Пять «почему» для Андре Виллаш-Боаша
Анатолий Романов
Андре Виллаш-Боаш
Комментарии
«Зенит» впервые при Андре Виллаш-Боаше попал в полосу неудач. К главному тренеру петербургской команды накопились вопросы.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не любит объяснять свои решения и публично признавать ошибки. Его комментарии на пресс-конференциях, как правило, гладки и предсказуемы. Тем не менее последние результаты «Зенита» заставляют болельщиков и специалистов всё активнее обсуждать работу тренера и задаваться вопросами, на которые АВБ не даёт ответов. В лучшем случае португалец признаёт наличие проблемы, но не причины и условия её возникновения. Так что к Виллаш-Боашу назрели вопросы.

«Виллаш-Боаш не может мотивировать игроков».

ПОЧЕМУ У КОМАНДЫ ПРОБЛЕМЫ С МОТИВАЦИЕЙ?

«Я думаю, основное – это мотивация. Есть много разных тренеров, много разных подходов к тренировкам и к тактике, но объединяющая вещь – способность заставить игроков быть мотивированными в каждом отдельно взятом матче», – это фраза из интервью Виллаш-Боаша, рассказывавшего о своей тренерской философии. Португалец объяснял: он делает акцент именно на психологии.

Тем удивительнее, что у игроков «Зенита» в последних матчах постоянно возникают проблемы с настроем. Об этом говорят как сами зенитовцы, так и их противники. На презентации нового самолёта петербургского клуба Халк, по сути, заявил о недостаточно серьёзном отношении к тренировкам и играм, как о главной проблеме.

Что удивительно, настоящей спортивной злости не наблюдается и в матчах Лиги чемпионов. И это на фоне двух сезонов без трофеев! Игроки «Байера» после матчей с «Зенитом» выражали мнение, что соперники их недооценили. О неправильном настрое команды говорил и сам Виллаш-Боаш, когда были потеряны два очка с «Монако» на «Петровском». Выходит, португальский тренер не может сейчас влиять на игроков даже с помощью того качества, которое считает своим сильнейшим.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ НАСТОЯЛ НА ПОКУПКЕ ПЛЕЙМЕЙКЕРА?

У команды Виллаш-Боаша очевидные сложности с коллективными действиями в атаке. Голы после интересных многоходовых комбинаций – это не то, чем славится нынешний «Зенит». Если сопернику удаётся найти оружие против быстрых контратак петербуржцев, поставив «ловушки» на Халка и Данни, то они словно упираются в стену.

«Главный тренер даже сейчас не доверяет Аршавину».

В этой ситуации особенно ценна роль плеймейкера, того футболиста, который мог бы более внятно организовать игру команды в середине поля и вскрыть насыщенную оборону противника за счёт неожиданной проникающей передачи. Прежде зенитовской игрой рулил Роман Широков. Однако теперь Широков в «Спартаке», а замену ему так и не нашли. Виллаш-Боаш утверждал в межсезонье, что его команда не нуждается в классическом плеймейкере, что в центре с тем же успехом может сыграть Данни или кто-то ещё. Вот только Данни – игрок другого склада. Насколько велика роль плеймейкера, Виллаш-Боаш вполне мог убедиться лично, когда «Зенит» встречался с «Монако» и «Байером». Благодаря Жоао Моутиньо и Хакану Чалханоглу соперники действовали умнее лидера Премьер-Лиги в середине поля.

ПОЧЕМУ ТРЕНЕР НЕ ДОВЕРЯЕТ АНДРЕЮ АРШАВИНУ?

Понятно, что в межсезонье главной селекционной задачей было закрыть позиции центрального защитника и опорного полузащитника. С этим справились, купив Эсекьеля Гарая у «Бенфики» и Хави Гарсию у «Манчестер Сити». Очевидно, ограничения, наложенные финансовым фэйр-плей, не позволяли «Зениту» потратиться на плеймейкера высокого уровня. Хотя не стоит забывать, что сам Широков достался в своё время петербургскому клубу бесплатно. Вопрос просто упирается в умение искать и находить.

Но и в нынешнем составе команды есть игрок, который мог бы добавить мысли зенитовской игре. Разумеется, это Андрей Аршавин. Списанный многими со счетов атакующий полузащитник доказал в матче с «Динамо», что ещё способен приносить «Зениту» пользу фирменными тонкими передачами и забитыми голами. В кубковой игре с «Арсеналом», где Аршавин также отличился, чувствовалось, что он выглядит более мотивированным, нежели другие зенитовцы. Вдобавок Андрей явно значительно лучше готов физически, чем год-два назад. Тем не менее Виллаш-Боаш даже сейчас, когда ряд лидеров «Зенита» растеряли форму, не доверяет в полной мере Аршавину.

«Если не давать практику молодым, то они не будут расти».

ПОЧЕМУ ЗАМЕНЫ В ХОДЕ ИГРЫ НЕ ДАЮТ ЭФФЕКТА?

Ещё одна удивительная вещь – замены в исполнении Виллаш-Боаша. В частности, в последней игре с «Тереком», когда требовалось что-то предпринять, чтобы избежать заслуженного поражения, португальский тренер выпустил на поле Ивана Соловьёва. Это выглядело странно хотя бы по той причине, что Виллаш-Боаш, казалось, окончательно забыл про Соловьёва. Полузащитник не вышел на поле даже в игре на Кубок России с «Арсеналом». Но с «Тереком» португалец вдруг вспомнил о нём. При этом, показалось, у Соловьёва сейчас есть лишний вес.

Правда, с «Тереком» оказалась результативной другая замена – появление Александра Рязанцева. Защитник «Терека», вынося мяч из штрафной, попал в Рязанцева, и тот стал автором самого курьёзного гола в собственной карьере. Может, Виллаш-Боаш чувствовал, что всё так и произойдёт?

По статистике наставник «Зенита» за весь чемпионат сделал всего три результативные замены. Помимо Рязанцева два гола в ворота «Торпедо» забил Александр Кержаков, который вышел на поле при счёте 5:0 и просто добил своим дублем поверженного противника. По результативности замен Виллаш-Боаш уступает Олегу Кононову, Миодрагу Божовичу, Леониду Слуцкому, Славолюбу Муслину и даже уволенному уже с поста главного тренера «Торпедо» Николаю Савичеву. Однако дело не только в результативности замен. Зачастую они у АВБ выглядят запоздалыми и не приносят никакого эффекта. Разве что в Лиге чемпионов с «Байером» вышедшие со скамейки Рязанцев и Рондон соорудили гол на двоих.

ПОЧЕМУ ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЕЖИ?

В основном составе «Байера», победившего «Зенит» на «Петровском», вышли два 18-летних игрока – защитник Тин Йедвай и полузащитник Юлиан Брандт. В «Монако» не стесняются давать время в Лиге чемпионов столь же юному Антони Мартиалю. Даже европейские гранды вроде «Баварии» и «Барселоны» подтягивают к основе молодёжь. В «Зените» Виллаш-Боаша этого нет. Вернули из аренды в «Рубин» Павла Могилевца уже в статусе игрока сборной России, но, похоже, португальский тренер плотно посадил его на скамейку запасных.

И ведь нельзя сказать, что в «Зените» не найти талантливых игроков возраста Йедвая и Брандта. Как минимум в команде есть три чемпиона Европы среди 17-летних: защитник Джамал Ходжаниязов, полузащитник Алексей Гасилин и форвард Рамиль Шейдаев. Если им не давать практику на высоком уровне, как это делают в «Байере» или как это делал в своё время в «Зените» Юрий Морозов, при котором за полгода-год здорово выросли Аршавин, Кержаков и другие, то молодые игроки просто не будут прогрессировать. Пока же Виллаш-Боаш ограничился лишь тем, что выпустил Шейдаева в матче с «Мордовией» при комфортном счёте 5:0.

Комментарии