Плохо, «Локо». 5 причин спада в игре «Локомотива»
Олег Лысенко
Миодраг Божович
Комментарии
Проиграв двум подряд аутсайдерам, «Локомотив» откатился на седьмое место и поставил в крайне неловкое положение очередного тренера…

«Локомотив» снова тормозит. Из семи весенних матчей красно-зелёные выиграли только два и скатились на седьмое место в таблице. Ниже уже вряд ли опустятся, ощутимо выше не поднимутся. От зоны УЕФА, которая в этом году простирается до четвёртой позиции РФПЛ, «железнодорожников» отделяет пять очков, а от второй – все 10.

Кризис не кризис, но спад – налицо. Попробуем разобраться в его причинах.

Травма Дюрицы

Ещё в прошлом сезоне тандем Чорлуки и Дюрицы называли одним из сильнейших в лиге. Хорват до пришествия Гарая вообще считался чуть не лучшим стоппером всего чемпионата. Ведран с Яном пользовались практически безграничным доверием со стороны Леонида Кучука, и доверие это по большей мере оправдывали. Пока оба были в строю, у Миодрага Божовича и мысли не возникало размыкать сыгранную связку. Однако пришлось. Тяжёлая травма словака вынудила тренера на ходу искать новые сочетания, отчего надёжность оборонительной линии не могла не снизиться.

В прошлом туре компанию Чорлуке составлял Михалик, в этом – Шешуков. Это насколько же неподготовленным должен быть Беляев, чтобы тренер упорно ставил в оборону номинальных опорников? Успехом искания Божовича не увенчались. С экспериментальным центром обороны «Локо» потерпел два кряду сухих поражения фактически на нейтральных полях – в Тюмени и Перми. Особенно неудачно отработал свой матч Михалик: в пассиве Тараса автогол и четвёртая карточка в сезоне.

Низкий КПД средней линии

Чтобы в полной мере осознать значимость Диарра в «бронзовом» «Локомотиве», клубу нужно было его потерять. Последствия побега француза команда ощутила сразу, ещё осенью с Кучуком. У Божовича было время зимой, чтобы решить эту проблему, но без усиления извне сделать это было выше его сил. В команде просто нет футболиста, способного одинаково качественно сломать чужую атаку и построить свою. Фернандеш не силён в разрушении, Михалик, Тарасов и Тигорев – в созидании.

Красно-зелёные пытаются играть в быстрый, комбинационный футбол – вот только желания с возможностями у них совпадают далеко не всегда. Средней линии «Локо» ощутимо не хватает мобильности. Если бы опорники полностью вычищали центр поля, на изъяны в технике и невысокую скорость можно было бы закрыть глаза. Но и со своими первоочередными задачами они справляются неважно. Быстрые контратаки противника часто ставят группу защиты в неловкое положение. За примерами далеко ходить не надо. Вторая результативная атака «Урала» началась с «обреза» Фернандеша, а голу «Уфы» предшествовала потеря Тарасова. Удар Пауревичу удался знатный, кто бы спорил. Вопрос в том, почему никто не мешал хорватскому Ивану его нанести.

Чрезмерная агрессия

До конца чемпионата ещё полдюжины туров, а москвичи уже выполнили свою прошлосезонную норму по удалениям. Их в пассиве «Локомотива» пять – больше всех в лиге. Боевитость команды можно было бы приветствовать, если бы от этого не страдал результат. А он страдает. Лишь раз дефицит футболиста не помешал красно-зелёным выиграть. По занятному стечению обстоятельств, это была встреча с Божовичем и его «Ростовом»…

В остальных четырёх случаях красные карточки сопровождались потерей очков. И если волевую ничью с «Динамо» «Локо» ещё может занести себе в актив, то мировые с «Уфой» и «Мордовией» — едва ли. О свежем поражении на Урале и говорить не приходится.

«Локо» стал жутко предсказуем: борьбы много – футбола мало.

Тактическое однообразие

Божович и в предыдущих командах придерживался консервативных взглядов на построение игры – стабильный состав, один тактический рисунок. В «Локомотиве» возможностей для творчества у Графа больше, чем в Ростове-на-Дону или Перми. Однако пользуется ими тренер не очень охотно.

Будучи спецом по маленьким командам, Божович поднаторел в построении контратакующей модели игры. Хавбекам «Ростова», если упрощённо, надлежало найти мячом Дзюбу, а уже Артём либо сбрасывал его под удар партнёрам, либо самостоятельно решал эпизод. «Локомотиву» — в силу статуса, задач, квалификации состава — в такой «простецкий» футбол играть не пристало. А поставить ему другой тренеру не удаётся.

«Локо» стал жутко предсказуем: борьбы много – футбола мало.

Эмоциональный спад

Коллега Константин Генич высказал любопытное предположение: якобы, сфокусировав внимание на Кубке, «Локомотив» просто-напросто махнул рукой на чемпионат.

Эйфория схлынула, а вопрос, способен ли Божович добиваться серьёзного результата с большими командами, по сей день остаётся открытым.

Отсюда апатия в его действиях. Если действительно так, чести команде это не делает. Ещё два матча назад красно-зелёные всего на очко отставали от четвёртого места – то есть зоны УЕФА. Не рановато ли доигрывать начали?

Рискну предположить, что проблема носит более глубокий характер. За Божовичем давно закрепилась слава этакого футбольного либерала. Неудивительно, что после диктатора Кучука Граф был встречен в Баковке на ура. Но эйфория схлынула, а вопрос, способен ли он добиваться серьёзного результата с большими командами, по сей день остаётся открытым.

Очевидно, что за зиму «Локомотив» не стал сильнее, не прибавил в коллективных взаимодействиях. Когда он в ударе, на кураже – может любую игру перевернуть с ног на голову. Вот только озарения на него снисходят нечасто. И это, как ни крути, тренерская недоработка. Известному мотиватору Божовичу безразличие в глазах игроков должно быть особенно обидно.

Комментарии