«Гонки — моя страсть, но футбол на первом месте». Бартезу — 44!
Фанис Латыпов
Фабьен Бартез и Зинедин Зидан
28 июня исполняется 44 года знаменитому французскому вратарю Фабьену Бартезу. После футбола он нашёл своё призвание в автогонках.

Бартез выигрывал чемпионаты мира и Европы в составе сборной Франции, становился чемпионом Англии вместе с «Манчестер Юнайтед», побеждал в Лиге чемпионов с «Марселем». Завершив карьеру в 2007-м, француз окунулся в мир автоспорта. Новая страница в его спортивной карьере оказалась также успешной. В 2013-м Бартез вместе с напарником по команде Sofrev ASP Ferrari выиграл французский чемпионат по автогонкам в классе GT, опередив в том числе Себастьяна Лёба — девятикратного чемпиона мира по ралли. С тех пор Бартез принял участие в нескольких важных автоспортивных соревнованиях, включая престижную гонку «24 часа Ле-Мана».

В интервью официальному сайту ФИФА Бартез признался, что автогонки являются для него большой страстью, но футбол всё равно главнее.

— У вас есть ощущение, что вратарское искусство эволюционировало в последние годы?
— Не в достаточной степени. В больших европейских чемпионатах есть много голкиперов, которые, например, не очень хорошо играют ногами. Такие вратари, как Мануэль Нойер, Тибо Куртуа и Уго Льорис, действуют достаточно далеко от ворот, но в большинстве случаев киперам не хватает глубины в игре. Мы постепенно возвращаемся в прошлое. В 80-е вратари должны были быть большими. Они старались закрыть как можно больше пространства в воротах, и что-то похожее мы видим сейчас. Но я лично не так представляю работу вратаря. Я думаю, его обязанности чуть шире.

— Мануэль Нойер сыграл важную роль в победе сборной Германии на чемпионате мира. Вы разочарованы тем, что ему не дали «Золотой мяч»?
— Меня это не особо удивило. Вратари всегда находятся на заднем плане, им уделяют не так много внимания. Я часто слышу от тренеров, что для создания команды нужен хороший голкипер и хороший нападающий, вокруг которых можно построить всё остальное. Но если отбросить тренеров, то это не то амплуа, где можно получить признание. Вратарей недооценивают всё то время, что люди играют в футбол. Даже когда дети гоняют мяч, в ворота встают худшие игроки.

— Только не говорите, что вы начинали именно так.
— Нет, я был приличным полевым игроком, но я не хвастаюсь. В 80-90-е тренеров вратарей не было, и это говорит о том, что позиция голкипера всегда страдала от нехватки внимания. Так уж сложилось, что люди предпочитают парней, забивающих мячи, чем тех, кто их останавливает.

Справка «Чемпионата»

Фабьен Бартез

Клубная карьера: «Тулуза» (1990-1992), «Марсель» (1992-1995, 2004-2006), «Монако» (1995-2000), «Манчестер Юнайтед» (2000-2003), «Нант» (2007), сборная Франции (1994-2006).

Достижения: Чемпион мира (1998), чемпион Европы (2000), победитель Лиги чемпионов (1993), чемпион Франции (1997, 2000), чемпион Англии (2001, 2003). Лучший вратарь Европы по версии УЕФА (1998).

— Кем из нынешних вратарей вы восхищаетесь?
— Мне очень нравится Уго Льорис, и не только как вратарь. Он симпатичен как человек. Есть также Тибо Куртуа. На мой взгляд, это вратарь будущего. Думаю, он сохранит свой статус ещё на несколько лет.

— На кого вы хотели быть похожим в детстве?
— На Жоэля Батса (вратаря сборной Франции с 1983 по 1989 год. — Прим. ред.). Он был левоногим, как и я. Он всё делал очень чётко и чисто. Во время стандартных положений он очень часто играл на выходе. Он всегда был образцом для подражания.

— Каким матчем в вашей карьере вы особенно гордитесь?
— Одни из самых счастливых моментов я пережил в полуфинальном матче Евро-2000 с Португалией. Игра была очень напряжённой, мы испытывали невероятное давление. Встреча перетекла в дополнительное время, когда Зинедин Зидан забил «золотой» гол. Также вспоминаются финал чемпионата мира 1998 года и финал Лиги чемпионов—1993 с «Марселем». Приятных матчей было достаточно.

— С Бланом, Десайи, Тюрамом и Лизаразю вы чувствовали себя непробиваемым?
— Скорее было чувство непринуждённости. Мы действительно отлично сыгрались. В этом была наша сила. Мы читали игру друг друга и знали, что будет в следующий момент.

— Кто из нападающих доставлял больше проблем?
— Паулета и Роналдо. Если на международной арене они были примерно одинаковы, то на клубном уровне всё отличалось. Я помню два крайне болезненных матча за «Манчестер Юнайтед» против «Реала» в четвертьфинале Лиги чемпионов, когда Роналдо действительно ранил меня.

— Сейчас вы гонщик. Что из футбола вам помогло за рулём?
— Как у высококлассного спортсмена у меня есть подготовка и способность слушать. Эти качества нужны в любом виде спорта. Ну и, конечно, рефлексы и чутьё.

— Вы можете назвать себя «адреналинозависимым»?
— Нет, я зависим только от хороших вещей, что может дать жизнь. Я любитель развлечений. Стараюсь прожить каждый момент на максимуме.

— Что общего у Бартеза-гонщика и Бартеза-вратаря?
— Они оба идут на оправданный риск. Я думал каждый раз, когда обводил в своей штрафной. То же самое, когда я решался на авантюру за пределами поля. Я никогда не делал что-то только для развлечения. Это касается и гонок.

— И всё же что для вас на первом месте?
— Гонки — моя большая страсть, но футбол главнее. Это моя жизнь.