Весна «Динамо» и фактор Ротенберга
Михаил Тяпков
Станислав Черчесов и Борис Ротенберг
Комментарии
Весна по традиции бурное время для «Динамо». Скандалы, интриги и расследования продолжаются, несмотря на смену поражений победами.

Весна – любимое время года котов, школьников и поэтов, но не московского «Динамо». Из года в год именно на весенний отрезок сезона приходится кризисный для команды, а зачастую и для клуба период. Началась эта тенденция ещё при старой системе «весна-осень». В 2010 году после посредственного старта был отправлен в отставку Андрей Кобелев, год спустя вылет из Кубка обернулся увольнением Миодрага Божовича. Весной 2012-го блистательное «Динамо» Силкина погрязло во внутрикомандных дрязгах и упустило исключительный шанс пробиться в Лигу чемпионов. В 2013-м после ударного осеннего марафона с Петреску бело-голубые провалили финиш при легчайшем календаре, разбазаривая очки с вылетающей «Аланией» и другими, и в итоге остались без еврокубков, которые были почти в кармане. В прошлом году история едва не повторилась, но на сей раз после поражения от аутсайдера «Анжи» румынский тренер был уволен.

Прошёл год после назначения Станислава Черчесова, и в «Динамо» снова по весне не до скуки – отсутствие зимней трансферной кампании вкупе с потерями Нобоа, Граната, Манолева и Прудникова обернулось кадровым дефицитом. Не удалось договориться о продлении контракта с Юсуповым, в результате он не выходит на матч с «Зенитом», с которым ведёт переговоры, что привело к новому скандалу. Одно тянет другое – и вот уже Денисов срывается трижды, наговорив тренеру такого, после чего совместная работа становится невозможной. Всё это – на фоне неважных мартовских результатов, двух поражений от принципиальных соперников и ничьей с «Локо», которые стоили команде участия в «золотой» гонке.

В начале апреля серию неудач вроде бы удалось преодолеть. Две победы подряд вернули динамовцев в тройку по потерянным очкам. Оба, что примечательно, были добыты уже без Игоря Денисова, но с Артуром Юсуповым, который, несмотря на отказ от продления контракта, получил возможность отработать нынешний до конца. И это правильно, зарплату-то ему по-прежнему платит «Динамо». Конфликт Черчесова и Денисова, что примечательно, начался именно с заступничества за Юсупова. Получился парадокс в стиле «сам погибай, а товарища выручай». Понятно, что решение вернуть в состав Артура может быть и не связано с выдворением другого опорника. Просто президент клуба изучил ситуацию и принял такое решение. Но сюжет действительно иначе как иронией судьбы и не назовёшь. Любопытно и то, что Юсупов в интервью после ЦСКА хоть и сказал немало добрых слов в адрес Денисова, подчеркнул: если все начнут за всех заступаться, получится бардак. В конце концов, за результат отвечают по традиции не футболисты, а тренер, а значит и решать ему без советов со стороны подопечных.

Руки у команды не опустились, значит, решения тренерского штаба понять и принять она может. Ведь примеров из весенних провалов «Динамо», когда игроки просто в определённый момент утрачивали контакт с тренером и откровенно доигрывали сезон с потухшими глазам, достаточно. В чём в чём, а нынче в потухших глазах по итогам матчей с ЦСКА и «Мордовией» бело-голубых не обвинишь. Притом что кадровые проблемы продолжают множиться и по отнюдь не скандальным, а прозаичным медицинским причинам.

Ситуация вокруг контракт Юсупова, скажем так, стабилизировалась – ищет новый клуб, но продолжает отрабатывать контракт. Денисов от основного состава отлучён. Но остался ещё один повод для скандалов. Речь о Борисе Ротенберге-младшем – сыне президента клуба и правом защитнике команды. В «Динамо» он оказался ещё раньше отца, в 2011 году. В основном составе почти не играл – аренда в «Кубань» и кипрский «Олимпиакос». Несколько раз выходил на замену при Дане Петреску, при Станиславе Черчесов по осени дважды вышел с первых минут – против тульского «Арсенала» и греческого «Пао» в Лиге Европы. Оба матча закончились в пользу бело-голубых, и выход сына президента не вызывал никакого ажиотажа ни у болельщиков, ни у СМИ. Иное дело сейчас, когда Ротенберг-младший вышел в стартовом составе в трёх матчах кряду, да ещё в отнюдь не проходных встречах – с «Локомотивом» и ЦСКА.

Добавило масла в огонь, конечно, и сообщение одного жёлтого издания о том, что конфликт между Черчесовым и Денисовым разгорелся именно вокруг фигуры сына президента. Это было бы интересной версией, если бы к моменту первого выхода Бориса в старте конфликт уже не пылал вовсю. Так что регулярная игровая практика Ротенберга началась уже фактически после отлучения Игоря от основного состава.

В общем, тема блата в футболе есть и была всегда. Даже в таком клубе, как «Реал», играл, например, сын президента Лоренцо Санса Фернандо. Звёзд с неба не хватал, был игроком посредственным, но время от времени выходил на поле и в принципе картины не портил, став в итоге с командой чемпионом Испании и победителем Лиги чемпионов. Затем пути семьи Санс и «Реала» разошлись, и Фернандо отправился играть в «Малагу», которая больше соответствовала его уровню. История Бориса Ротенберга-младшего во многом похожа. Она бы не привлекала такого внимания, если бы не общий скандальный ажиотаж вокруг клуба в последний месяц. После паузы на игры сборных Алексей Козлов пропустил несколько тренировок, и на матч с «Локомотивом» вышел Ротенберг. Вышел неплохо, с Касаевым в целом справился и покинул поле при счёте 2:1. Менялся он и в двух последующих матчах – с ЦСКА и «Мордовией». Поскольку почти весь сезон просидел в запасе, игрового тонуса на все 90 минут ему пока не хватает. Но те 60-70 минут, что он проводит, обходятся без серьёзных проблем на его фланге. С ЦСКА и «Мордовией» команда в итоге и довела дело до победы, так что Бориса можно считать талисманом – с ним в стартовом составе команда постоянно выигрывает. Но это скорее шутка, а ситуация вокруг Ротенберга-младшего получается патовая. Черчесова подозревают в том, что он выпускает его только как сына президента, но получается, он не должен его выпускать ни при каких обстоятельствах только потому что он сын президента, и это вызывает кривотолки? Согласитесь, обе ситуации – неуместные в футболе крайности.

Если бы тренерский штаб так хотел угодить руководству, осенью было куда больше возможностей порадовать президента – поставить Бориса, скажем, на ничего не решавший матч с ПСВ в Лиге Европы, давать шанс с аутсайдерами, выпускать на замену при счёте 3:0 с «Тереком» или 7:3 с «Ростовом». Однако ничего этого не было. Получается, желание угодить Ротенбергу-старшему появилось только весной, в самых сложных матчах, когда каждое очко на вес золота? Нелогично, да и результат подтвердил, что никакого разительного контраста в игре Ротенберга и его единственного конкурента Козлова не наблюдается. Понятно, что Алексей перспективнее, игрок сборной, куплен за большие деньги. Но в «Динамо» у него пока нет тех незыблемых позиций, что были в «Кубани» — мешают травмы, нестабильность, ошибки на ровном месте, после которых он нервничает, и их количество только растёт.

В такой ситуации выход Ротенберга-младшего в нескольких матчах сезона отнюдь не выглядит чем-то невероятным, особенно с учётом положительного результата. Будь его фамилия, скажем, Шитов или Кисенков (оба совсем недавно выступали за «Динамо», появляясь на поле не чаще Бориса, причём ещё и были куплены за немалые деньги), скандального ажиотажа бы точно не возникло. Но сын президента – это уже как приговор: смотреть будут только на фамилию и статус, а не на то, как ты играешь и какой результат показывает команда. И кто бы ни тренировал «Динамо», «фактор Ротенберга» будет сохраняться, пока клуб не покинет отец или сын.

Но в футбол, как известно, играют не фамилии, а команды. Так что точки над i в динамовском сезоне с очередной тяжёлой весной расставит только итоговый результат. И если команда займёт еврокубковое место, вряд ли будет иметь значение, с кем именно она пришла к такому финишу – Ротенбергом или Козловым, Денисовым или Юсуповым, Кокориным или Катричем, наконец. В футболе есть только одна объективная оценка – результат.

Комментарии