Вопрос дня. Лимит «6+5» — к чему это приведёт?
Галина Козлова
Александр Кокорин
Комментарии
Какие последствия может повлечь решение ввести лимит на легионеров в РФПЛ по схеме «6+5»? Эксперты и читатели пытаются разобраться.

Судя по сообщениям в российской прессе, исполком Российского футбольного союза в экстренном порядке соберётся в ближайшие дни, чтобы утвердить лимит на легионеров в РФПЛ по схеме «6+5». Решение о том, что в интересах сборной России лимит должен смениться с «10+15» в заявке на «6+5» на поле, принято в высших эшелонах власти. Некоторые представители футбольного сообщества уже резко сменили тон высказываний и поддержали предложенный вариант лимита. Как это скажется на отечественном футболе и что исполкому теперь делать с лимитом на легионеров, утверждённым ещё зимой? Мнениями делятся эксперты и читатели.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— «5+6» — оптимальная схема лимита. Но на данном этапе, возможно, система «6+5» даже более адекватная. Если будет принят такой вариант лимита, то это пойдёт на пользу российскому футболу. Можно будет ужесточить лимит тогда, когда у нас появится конкурентоспособная среда и возникнет переизбыток талантливых российских футболистов. В таком случае можно будет даже отменить лимит. Если бы в 2016 году мы перешли на схему «5+6», это было бы хорошим вариантом развития событий. При таком положении дел в клубах РФПЛ будет играть больше российских футболистов за год-два до старта чемпионата мира. Тогда у главного тренера сборной будет более широкий выбор для комплектования национальной команды.

Геннадий Соловьёв, вице-президент «Динамо»:
— Я изначально был за лимит на легионеров, за его ужесточение. Но клубам нужно время, чтобы подготовиться и разобраться в новом лимите. Сейчас все команды готовились к схеме «10+15» — как можно за две недели до старта чемпионата перестроиться? Мне кажется, что этот сезон надо сыграть по старому лимиту «7+4», а потом уже на «6+5» переходить. Потом можно перейти и на «5+6», как у Виталия Мутко было по плану, когда он был в РФС.

Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
— На мой взгляд, схема лимита «6+5» – абсолютно сбалансированное решение. Такая формула не ущемляет ни интересов клубов, ни интересов сборной. Интересы сборной должны стать приоритетными в преддверии домашнего чемпионата мира. Напомню о больших победах, которые были одержаны ЦСКА и «Зенитом» в Кубке УЕФА. В первом случае мы, по сути, играли по схеме «6+5», что не помешало выиграть трофей. Во втором «Зенит» выиграл, располагая в составе 7 россиянами.

Валерий Карпин, бывший главный тренер «Спартака»:
— Мутко и Миллер сказали, что надо ужесточить лимит? Я уже устал об этом говорить. Неважно когда, лимит надо отменить, я уже восемь лет об этом говорю.

Арсен Минасов, футбольный агент:
— 7, 4, 5, 6, 10-15… Да над этим можно только смеяться! Нужно заниматься детскими школами и воспитывать футболистов, а мы на это не обращаем внимания уже лет десять, поэтому футболисты не растут. Россия находится на одном уровне с Австрией, Кореей, Алжиром, а то и ниже. И не тренер виноват в поражениях, и даже не футболисты. Уйдут Игнашевич, Березуцкие, Широков, и после них останется пропасть. Сейчас смотришь молодёжное первенство — и хочется рыдать. Никакой лимит уже не поможет нам выступить достойно на ЧМ-2018. Нужно бросить все силы на развитие детского футбола.

Владимир Бибиков, директор «Мордовии»:
— Тяжело оценить глобально, к чему приведёт лимит «6+5». В России такой формат уже был. Что касается «Мордовии», то новый лимит никак не повлияет на клуб. Нам достаточно тех легионеров, которые у нас есть. В команде такое число иностранных игроков, которое подходит почти под все варианты. В том, что приняли такое решение, нет ничего удивительного. Эта тема муссировалась достаточно долго – видимо, были к этому предпосылки.

Виталий Шашков, генеральный директор «Крыльев Советов»:
— Придётся резко скорректировать трансферную кампанию, если примут новый лимит на легионеров, учитывая, что новый сезон стартует через 18 дней. Наша селекция строилась, исходя из системы «10+15» с привлечением как молодых россиян на перспективу, так и легионеров. Мы только вышли из ФНЛ, где действует жёсткий лимит, и нам нужно было усиливать состав. Сейчас же нас заставят покупать некачественных футболистов, потому что у них российский паспорт. Если раньше в ФНЛ нам предлагали россиян, условно говоря, по 5 млн рублей, то сейчас цены вырастут в разы, учитывая Премьер-Лигу, а соотношение «цена-качество» будет весьма сомнительное.

Анзор Кавазашвили, экс-глава совета РФС по выявлению договорных матчей:
— Я уже давно ратую за то, чтобы число легионеров было не более шести. Миллер вчера заверил, что «Газпром» считает, что «6+5» – идеальный лимит. Первый шаг сделан. Мне очень понравилось, что наше высшее руководство определило, что приоритетным вопросом является национальная сборная. Сейчас в сборную России брать некого. Если будет квота на иностранных игроков, то Капелло будет из кого выбирать. Около 20 лет в нашем чемпионате выступают легионеры, но среди них нет тех, на которых можно равняться. Они лишь вызывают зависть российских футболистов тем, что получают огромные деньги. Сейчас надо думать, как наши слабые члены исполкома будут дальше работать. Их работу нужно признать неудовлетворительной. Исполком надо распустить, и на ближайшей конференции созвать новый состав. Принимаются ужасные решения, противоречащие друг другу и вредящие российскому футболу. Недавнее решение по лимиту «10+15» – убийство. За это их нужно расстрелять.

Игорь Лебедев, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Посмотрев на игру нашей сборной, я понимаю, что лимит в футболе должен быть по схеме «10+1». Один, как вы понимаете, это легионер. Любое упрощение лимита ведёт к тому, что русские игроки не добиваются своего попадания в основу, а, наоборот, по любому поводу садятся на скамейку. Получается, что игроки сборной России лишаются игровой практики. С таким подходом завтра нам не из кого будет формировать национальную сборную. Поэтому я выступаю и буду выступать за ужесточение лимита.

Наше мнение

Кирилл Дементьев, обозреватель «Чемпионата»:
— Задул свежий ветер из Кремля, и на футбольных товарищей снизошло озарение: лимит нужен. Валерий Газзаев, который ещё вчера был за отмену лимита, теперь прозрел и поддерживает вариант «6+5». Это называется: старший приказал. Я искренне рад за наших ребят. Тех, которым по старому лимиту почему-то не досталось миллионных контрактов. Теперь это упущение будет исправлено. В компаниях «Мерседес», БМВ и «Бентли» радостно потирают руки — рыбка в сеть плывёт сама.

Мнения читателей

danicis:
— Полное отсутствие конкуренции — благо? Зашибись. Ощущение, что чиновники просто хотят вынудить молодых, которые хотят играть, уезжать играть в другие чемпионаты.

zenit-spb16, болельщик «Зенита»:
— Бред. Надо написать в УЕФА, пусть нас исключат отовсюду, переживём как-нибудь. Зато покончим с этим маразмом раз и навсегда и расправим крылья.

ivanfakov87:
— Если мы уберём лимит, то получим сильный чемпионат. А если мы будем играть только русскими, то получим сильную сборную. Надо только определиться, что важнее. Только если «6+5» — это временная мера до 2018-го, то в принципе это можно потерпеть, заодно и посмотрим, сможет ли лимит выправить ситуацию со сборной. Но на долгосрочную перспективу это хреновое решение.

alcoborian:
— Как раз таки лимит «6+5», введенный в 2006 году, и привёл к тому, что сейчас не знают, как разгрести. А убивать клубный футбол ради вылета из группы нашей сборной в 2018 году — полный абсурд.

Комментарии