил. До центра всего 20 минут. Москва для меня дом родной, и мне здесь очень комфортно.

— Рискну предположить, что ваши родители, как это часто бывает, тоже связаны со спортом. Это так?
— Нет, они совсем из другой стези. Мама занимается домашним хозяйством, а у папы бизнес связан с металлоломом. В последнее время всё чаще говорю ему — может, закончишь с этим. Уже и возраст подходит, да и работает отец по шесть дней в неделю. Просил его хотя бы график сделать помягче. Но папа отказывается, говорит, сил ещё много, он ещё поработает.

— Обычно детей в футбол приводят отцы. Любопытно, как это случилось в вашем случае?
— К нам в школу на урок физкультуры пришёл тренер Равиль Саитович Салихов. Он-то меня и позвал на тренировку команды КПЗ-МИФИ. Побегали там на “резинке” (искусственное покрытие. — Прим. “Чемпионата”), говорят — приходи ещё. А потом ещё, ещё и ещё… Ну и пошло-поехало. А потом на одном из турниров меня заметил Валентин Гаврилович Ивакин, царствие ему небесное, и пригласил в “Спартак”. Хотел бы через “Чемпионат” вспомнить об этом человеке и сказать ему спасибо. Ивакин вложил в меня душу, и тот его детский “Спартак” всегда славился своими умными игроками. Всю технику и футбольную мысль прививал нам именно Валентин Гаврилович.

— Вас можно назвать истинным спартаковцем?
— Несмотря на то, что всё детство я провёл в спартаковской школе, честно говоря, не могу назвать “Спартак” своим клубом. Ничего серьёзного я со “Спартаком” не выигрывал и даже когда перешёл в дубль, ни разу за него не сыграл. Если бы дело обстояло иначе, то, может, и сказал бы, что мне присущ спартаковский дух. Но это не так. Поэтому “Спартак” для меня остался на детском уровне, практически в другой жизни.

— Получается, и “автозаводцем” вас тоже не назовёшь...
— Два года играл за “Торпедо-ЗИЛ”, и это было хорошее время. До сих пор сохранились очень хорошие взаимоотношения с тренером Храбростиным. Благодарен Евгению Борисовичу за то время, что я провёл под его руководством в команде.

ХОЧУ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ ЛЕДЯХОВА

— Ваша стоимость по версии авторитетного портала Transefmarkt.de составляет 1 400 000 евро. Не много для хоть и не основного, но игрока сборной России.
— Если бы такая сумма отступных была прописана в моём контракте — это было бы здорово (Смеётся).

— При этом ваша средняя оценка на “Чемпионате” — 6,67 балла. Неплохо?
— Да, считаю, что первые шесть матчей чемпионата я провёл на довольно-таки хорошем уровне.

— Собственно, наверное, именно поэтому Фабио Капелло вновь вызвал вас в сборную?
— Не так уж и много защитников с русским паспортом играет в основе клубов Премьер-Лиги. Поэтому, на мой взгляд, я заслуженно вызываюсь в национальную команду.

— 25 лет — это расцвет для футболиста?
— Моя карьера идёт как по накатанной. Начинал в КФК со “Спартаком”, потом вторая лига, первая — и так шаг за шагом выходил на более высокий уровень. Наверное, 25 — это действительно расцвет. Всё в моих руках, и настало время показать себя во всей красе. Нет такого, что какую-то ошибку списали на молодость. Сейчас это уже недопустимо.

— Впереди у вас, уверен, долгая и насыщенная карьера. Поэтому вопрос — чего вы хотите достичь в футболе?
— В первую очередь хочу играть в топ-клубе, стать чемпионом России. А сверхзадача — это уехать играть заграницу. Куда — особого значения не имеет, просто хочется попробовать себе на более высоком уровне. Как, например, Ледяхов (помощник Рахимова в “Тереке”. — Прим. “Чемпионата”). Игорь Анатольевич перебрался в Испанию в 26 лет, и я, чего греха таить, хотел бы повторить его судьбу.

УЕХАЛ ИЗ МОСКВЫ И… ПОТЕРЯЛСЯ В САРАТОВЕ

— На официальном сайте “Сокола” указано, что вашим кумиром являлся Фабио Каннаваро. Но это было давно, а на сегодняшний день кто является для вас ориентиром в футболе?
— На данный момент — это Джорджо Кьеллини из “Ювентуса”. Ну а Каннаваро на чемпионате мира в 2006-м выгрызал всё в защите, сделал всё возможное для победы на мундиале. Тогда-то он мне и запомнился. То, как действовал Фабио на поле — это эталон для любого центрального защитника. А так всегда болел за лондонский “Арсенал”.

— Наверное, вы уже тогда мечтали надеть майку сборной?
— Честно говоря, я тогда ещё ничего не понимал в жизни. Первый раз в 18 лет уехал далеко из Москвы и…(пауза)… немного потерялся в Саратове. Признаюсь, попал под дурное влияние, было совсем не до футбола. Придерживаюсь мнения: всё что ни делается — это к лучшему. Первый круг я отыграл за “Сокол”, а затем перешёл в “Истру” из второго дивизиона. То был хороший жизненный урок для меня. Увидел реалии второй лиги и поэтому очень ценю то, что имею. Не хотел бы возвращаться туда.

— “Истра”, “Носта” и “СКА-Энергия” — какой из этих клубов лучше всего подготовил вас к Премьер-Лиге?
— В “Истре” неплохо провёл окончание сезона, и нас пригласили на турнир “Надежда” зоны “Запад”, который мы выиграли. Посыпались предложения из первой лиги, и я выбрал “Носту”. Тогда ещё команда из Новотроицка заняла пятое место, а генеральным директором клуба была вызывающая уважение фигура Андрея Канчельскиса. Но, увы, проявить себя не удалось.

«Не так уж много защитников с русским паспортом играет в основе клубов Премьер-Лиги. Поэтому, на мой взгляд, я заслуженно вызываюсь в сборную».

Затем перебрался в “СКА-Энергию”, где Сергей Горлукович потихоньку придал уверенности. За три с половиной года в Хабаровске серьёзно вырос как футболист, поэтому был счастлив, когда поступило предложение от “Амкара”. Всё-таки из первой лиги очень тяжело пробиться в “вышку”.

— Фигура Сергея Горлуковича наводит страх на любого, кто хотя бы отдалённо знаком с ним. Сможете вспомнить показательный эпизод, характеризующий наставника?
— Момент, когда Сергея Вадимовича отправили в отставку. Горлукович приехал навестить команду перед заключительной игрой в Курске. Я пришёл к доктору на обследование, а там сидит весь медицинский штаб и бывший главный тренер. Вадимыч как рявкнет на них — встали и вышли. Врачи молча выполнили указание Горлуковича. Сидит, смотрит на меня и молчит. Я занервничал, думаю, — сейчас что-то будет! Ну и сказал — спасибо за проделанную работу. «Хорошо, что ты это сказал, иначе бы я тебе в лоб дал», — ответил наставник. Суровый он человек, Сергей Вадимович.

ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА РАХИМОВА

— Два года в “Амкаре” сделали из вас профессионала своего дела?
— Сто процентов! Когда я только попал в команду, сразу почувствовал, как тут люди относятся к делу. Посмотрел на работу Захари Сиракова, Георгия Пеева и Мартина Якубко и понял, что такое профессионализм. В первой лиге такого не было. Что именно? Как следить за собой, ответственно относиться к каждой тренировке. Учился у партнёров и с их помощью прогрессировал. Здорово, что мне повезло попасть на таких профи.

— Гол в дебютном матче за “Амкар” в ворота “Анжи” хорошо помните?
— Конечно, ведь забиваю я нечасто. Хотя моментов имею немало. Хочется забивать, поэтому постоянно отрабатываю удары на тренировках. Получается, но в игре то не везёт, то я где-то “косячу”. С другой стороны, для меня как для защитника самое главное, чтобы сзади сыграть на ноль. Кстати, тем и отличается хороший защитник от топового. У одного просто в защите все о`кей, а у другого и с обороной порядок, и впереди есть чем похвастаться. Для примера можно взять Серхио Рамоса.

— “Терек” стал для вас трамплином в сборную. Расскажите, “как обгоняли, как подрезали”.
— Рад, что пришёл в команду Рахимова, который меня очень поддерживает. Когда человек в тебя верит, трудно не отплатить ему добром. Готов биться за этого человека на поле. Маматкулыч (Маматкулович — отчество Рахимова. — Прим. “Чемпионата”) вселяет в ребят уверенность, и это огромный плюс для команды. В “Тереке” подобрался шикарный коллектив.

— Россияне не особо много знают о столице Чечни. Расскажите — как там, в Грозном?
— Вы знаете, поразила людская доброжелательность. Немного переживал на этот счёт, но всё сошло на нет после первого же дня в Грозном. Красивые дома, торговые центры, дороги, везде чисто… Одним словом, был приятно удивлён увиденным.

РАЗГРОМ ЛИХТЕНШТЕЙНА ВОСПРИНЯЛИ КАК ДОЛЖНОЕ

— А общественность была приятно удивлена тем, что в сборной России наконец-то появился защитник не из когорты неприкасаемых. 31 мая 2013 года помните?
— Конечно, в тот день играли с Норвегией. Перед выходом на замену засуетился, хотя мне это не особо присуще. Бывает волнение перед игрой, но когда выходишь на поле, оно улетучивается. А тогда, наверное, перегорел и сыграл неуверенно. В целом выходить на место центрального защитника за 15 минут до конца не особо приятно. Тем более в ситуации, когда соперник пытается отыграться, как Норвегия. Не особо хорошие впечатления остались от этой игры. Но ничего, будем работать.

— Тот матч пока так и остался единственным в составе сборной. Признайтесь, рассчитывали, что тренер попробует вас хотя бы в игре с Азербайджаном?
— Рассчитывал, старался на тренировках, да и в матчах чемпионата, считаю, смотрелся неплохо. Но Капелло видней, кого ставить, и никаких обид, естественно, нет.

— Кержаков установил рекорд по количеству голов за сборную, а Дзюба забил свой первый мяч за национальную команду. Поделитесь историей из раздевалки после двух последних матчей сборной?
— Ничего сверхъестественного ни после Азербайджана, ни после Лихтенштейна не было. Фабио поздравил нас с победой, ребята поблагодарили друг друга, и все разъехались по домам. Кержаков и так много забивает, и все это понимают. За статистикой больше следят журналисты, а не футболисты.

— А какое впечатление в целом оставил первый отборочный матч чемпионата Европы с Лихтенштейном?
— Мы должны обыгрывать такие команды, поэтому крупную победу восприняли как должное.

ДОЧКА САША — МОЁ ГЛАВНОЕ ХОББИ

— Возвращаясь к фигурам Кержакова и Дзюбы — слышали, как Александр прикалывался над Артёмом в сборной?
— Конечно, мы с ребятами хорошо посмеялись. Дзюба тоже нормально отреагировал, и вообще в команде хорошая атмосфера, все улыбаются.

— Футбол — вещь энергозатратная. Рахимов, например, вообще не расслабляется и всё время думает о команде. А вы как снимаете напряжение?
— Расслабляюсь, когда встречаюсь с родными и друзьями. Бывает, посидишь в лёгкой непринуждённой атмосфере, пообщаешься хорошо, пошутишь и встаёшь весь чистый, как будто с новой головой. После этого становится значительно легче.

«Ледяхов перебрался в Испанию в 26 лет, и я, чего греха таить, хотел бы повторить его судьбу».

— Компьютерные игры — это не про вас?
— Почему, постоянно играю в “плейстейшн” на базе. Но если говорить о хобби, то мне в этом смысле нравится Нарубин, вратарь “Амкара”. У него невероятное количество увлечений: теннис, самолёты, машины, история… Завидую Серёге, сколько у него интересов. Я, может бы, и хотел быть, как Нарубин, но пока не нашёл свою отдушину.

— Ни за что не поверю, что вы, к примеру, ничего не слышали об “Игре престолов”, а ведь для многих этот сериал стал больше, чем увлечением…
— Смотрел, и “Игра” мне очень понравилась. После просмотра сериала пытался засесть за книжку, но не пошло. Уже знаешь сюжет — и неинтересно.

— Заключительный вопрос — семейный. Вы уже обзавелись второй половинкой?
— Да, а ещё два месяца назад у меня родилось маленькое чудо — дочка Александра. Всё своё свободное время уделяю ей, поэтому она моё главное хобби. Супругу зовут Ольга, она у меня раньше играла в баскетбол в, условно, первой лиге, как у нас ФНЛ, в команде “Глория”. Однако я вынудил её закончить со спортом (улыбается). Но если силы и желание будут — я не против её возвращения на паркет.