Наумов: думаю, у Божовича в «Локо» не получится
Сергей Титов
Николай Наумов
Экс-президент «Локомотива» Николай Наумов – о словах Ольги Смородской, которая обвинила предыдущий менеджмент «Локо» в непрофессионализме.

Николай Наумов, возглавлявший «Локомотив» с 2008 по 2010 год, с лёгкостью согласился развеять мифы о клубе, заботливо подкинутые Ольгой Смородской в большом интервью нашим коллегам. Мифов оказалось достаточно: про проблемы со стадионом, про провальную селекцию, про переизбыток футболистов в команде до её прихода…

— Давайте пройдёмся по цитатам из этого нашумевшего интервью. Вот что Смородская говорит про стадион: «Да здесь стадион рухнул бы! На стадионе бетон вымораживался. Сильный мороз превращал его фактически в песок. В итоге мы трибуны заливали заново. Если бы этого не сделали, он бы просто рухнул». Могло бы такое произойти в реальности?
— На самом деле это легко узнать. Проектированием

«Думаю, на слова Смородской архитекторы очень обиделись бы. Этот проект прошёл все экспертизы, всё было чин по чину».

стадиона занималась одна из архитектурных мастерских Москвы. Что важнее, эта мастерская работает долгое время исключительно над спортивными сооружениями. Была заявлена гарантия стадиона – 50 лет. Думаю, на слова Смородской архитекторы очень обиделись бы. Этот проект прошёл все экспертизы, всё было чин по чину. Я сам, придя в клуб, смотрел все бумаги по стадиону и никаких серьёзных проблем не обнаружил. Каждый год проводился предсезонный мониторинг стадиона. Специальная комиссия смотрит, как на специальных канатах закреплены трибуны, нет ли каких-то угроз… Как можно заливать трибуны, я трудно себе представляю. Если Смородская имела в виду косметический ремонт арены, то мы и этим занимались. Это всегда нужно. Мне трудно понять, что именно имелось в виду.

— «А документация по построенной до меня Малой арене? А то, что новую крышу в манеже строю? Вы же наверняка не знаете, что надутый купол вреден для занятий спортом. Чтобы его держать, нагнетается давление, и у детей из-за него кровь носом идёт». А это имеет под собой реальную почву?
— Мне трудно об этом говорить. Мы несколько раз приглашали специальные врачебные комиссии, которые проверяли, как купол над Малой ареной может влиять на состояние здоровья детей. Но ни один врач в своём заключении не написал про «кровь носом». К тому же вся Европа давно перешла в манежи, в Северной Европе это особенно распространено. Куда ни заедешь – там всё под такими куполами: и теннисные корты, и гандбольные поля, и бассейны… Наверное, какое-то влияние на здоровье купол и оказывает, но ведь он был оснащён специальным оборудованием. Внутри была система подогрева, очищения воздуха. В своё время мы пытались работать с крышей стадиона, но она требовала капитального ремонта. Если Ольга Юрьевна смогла сделать ремонт – большое ей спасибо за это.

— Вы застали в «Локомотиве» Виктора Тищенко?
— Конечно. Он работал при мне, и очень

«Божович мог бы работать и в топ-клубе, но не в «Локомотиве».

плодотворно.

— «Селекцией руководил некто Тищенко, при котором в штате основной команды было 88 футболистов, и я не знала, как это всё разрулить». Это всё опять же слова Ольги Юрьевны. Вина Тищенко?
— Уже не в первый раз слышу от Ольги Юрьевны фразу про 88 футболистов. Но она забывает, кто составляет это число. В этот список входят школьники – а они уже в 14 лет заключают с клубом первые контракты, дублирующий состав, «Локомотив-2», который, к сожалению, сейчас распустили, и основа. А если брать основной состав, то там больше 30 никогда не было. Это сейчас я считаю и насчитываю 38 футболистов… 88 – это цифра немножко лукавая. Ведь мы же считаем воспитанников клубной академии с 14 до 17 лет, которые уже получают хотя бы символические суммы. Если посчитать вторые команды «Спартака», «Зенита», которые играют во втором дивизионе, то там на контрактах окажется гораздо больше футболистов, чем в «Локомотиве».

— Вернёмся к фигуре Тищенко.
— Этот человек имеет тренерскую категорию Pro, а это уже о чём-то говорит. Селекционером он был ещё до моего прихода. Конечно, у него были селекционные промахи, но были и плюсы. Возьмём Гильерме – разве это можно записать Тищенко в минус? Гильерме – это исключительно кандидатура Тищенко. Виктор где-то его откопал, увидел в нём талант, и даже то обстоятельство, что он два года мучился с «крестами», его не смутило. Он свято верил в Гильерме и доказывал, что его нельзя никуда отпускать. Сейчас он капитан команды. Чем не пример отличной селекции? Есть и ещё ряд селекционных побед – Марко Баша, Питер Одемвингие… Были минусы, но так ведь у каждой селекции! Сейчас у «Локомотива» тоже проблемы с селекцией – приходят игроки вроде да Кошты, которые давно не играют, но получают зарплату в клубе. Но говорить о том, что Тищенко непрофессионал, нельзя.

— Говоря о прошлом, нельзя не упомянуть настоящее. Сейчас наставником «Локомотива» стал черногорский специалист Миодраг Божович. Каковы, по-вашему, перспективы черногорца в «Локо»?
— Я очень хорошо отношусь к Божовичу, но

скажу одну крамольную вещь: я процентов на 90 уверен, что в «Локомотиве» у Миодрага не получится. Дело не в Божовиче, я с уважением к нему отношусь. Но уверен – не получится, просто потому что Божович по человеческим и тренерским качествам не подходит «Локомотиву».

— Божович – тренер не для топ-клуба?
— Ну почему? Божович мог бы работать и в топ-клубе, но не в «Локомотиве». Хотя и в «Динамо» у него не получилось… Поймите: «Локомотив» – тяжёлый, очень специфический клуб, где могут работать далеко не все. Кучук, наверное, мог бы работать с «Локомотивом» долго. Если бы не было провалов и руководители проявили немного терпения, он мог бы в течение трёх-четырёх лет вжиться и сколотить хорошую команду. Божовичу будет намного тяжелее. Мне кажется, максимум он доработает до конца свой контракт.

— Сможет ли Божович сработаться с Ольгой Смородской?
— Дело не в Смородской. Божович – такой человек, который может сработаться с кем угодно, не сомневаюсь, что сработается он и с Ольгой Юрьевной. Но дело не в президенте клуба, а в результатах, которые нужно будет давать, а с этим будут проблемы. И Божовичу будет очень тяжело. Я думал, что руководство оставит Черевченко — считаю, что он был готов к полноценной тренерской работе. Но руководители решили иначе. Что ж, хочется пожелать Божовичу успехов, но в «Локомотиве» ему будет очень тяжело.