«Хави заслужил такой прощальный матч». Игроки и тренеры о финале
Михаил Тяпков
Хави
Эмоции, мысли и мнения игроков и тренеров по горячим следам финала Лиги чемпионов — Хави, Иньеста, Аллегри, Буффон и другие.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ФИНАЛ. «ЮВЕНТУС» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ

Хави: «Трудно осознавать, что больше не сыграю за «Барсу»

Финал — время ярких эмоций и обрывочных впечатлений после игры. Грустных для одних и радостных для других. «Ювентус» после финального свистка отправляется благодарить болельщиков, заполнивших Олимпийский стадион больше чем наполовину — вот что значит соскучились по матчам такого масштаба. «Барселона» празднует — сначала группами и компаниями, потом все вместе. Фейерверк чувств, а затем и настоящий фейерверк с кубком в руках

Хави.

— Нет слов, чтобы описать мои чувства, — говорит растроганный капитан, принявший повязку у Иньесты, символически выходя на замену в концовке. — О большем я и не мог мечтать. Наша команда и наши болельщики — это что-то непередаваемое. Очень трудно осознавать, что больше никогда не сыграю за эту команду. Это был невероятный финал. Луис Энрике заслужил этот триумф. В начале сезона его много критиковали, но он был лидером этой команды. Весь тренерский штаб проделал невероятную работу. Они заслуживают того, чтобы остаться здесь.
Сам Иньеста получил приз лучшему игроку встречи от УЕФА. И тоже половину своего интервью посвятил своему другу Хави.

— Передавая капитанскую повязку Хави, старался сохранять спокойствие. Конечно, это очень трогательный момент. Его вклад в успехи «Барселоны» невозможно переоценить. Но сейчас мы не можем грустить. Он покидает клуб победителем, мы вместе выиграли кубок чемпионов, и это лучший способ попрощаться с клубом и лучший прощальный матч, который только можно представить. Он заслужил его на сто процентов.

— Как считаете, Луис Энрике должен продолжить работу с командой?
Луис Энрике — наш тренер, и я рассчитываю, что вместе с ним в следующем сезоне мы будем принимать новые вызовы и брать новые высоты.

Луис Энрике: „Это один из лучших сезонов «Барселоны»

Сейчас уже трудно представить, что осенью Луиса Энрике нещадно критиковали за не слишком уверенную игру «Барселоны». На молодого, только приступившего в работе с таким клубом тренера сыпались нешуточные обвинения. Итог — три трофея по итогам первого сезона с каталонцами.

— Думаю, даже для такого великого клуба, как «Барселона», это был один из лучших сезонов. Мы потерпели всего четыре поражения в чемпионате, одно в Лиге чемпионов, завоевали три трофея. Это было невероятно! Разумеется, в следующем сезоне я рассчитываю вновь завоевать три трофея. Очень важно, чтобы у нас сохранялся голод до побед.

— Что хотели бы сказать вашим критикам, которые ругали вас по ходу сезона?
— Приступать к работе в таком великом клубе непросто, это большая ответственность. К «Барселоне» всегда приковано внимание, любые ошибки, осечки сразу порождают критику, резкие разговоры. Конечно, я благодарен всем, кто дал мне шанс работать в «Барселоне», поверил в меня как в тренера, пригласил в родную для меня команду в новом качестве. Те, кто меня критиковал? Они мне совершенно неинтересны, сейчас я хочу наслаждаться победой.

— Феноменальная игра Месси для всех привычна. Что вы скажете о прогрессе Неймара и Суареса, его партнёров по атаке? Оправдывают ли они вложенные в них средства?
— Неймар невероятно вырос за этот сезон, окончательно превратившись в одного из лучших игроков мира, что показал в том числе и сегодня. Суаресу требовалось время, чтобы освоиться в «Барселоне», узнать лучше наш стиль изнутри. Добавила проблем и его дисквалификация. Но он смог быстро освоиться. Сейчас всем очевидно, что это одна из лучших покупок «Барселоны», и было правильным решением довериться ему.

— Ваш коллега сказал, что после ответного гола «Ювентус» владел преимуществом и даже смог лишить вас мяча. Согласны?
— Мы забили гол при первой же возможности и могли забить ещё. Но Буффон, как всегда, показал свой феноменальный уровень. Когда «Ювентус» начал активно и высоко прессинговать, у нас были определённые проблемы на отрезке после забитого ими мяча. Но мы вновь сумели забить в самый подходящий момент и уже не упустили игру из-под контроля.

— Как считаете, сегодня «Барселона» показала свой лучший футбол?
— Не скажу, что это была наша лучшая игра в атаке. Стоит отметить великолепную оборону «Ювентуса», они действовали очень организованно. Они строили на этом свою игру и в какой-то момент могли переломить её в свою пользу.

Аллегри: “Судьбу финала решают детали»

Тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри отметил, что сезон для его команды удался и финалом он тоже доволен, пусть и не на 100 процентов. Хотели выиграть, но сделали, что могли и что должны были, — такова основная мысль ещё одного специалиста, которого нещадно критиковали после прихода в «Юве», но готовы носить на руках сейчас — на его счету не хет-трик, но, скажем так, дубль с половиной — финал Лиги чемпионов хоть и не трофей, но стоит иных титулов.

— Для нас сезон получился экстраординарным, хочу поблагодарить команду за него. Сегодня они тоже выполнили наш план, в целом контролировали игру, не давали великолепным игрокам «Барселоны» создать так много, как они могут. Но когда у соперника такой состав атаки, такие исполнители, всегда есть вероятность, что кто-то один вырвется из-под контроля. Увы, в паре эпизодов так и произошло. Мы расстроены поражением, но мы сделали всё, что должны были, делали это страстно и с полной отдачей. Фанаты поблагодарили нас, проводили овациями, и это лучшая оценка. Я думаю, у нас ещё есть пространство для прогресса. Имею в виду не столько результат, потому что прогресс в результате означает только победу в Лиге чемпионов, а ликвидацию некоторых недостатков в нашей игре.

— Что вы сказали Буффону после гола Мораты?
— Сказал, что со скамейки у меня есть ощущение, что мы можем выиграть эту игру. В тот момент мы владели инициативой, но у них три потрясающих игрока в атаке, и, идя вперёд, всегда рискуешь упустить кого-то у них, что и произошло, к сожалению. Месси показал себя во всей красе, Буффон сделал потрясающий сейв, но Суарес всё же добил мяч в сетку. Финал — это матч, судьбу которого решают детали.

— Говоря в общем, чего не хватило сегодня «Ювентусу»?
— Гола, который позволил бы сравнять счёт второй раз. Сегодня у нас был шанс лишить «Барселону» хет-трика по итогам сезона, сделать его самим, но они были феноменальны, и до конца сдержать их нам не удалось. «Барселона» великолепна, и я бы не изменил своего мнения о её силе, даже если бы мы сегодня выиграли.

— Стала ли потеря Кьеллини роковой для «Ювентуса»?
— Судьбу финала, как я сказал, часто решают детали. Отсутствие Кьеллини безусловно стало одной из таких деталей. Все понимают, какое значение он играет для нас. Но было бы самонадеянно сказать, что с ним в составе мы бы победили. Он бы помог нам, но я доволен действиями тех ребят, что вышли сегодня на поле.

Буффон: «У меня ещё есть нереализованная мечта в «Ювентусе»

Легенда «Ювентуса» Джиджи Буффон второй раз вместе с клубом добрался до финала Лиги чемпионов. Первый был 12 лет назад, ещё до скандала «кальчополи». Эмоции у голкипера противоречивые — он рад преодолеть всё и вернуться, но мечтает всё же когда-нибудь поднять над головой трофей.

— «Ювентус» многое преодолел за последние девять лет. Мы смогли вернуться на самый высокий уровень и должны оставаться на нём и дальше. Я планирую ещё три года отыграть на этом уровне и потом завершить карьеру, —

поведал 37-летний голкипер. — Надеюсь, я сумею реализовать одну свою мечту до того, как повешу бутсы на гвоздь. Какую? Думаю, вы догадываетесь.

Действительно, в коллекции Джиджи не хватает только кубка чемпионов — все остальные главные трофеи, включая кубок мира, он уже завоевал. Для молодого же поколения «Ювентуса» и вовсе всё только начинается.

— В этом сезоне «Ювентус» прошёл долгий путь, но не сделал последний шаг, хотя возможность такая у нас была. Но мы ею не воспользовались. Уверен, в будущем у нас ещё будет возможность прервать серию неудач клуба в финалах. Руководство работает над тем, чтобы сделать команду ещё сильнее. С таким настроем и такой игрой, как в этом сезоне, у нас всё впереди.