Показать ещё Все новости
Вопрос дня. Есть ли в футболе место клубному патриотизму?
Галина Козлова
Артём Дзюба и Владимир Быстров
Комментарии
Новость об уходе Дзюбы из «Спартака» натолкнула на размышления об актуальности клубного патриотизма. Тему дня обсуждают эксперты и читатели.

Известие о переходе нападающего «Спартака» Артёма Дзюбы в петербургский «Зенит» и критика Валерия Кечинова заставили нас задуматься о том, насколько сильны в современном российском футболе клубные привязанности. Смогут ли молодые воспитанники когда-нибудь стать знаковыми фигурами в своих клубах и посвятить родным командам всю игровую карьеру? Мнениями на эту тему поделились отечественные эксперты, отметившиеся постоянством в карьерном пути, и те, кому на определённом этапе приходилось совершать нелёгкий выбор.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Мне обидно за Артёма, что он предал свою родную команду, перейдя в стан прямого врага в спортивном смысле. Ладно, если бы в «Динамо» или в «Локомотив»… Сейчас то время, когда в мире всё решают деньги. Это жёстко, но это реальность. Кругом ищут свою выгоду, и наплевать на нравы.

Юрий Гаврилов, бывший полузащитник «Спартака»:

Сейчас то время, когда в мире всё решают деньги. Это жёстко, но это реальность. Кругом ищут свою выгоду, и наплевать на нравы.

— Ребята должны знать традиции клуба, где играют, и помнить имена тех, кто ковал его славу. Что касается Дзюбы, то переход в «Зенит» — это его выбор. И нет никакой гарантии того, что он заиграет в Питере. Деньги деньгами, их можно получать и не играть. А можно зарабатывать меньше, но вместе с тем получать от игры удовольствие. С другой стороны, если говорить откровенно — Дзюба практически не играл в «Спартаке». Его всё время отдавали в аренду, то в «Томь», то в «Ростов». Получается, Артём просто не был нужен.

Сергей Овчинников, бывший вратарь «Локомотива», а ныне тренер ЦСКА:
— Не могу представить себя в «Спартаке». Понятно, что не надо зарекаться. Но, ни в коем случае не обижая «Спартак», это клуб не для Овчинникова. Принципы в жизни — не пустой звук. Что же касается ЦСКА, то в 90-х у «Локо» и «армейцев» сложились отличные отношения. Не было никакой подоплёки, футбольной вражды. Как воспринял переход Игнашевича из «Локомотива» в ЦСКА? Я лично советовал ему не уходить из «Локомотива». Но напоследок сказал ему: «Это твоя жизнь, ты и принимай решение». Думаю, в итоге он угадал. Хотя никто не знает, как бы его судьба сложилась в «Локо». Может, ещё лучше…

Владислав Радимов, бывший капитан «Зенита», ныне – наставник «Зенита-2»:
Для меня клубный патриотизм – смысл жизни, учитывая то, сколько лет я отыграл и уже проработал в «Зените». За кого ещё я должен болеть? Горжусь тем, что воспитывался в футбольной школе «Смена» в Питере, откуда вышли Аршавин, Быстров и другие. Сколько лет работаю в «Зените», меня ни разу не обманули. Думаю, что мог бы вообще работать без договора.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— Клубный патриотизм есть. Воспитываем в своих учениках в ЦСКА это качество. Деньги — это второстепенная мотивационная составляющая. Футбол в конечном счёте всё отдаст. Но у нынешнего поколения поменялись принципы. Сейчас деньги совсем другие. Помню, мы даже за «памятники» играли, образно говоря. Что касается Дзюбы, то я много читал о его трансфере. Я настаиваю на том, что сначала себя надо проявить и показать всё, на что ты способен, а уже потом требовать что-то. Артём этого не показал. Он не в той позиции, чтобы требовать денег. Патриотизмом тут и не пахнет.

Олег Пашинин, бывший защитник «Локомотива»:
— Именно на патриотизме всё держится. Если у нас всё это рухнет, не знаю, какие ценности останутся у людей, кроме денег. Можно взять пример «Локомотива». У футболистов, которые вышли из школы «железнодорожников», даже мысли не было куда-то уйти. Это мой родной клуб. Я здесь вырос и ему обязан тем, что стал футболистом.

Александр Точилин, бывший защитник «Динамо»:
— Но обвинять Дзюбу в отсутствии патриотизма неправильно. Конечно, неприятно, когда к прямым конкурентам уходит молодой и перспективный нападающий хорошего уровня. Но сегодня мы обвиняем его в отсутствии верности, а завтра клуб потеряет в нём заинтересованность и выставит на трансфер. Это тоже неправильно. О клубной преданности надо забыть, остался только патриотизм к Родине.

Александр Горшков, бывший полузащитник «Зенит»:
— В футболе есть примеры игроков, которые были настоящими патриотами. Сейчас менталитет людей меняется. Наиболее яркими примерами проявления патриотизма в Европе являются Мальдини и Джеррард. А так случаев следования патриотизму как было, так и осталось немного. Денисов и Быстров, например, душой находятся в тех клубах, за которые сейчас выступают. Наверное, это правильно. Однако уверен, что у каждого из них большая часть сердца занята «Зенитом». Они здесь росли, ярко играли, добивались успеха.

Андрей Пятницкий, бывший полузащитник «Спартака» и сборной России:
— Клубный патриотизм был утрачен после развала Советского Союза. Сейчас в командах остались единицы преданных футболистов. В основном люди зарабатывают деньги, особо о каких-то традициях уже не говорят. Основную часть составляют иностранцы, для которых это в диковинку. К сожалению, должным образом воспитанием патриотизма в клубах не занимаются. Если брать 1980-е, европейский патриотизм ни в какое сравнение не шёл с нашим первенством.

Виктор Булатов, бывший полузащитник «Крыльев Советов», «Торпедо» и «Спартака»:
— Говоря о клубном патриотизме в реалиях современного футбола, я бы не стал осуждать Дзюбу. Здесь всё индивидуально. Кто-то более патриотично относится к клубу, кто-то менее. Но винить Артёма за переход в «Зенит» я бы ни в коем случае не стал.

Дмитрий Галямин, бывший защитник «Эспаньола» и ЦСКА:
— В наше время настоящей привязанности стало на порядок меньше. Примеры преданности клубу в Европе? Это не патриотизм. Если бы тому же Тотти не платили согласно его заслугам, то могу предположить, что он бы ушёл в другой клуб. Вдобавок есть такое понятие, как спортивная составляющая. Если бы Тотти играл в «Кальяри», а не в «Роме», то в 22-23 года он бы всё равно ушёл.

Наше мнение

Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— В конце концов, футболист — это такая же профессия, как программист или врач. Почему все могут менять место работы, а футболисты — нет? Бред же.

Мнения читателей

real-cool:

— Пример Левандовского: подписал контракт с «Баварией», но до последнего не давал ни одному болельщику Дортмунда усомниться в его любви к клубу, и провожали его аплодисментами… А чем будут провожать Дзюбу — одному богу известно.

alex1960:
— Если бы существовал клубный патриотизм, то тогда бы запрещали переход из клуба в клуб. А футболисты уходят и приходят во все клубы мира без исключения. Есть только непрофессионализм, когда из-за денег для повышения зарплаты и (или) перехода в другой клуб игрок не выходит на поле или нарочно плохо играет.

airat113:
— Вы на заводах, фабриках всяких офисах только из чистого душевного патриотизма работаете, я смотрю.

Комментарии