Игра на выживание. Чему должна научить смерть Грегори Мертенса
Антон Михашенок
Грегори Мертенс
Комментарии
Защитник «Локерена» Грегори Мертенс умер от сердечного приступа, пополнив безрадостную статистику смертей на футбольном поле.

Грегори Мертенсу было 24 года. Не раз подвергавшееся проверкам сердце футболиста «Локерена» не выдержало во время матча чемпионата Бельгии с «Генком». Спустя десятки часов комы семья защитника согласилась с врачами: искусственно поддерживать жизнь Грега, чьё состояние лишь ухудшалось, не имеет смысла.

Случай Мертенса выделяется среди остальных сердечных смертей на футбольном поле. У Грегори было здоровое сердце — последняя проверка состоялась в августе, а необходимая помощь ему была оказана почти моментально. В 80% случаев сердечных приступов со смертельным исходом на стадионе не оказывается дефибриллятора, но на матче «Локерен» — «Генк» необходимый прибор в рабочем состоянии был. Более того, его применили в первые три минуты после остановки сердца, что по статистике снижает риск смертности на две трети. Но Мертенс, до этого не имевший проблем с сердцем, всё-таки умер.

8 апреля капитан шведского «Сириуса» Никлас Буш Тор сидел на кухне своего дома после очередной тренировки и читал газету. Внезапно футболисту стало плохо, и от сердечного приступа 29-летнего футболиста спасла лишь близость его жены Эббы, которая вовремя заметила, что у мужа проблемы с дыханием. Буш Тора моментально госпитализировали, и никогда не имевшему проблем с сердцем полузащитнику был поставлен диагноз «Фибрилляция предсердий». Последнее углублённое медобследование Буш Тор проходил в середине марта, фибрилляции предсердий или другого вида аритмии у него выявлено не было.

Завтра, 2 мая, исполнится два года с момента смерти голкипера шведского АИК Ивана Турины. За это время так и не была названа точная причина смерти футболиста — его сердце просто перестало биться во сне без видимых на то причин. Загадочных сердечных смертей в футболе становится всё больше: здоровые и регулярно проверяемые игроки падают и уже не поднимаются.

Вот статистика: с начала 2000-го по конец 2009 года было зафиксировано 24 широко известных случая сердечных смертей во время матчей или тренировок. Если взять отрезок вдвое меньший, с начала 2010-го по середину 2015 года, то выяснится, что уже сейчас сердечных смертей больше, чем за предыдущее десятилетие, — случай Грегори Мертенса стал 27-м. Если распределить все смертельные случаи с 2000 года до сегодняшнего момента по месяцам, то выйдет, что 45%

Если распределить все смертельные случаи с 2000 года до сегодняшнего момента по месяцам, то выйдет, что 45% смертей укладываются в три месяца — апрель, май и август.

смертей укладываются в три месяца — апрель, май и август. Для лиг, следующих системе «осень-весна», август — это месяц, когда после максимальных нагрузок на предсезонке футболисты переключаются на игровой ритм, а апрель и май — период наибольшей усталости игроков от тяжёлого сезона. Для лиг, проходящих по системе «весна-осень», апрель-май — период перехода от предсезонки к сезону. Совершенно очевидно, что на сердечную смертность влияет физическая форма игроков — они часто не выдерживают бешеного ритма сезона или тяжелейшей предсезонки и умирают без паталогий.

На данный момент футбол, самый дорогой по продажам вид спорта в мире, опередил по средней смертности на 10 000 спортсменов баскетбол и уступает только американскому футболу (где часто повинными в смертях оказываются стероиды) и самому изматывающему виду спорта в мире — триатлону. При этом до нынешнего момента не было сделано практически ничего, чтобы обезопасить спортсменов и создать дополнительные профилактические меры. Помимо обязательного оборудования всех стадионов профессиональных клубов дефибрилляторами пересмотру должен быть подвергнут весь тренировочный процесс: например, через день после игры тренировок для основного состава быть не должно, так как это момент максимальной мышечной усталости после 90 минут матча — интенсивное занятие в этот день опасно для здоровья. Футболисты должны получить больше времени для восстановления сил и больше стимулов для того, чтобы рассказывать врачам команды и тренерскому штабу обо всех своих болезнях. По словам профессора кардиологии Томаса Майнарца из Гамбурга, риск возникновения сердечных проблем резко увеличивается, если футболисты закрывают глаза на респираторные вирусы и прочие инфекции верхних дыхательных путей, не говорят о них тренерам и тренируются в полную силу: «Это просто безрассудно, люди играют со своей жизнью». Если спортсмен сообщает обо всех своих заболеваниях, профилактику вести легче: к примеру, если пульс в состоянии покоя или при нагрузке у спортсмена после вируса выше, чем до вируса, ему нельзя тренироваться в общей группе до окончательного восстановления.

Невнимание к возникшей острой проблеме со стороны ФИФА было настолько возмутительным, что до января 2014 года не существовало даже единого реестра сердечных смертей в футболе. Создан он был благодаря энтузиастам из университета Саара во главе с врачом сборной Германии Тимом Майером: тренер, футболист, врач или родственник могут сообщить о смерти и её причинах в небольшой анкете на сайте университета. Подробная картотека поможет выявить основные

Невнимание к возникшей острой проблеме со стороны ФИФА было настолько возмутительным, что до января 2014 года не существовало даже единого реестра сердечных смертей в футболе.

причины сердечной смертности в футболе и помочь при профилактике и диагностике кардиозаболеваний у спортсменов.

Пока же отношение к проблеме красноречиво иллюстрирует одна цифра. Разработчики реестра разослали во все федерации, входящие в ФИФА, анкету из четырёх вопросов, один из которых был таким: «Существует ли в вашей стране национальный реестр внезапных смертей — в спорте в целом или в футболе в частности?». Из 38 ответивших к этому моменту национальных федераций лишь в 13 есть подобный реестр.

«Я выбегаю — у него запал язык, держим рот. Скорой не было. А пока она приехала… Вскрытие делать не стали. Что оно нам даст?» — сказал о смерти бывшего игрока ЦСКА, «Рубина» и «Кубани» Рустема Булатова его друг и партнёр по команде Сергей Харламов, и эти слова тоже демонстрируют, что к смертям на поле даже сами футболисты относятся как к частным случаям, а не к тенденции.

После смерти Грегори Мертенса на небеса с футбольных полей за 15 лет ушли уже почти пять полных мужских футбольных команд. Пора признать, что опасная тенденция действительно существует.

Комментарии