10 ответов Константина Генича на главные вопросы Премьер-Лиги
Константин Генич
Итоги Премьер-Лиги
Комментарии
Наш эксперт Константин Генич подвёл итоги сезона Премьер-Лиги, ответив на 10 главных вопросов прошедшего чемпионата.

Почему «Зенит» стал чемпионом?

Главное слагаемое чемпионского успеха «Зенита» – его состав. С таким подбором игроков «Зенит» обязан был бороться за первое место, к тому же и финансовые ресурсы клуба неограниченные по российским меркам. Питерцы в нынешнем сезоне нашли баланс – удачные точечные трансферы Гарая и Хави Гарсии сбалансировали командную игру, серьёзный шаг вперёд в развитии сделали Шатов и Смольников, удачный год провёл Лодыгин. Во многом благодаря этому «Зенит» прошёл турнирную дистанцию без серьёзных неприятностей.

Если проанализировать выступление «Зенита» по ходу сезона, можно выделить, что сине-бело-голубые очень хорошо играли с лидерами, причём не только дома, но и на выезде (побеждали в гостях ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», не проиграли «Краснодару»). В этом смысле команда показала чемпионский график. И даже выступление в еврокубках не мешало «Зениту» брать своё в Премьер-Лиге.

Наконец, нужно выделить Андре Виллаш-Боаша. Из негативного – остался осадочек от его поведения с журналистами, от его реакции на происходящее. Но в целом португалец держал всю ситуацию под контролем. Он создал в «Зените» хороший микроклимат – насколько я знаю, в команде никто не ругался. При Виллаш-Боаше чуть иначе заиграл Халк, став более командным игроком, а благодаря точечному попаданию с Хави Гарсией прибавил Витсель, переместившись ближе к чужим воротам. Эти тренерские находки помогли «Зениту» сделать шаг вперёд.

Какой отрезок сезона стал для «Зенита» ключевым?

У петербуржцев уже весной, перед рестартом чемпионата, был серьёзный гандикап – так что очень значимых отрезков сезона у «Зенита» не было. Но были ключевые игры, когда питерцы гарантировали себе сладкую жизнь – победы над «Динамо» в Химках и над ЦСКА на «Петровском». Думаю, после тех игр вопрос о триумфаторе чемпионата уже не стоял. Те матчи окончательно убедили, что «Зенит» станет чемпионом.

Стал ли ЦСКА слабее?

Наоборот. ЦСКА даже стал сильнее. Достаточно посмотреть, что красно-синие стали намного больше забивать – изменилась структура игры команды. И это притом, что стан «армейцев» покинул Сейду Думбия, умевший решать исходы матчей в одиночку. ЦСКА стал сильнее, разнообразнее, современнее. Если раньше лейтмотивом москвичей была контригра с быстрым выходом из обороны, то сейчас подопечные Леонида Слуцкого могут сыграть как от соперника, так и от себя.

ЦСКА не только больше всех забил, но ещё и больше всех находился на чужой половине поля по ходу сезона. И структурные изменения в игре «армейцев» бросались в глаза. Конечно, приход Натхо и Ерёменко позволил разнообразить игру красно-синих. С появлением Натхо у игроков второй линии атаки есть больше вариантов врываться в штрафную – такого не было раньше, когда в центре поля ЦСКА играл с парой Вернблум – Эльм.

Потеря Думбия не стала большой потерей, но в дальнейшем делать ставку исключительно на Мусу и молодых Страндберга с Алиевым тоже будет неправильно. Приоритетом для «армейцев» этим летом должна стать покупка хорошего ударного центрфорварда.

Стал ли переход Ерёменко лучшим трансфером РФПЛ?
Я бы назвал Романа Ерёменко одним из лучших игроков чемпионата России. Насколько это лучший трансфер, станет понятно только после разбирательства с «Рубином». Если казанцы будут идти до конца, а ЦСКА придётся выложить круглую сумму, трансфер будет уже не столь однозначным. Но в игровом, в человеческом плане москвичи угадали с переходом Ерёменко.

Впрочем, стоит выделять Романа не в одиночку, а вместе с Бибрасом Натхо. Они друг друга хорошо чувствуют, у них отлаженное взаимодействие, они очень органично вписались в состав ЦСКА. А Леонид Слуцкий очень правильно использует их в своей игровой модели.

Но для меня лучший трансфер РФПЛ нынешнего сезона – это приход Эсекьеля Гарая в «Зенит». Когда мы говорим, что легионер должен быть на голову сильнее российского футболиста, мы должны ждать именно таких игроков. Гарай прибыл в Москву в статусе вице-чемпиона мира, с опытом игры в мадридском «Реале», с хорошим еврокубковым бэкграундом. В «Зените» он сразу стал ключевым игроком, и рядом с ним совсем иначе заиграли другие оборонцы. Прибавил Ломбертс, серьёзно прогрессировал Нету.

Сколько ещё ждать чемпионства болельщикам «Спартака»?

Движение вокруг клуба уже породило заявление Леонида Федуна, хотя это скорее его попытка уйти от критики. Уже официально известно, что Мурат Якин не продолжит работу с командой. «Спартак» уже давненько не радовал болельщиков большими победами, и никто не даст гарантий, когда красно-белые завоюют долгожданное чемпионство.

Посмотрим, что будет дальше происходить в «Спартаке», как будут распределены функции людей, пришедших в клуб. Интересно, кто займёт пост генерального директора москвичей. Если его доверят Сергею Родионову, будет любопытно смотреть на него в роли управленца большой команды – сейчас у него есть только опыт управления академией. Важно к тому же, кого «Спартак» выберет главным тренером. И здесь тоже есть серьёзные вопросы: какими полномочиями, помимо тренерских, будет обладать новый наставник, кто будет отвечать за трансферную политику? Движение внутри клуба есть, но куда оно ведёт – тайна, покрытая мраком.

Не сомневаюсь, что все хотят видеть сильный «Спартак», у которого теперь есть красивый большой дом. Но чтобы в этом доме яблоку было негде упасть, красно-белые должны показывать качественный футбол и бороться за высокие места. Мне искренне хотелось бы, чтобы «Спартак» сделал правильный выбор.

Чего не хватило «Краснодару» для второго места?

Надо понимать, какое было настроение внутри «Краснодара», когда команда имела перевес в 4 очка перед ЦСКА, решая судьбу своими руками. И два матча с соперниками из нижней части таблицы оказались ключевыми – «быки» не смогли победить ни «Амкар», ни «Торпедо». Всё-таки удерживать позицию гораздо сложнее, чем её завоевать. Потому, кстати, за «Краснодаром» будет интересно следить в следующем сезоне.

Год назад «быки» закончили сезон пятыми, теперь – третьими. И поступательное движение «Краснодара» заставляет команду развиваться, набивать шишки, учиться на своих же ошибках. Спурт ЦСКА и пробуксовка «Краснодара» на финише показали, что южане психологически оказались не готовы к борьбе за Лигу чемпионов. Находясь в состоянии эйфории, подопечные Олега Кононова наверняка думали, что второе место от них никуда не уйдёт. И поплатились за такие мысли. Но для «Краснодара» это хороший опыт. И то, что «быки» проделали такой путь вперёд за семь лет существования, очень достойный результат.

Если «Краснодар» будет так же планомерно развиваться, не исключаю, что в ближайшие три-четыре года южане станут чемпионами России. Все ресурсы для этого у «быков» есть. У «Краснодара» есть вдумчивый руководитель, хорошая база, внутри команды царит хорошая атмосфера. Команда играет по современной правильной модели. А вскоре у «Краснодара» откроется и новый стадион. Да и болельщики постепенно начинают всё больше симпатизировать «быкам». Всё у клуба идёт как надо, и если продолжать в том же духе, Лига чемпионов никуда от него не уйдёт.

Почему «Динамо» провело два разных сезона в одном?

После пробуксовки бело-голубых весной есть вопросы к менеджменту «Динамо», но главное происходило на зелёном газоне. И в игре москвичи серьёзно сбавили после вылета из Лиги Европы. До этого момента всё неплохо складывалось для «Динамо», первую часть сезона подопечные Станислава Черчесова и вовсе провели на одном дыхании. Но вылет от «Наполи» и поражения в следующих матчах со «Спартаком» и «Зенитом» подавили команду. На концовку динамовцы вышли уже опустошёнными.

Не было обоймы состава, готовой бороться за высокие места. В начале сезона мы говорили, что у Черчесова есть по два игрока на каждую позицию, и любая замена на качестве игры не скажется. Но уход Нобоа, история с Денисовым и Юсуповым оставили «Динамо» без альтернативы в центре поля. Черчесов сделал ставку на Зобнина, но он совсем молод и только чувствует вкус Премьер-Лиги. Похуже стал действовать Ванкер, сбавил весной Вальбуэна.

Динамовцы не справились с давлением, с постоянными разговорами – дескать, они обязаны быть в тройке. Но, будем откровенны, концовку сезона они завалили. Было видно – в игре «Динамо» нет огня, команда не бежит. Кокорин пропал с радаров, Кураньи стал менее инициативным, Ионов сбавил в продуктивности, Вальбуэна некачественно отыграл весну в плане статистики. Возможно, бело-голубые неправильно распределили силёнки, из-за чего внутри команды произошёл разлом. Однако Черчесов работал с «Динамо» первый год. 4-е место с игрой, которую москвичи показывали на финише, – это оптимальный результат для «Динамо».

«Локомотив»: провал или успех?

Когда команда выигрывает трофей, тем более долгожданный, первый с нынешним руководством, сезон не может быть провальным. У «Локомотива» были откровенно неудачные отрезки – всё-таки от хорошей жизни не стали бы использовать сразу трёх тренеров за сезон. В чемпионате «железнодорожники» не реализовали свой потенциал – они могли претендовать на попадание в пятёрку. И всё же сезон «Локо» в концовке окрасился в радужные цвета благодаря победе в Кубке России. Можно даже поставить красно-зелёным четвёрку за сезон.

Почему аутсайдеры прибавили на финише?
Такая картина – не только особенность российского чемпионата. В Англии здорово прибавил в концовке «Лестер», в Испании и Германии команды добавляли в концовке. Так что в российских реалиях это не удивило. У аутсайдеров накопился опыт, кто-то ударно поработал на трансферном рынке – тот же «Амкар». Благодаря мостику между Гаджиевым, его молодым тренерским штабом и командой, а также новичкам пермяки совершили невероятный спурт. К тому же «Амкар» уже не первый раз борется за выживание – опыта этой команде не занимать.

Другие аутсайдеры тоже смогли удивить. «Уфа», ставшая по ходу сезона истинной народной командой (ибо не имела своего дома), показала себя смелой, играющей командой. Кому-то немного не хватило сил на финише, как «Арсеналу» и «Торпедо». Но оба неудачника выкопали себе яму уже в начале сезона, неубедительно стартовав. Те же «автозаводцы», работая с Николаем Савичевым, постоянно проседали во втором тайме, у «оружейников» были персональные ошибки того же Филимонова. Этот недобор очков и сказался в концовке.

«Урал» провёл очень неровный сезон, и попадание в стыки – наилучший результат. А «Ростову» было непросто выбираться со дна таблицы. У ростовчан были хорошие исполнители, но поражения от «Мордовии» и «Терека» приговорили подопечных Курбана Бердыева к стыкам. Мне бы очень хотелось, чтобы «Ростов» остался в Премьер-Лиге – всё-таки это команда с хорошим подбором игроков из футбольного города.

Это самый неорганизованный чемпионат России?

Конечно. Этот год вошёл в историю, и такого больше нельзя повторять. Надо ставить более жёсткие условия перед командами, выходящими в Премьер-Лигу, – правда, в следующем сезоне таких проблем не будет благодаря подъёму «Крыльев Советов» и «Анжи». Но в плане дезорганизации чемпионат побил все рекорды – хуже точно не было. Мне, к примеру, непонятно, почему «Уфа» начинала сезон дома, а затем не могла принимать там соперников. Вопрос по пропуску людей на стадион можно было решить за неделю – но не заниматься же этим весь сезон.

У «Арсенала» отняли возможность принять ЦСКА в Туле и перенесли матч в Москву, что тоже войдёт в анналы российского футбола. «Канониры» вышли на поле вторым составом, а многие ребята из тульской «молодёжки» вообще в первый и последний раз сыграли на таком уровне. А «Зенит» играл на огороде в Раменском. Регулярные дисквалификации болельщиков «Торпедо» тоже оставили осадок. Мне довелось комментировать дичайший матч «Торпедо» – «Локомотив», где фанаты упражнялись в оскорблениях в адрес друг друга.

Квинтэссенция сезона – домашний матч «Уфы» с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, после которого уфимцы собрали всю кассу. Я понимаю, что для нас это нормально. Но если объяснять это какому-то эксперту или болельщику с Запада, это превратится в цирк. И всё же Премьер-Лига должна была готовиться к таким последствиям. Надеюсь, это послужит лиге хорошим уроком на будущее.

Комментарии