Лодыгин «суше» Акинфеева
Олег Лысенко
Игорь Акинфеев vs Юрий Лодыгин
Комментарии
Противостояние конкурентов по сборной Акинфеева и Лодыгина станет отдельной сюжетной линией лидерского соперничества в Химках.

Приобрести трансляцию матча ЦСКА – «Зенит» в HD-качестве

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К центральному матчу ноября, а быть может, и всей осени «Зенит» пришёл лидером не только по набранным очкам, но и по прочим статистическим показателям. Он один сохраняет ноль в графе «поражения», забив больше всех и пропустив меньше всех мячей в лиге. Последним достижением сине-бело-голубые прежде всего обязаны своему вратарю. За 11 туров Лодыгин всего шесть раз извлекал мяч из сетки собственных ворот. Это лучший результат в чемпионате.

Безусловно, без слаженной работы обороны Юрию было бы сложно выйти на нынешний уровень надёжности. Но и недооценивать его вклад в осенние успехи команды тоже не стоит. Защитники «Зенита» действительно явных срывов себе не позволяют, но и застояться на ленточке своему первому номеру не дают. Соперники команды в среднем по семь раз за матч бьют по его воротам. Тыловики «Кубани» и «Терека» позволяют противникам меньше, однако коэффициент надёжности у этих команд ниже.

У ЦСКА, невзирая на стабильность оборонительной линии, проблем сзади значительно больше. «Армейцы» в текущем сезоне пропускают в среднем по одному мячу за матч. Особенно неудачно красно-синие разрушители сработали на Урале, пропустив по три гола от «Урала» в Екатеринбурге и от «Уфы» – в Перми. Да и по «сухим» матчам Акинфеев Лодыгину уступает со счётом 5:7. Хотя по воротам Игоря соперники стреляют не чаще, чем по воротам Юрия. По этому параметру у пары лидеров равенство – по 78 ударов на каждого.

Сухие цифры подтверждают визуальное впечатление: в нынешней кампании «армейский» капитан нечасто выручает свою команду. Примерно каждый третий прицельный удар соперников ЦСКА заканчивается взятием ворот. Из 32 попаданий в створ они выжали 11 голов. Ещё шесть раз на выручку Акинфееву приходили штанги с перекладинами. Лодыгину каркас ворот помогал реже – всего четыре раза.

Помимо «Урала» с «Уфой», Акинфеева огорчали ещё четыре команды – «Торпедо», «Спартак», «Рубин» (дважды) и «Арсенал». На основании приведённых цифр можно выстроить гипотезу о снижении эффективности «армейской» обороны. Но это будет подгонкой данных под результат.

На самом деле год назад у ЦСКА были аналогичные показатели в оборонительной деятельности. К 12-му туру сезона-2013/14 москвичи пропустили те же 11 мячей и потерпели два поражения. Так что нынешний график столичного клуба вполне можно назвать чемпионским. Другое дело, что Леонида Слуцкого он, скорее всего, не устраивает. Все мы помним, каких трудов красно-синим стоило наверстать упущенное прошлой осенью.

Лодыгин пропускал от четырёх соперников: по разу от «Торпедо» и «Урала» (ЦСКА они тоже забивали) и по два мяча – от «Динамо» с «Краснодаром». Ни разу Юрию не забивали с дальней дистанции. У Акинфеева в пассиве один гол из-за пределов штрафной имеется – от тульского «канонира» Зотова. По разу каждому из «сборников» ставили пенальти – оба пропущены. У Игоря дольше двух туров «сухих» серий в текущем чемпионате не бывало. Лодыгин в августе три матча кряду («Уфа», «Амкар», «Локомотив») держал ворота на замке. Все три, как несложно догадаться, «Зенит» выиграл.

У Акинфеева, согласно статистике, есть три проблемных отрезка в матче – первые 15 минут каждого из таймов и четверть часа в концовке. В каждый из этих периодов он пропустил по три мяча. Лодыгин чаще всего – по два раза – оказывался бессилен с 16-й по 30-ю и с 76-й по 90-ю минуту.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В континентальной лиге ЦСКА подвергается ещё более массированной «бомбардировке», чем в национальной. За три матча противники российского чемпиона нанесли 48 ударов по воротам, два десятка из которых пришлись в створ. Голами обернулись восемь из них. Примечательно, что все они выпали на первый час матча. В последние 30 минут каждой из игр Акинфеев действовал безукоризненно.

«Зенит» стартовал с предварительных раундов и, соответственно, матчей наиграл больше – целых семь. При этом пропустил он на пять мячей меньше. Из 40 ударов по своим воротам Лодыгин парировал 37, а все 3 гола получил во втором тайме.

Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин

Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин

КУБОК РОССИИ

Во втором по ранжиру отечественном турнире ни один, ни другой не играли. Лодыгин в этом розыгрыше и не сыграет уже. В матчах против «Анжи» и «Арсенала» Виллаш-Боаш давал игровую практику Малафееву, и в обоих случаях Вячеслав пропускал – от южан один мяч, от туляков – три. Юрий эти игры наблюдал со скамейки запасных.

Слуцкий придерживается аналогичного принципа в вопросе ротации: в обеих лигах, внутренней и внешней, задействует основного вратаря, а в Кубке ставит запасного. С Чепчуговым на последнем рубеже «армейцы» одолели дзержинский «Химик» и земляков-торпедовцев. Первый выезд, в Нижегородскую область, Акинфеев вообще пропустил, а в ближнее Подмосковье прокатился. Не туристом, но близко к этому. Вмешательство капитана в это дерби «армейцам» не потребовалось.

СБОРНАЯ

Национальную команду без Акинфеева представить ещё сложнее, чем клуб. В 2014 году он принял участие во всех 11 матчах сборной. На ноль сыграл пять матчей, пропустил шесть мячей (по одному за игру). Лодыгин четырежды менял столичного конкурента и за 123 минуты на поле ни разу не извлекал мяч из сетки. Тем не менее в иерархии Капелло Юрий остаётся вторым вратарём. Позиции Игоря в главной команде страны сегодня незыблемы.

Комментарии