Показать ещё Все новости
Пропавшие в тумане. 10 звёзд, у которых не получилось в АПЛ
Евгений Бакин
Андрей Шевченко
Комментарии
Анхель Ди Мария близок к уходу из «МЮ» после своего первого сезона. Аргентинец не единственный, у кого карьера в Англии не задалась.

Бывший обладатель «Золотого мяча», полирующий скамейку «Челси». Один из лучших полузащитников мира, не прижившийся в «Манчестер Юнайтед». Супербомбардир из Эредивизи, забивший свой первый гол в Премьер-лиге в 33-м туре. Разбираемся, кто, как и почему не сумел проявить себя на английских полях.

10. Филипе Луис, «Челси» (2014-2015)

Бразильский защитник был один из героев «золотого» для мадридского «Атлетико» сезона-2013/14. Будучи безоговорочно основным, Луис в составе «матрасников» прервал гегемонию «Реала» и «Барселоны» в Примере, а также дошёл до финала Лиги чемпионов. Прошлым летом стало понятно, что «Атлетико» не удастся удержать Филипе Луиса, в услугах которого был заинтересован ряд европейских грандов. Самым настойчивым оказался «Челси», выложивший за защитника около 20 млн фунтов стерлингов. Однако важным винтиком в механизме Жозе Моуринью он стать не сумел.

Внушительная сумма трансфера не стала пропуском в состав лондонцев. Бразилец нечасто появлялся в основе «Челси», проигрывая конкуренцию Сесару Аспиликуэте. А если и появлялся, то редко показывал все свои возможности. Логично, что с открытием текущего трансферного окна поползли слухи об уходе защитника. 28 июля Филипе Луис вернулся в «Атлетико» и о своём решении сейчас явно не жалеет.

9. Робиньо, «Манчестер Сити» (2008-2010)

Скоростной бразилец был одной из первых покупок новых владельцев «Манчестер Сити». Летом 2008 года его трансфер обошёлся шейхам в 32,5 млн фунтов. Робиньо рассматривался как потенциальный лидер новой команды. Однако в Англии бразилец толком не заиграл, причём по собственной вине. Он не показал той самоотдачи, которую от него ждали. Строго говоря, выступление Робиньо не было провальным, однако заносить ему в актив время, проведённое в АПЛ, также не стоит.

8. Жо, «Манчестер Сити» (2008-2011), «Эвертон» (2009)

Старый знакомый любителей российского футбола. Переходил в «Манчестер Сити» за 18 млн фунтов в ранге одного из самых результативных форвардов РФПЛ. Уходил в «Интернасьональ» в 2011-м в статусе свободного агента. За два сезона, проведённых в составе «горожан», бразилец не отметился абсолютно ничем. Не особо помогли аренды в «Галатасарай» и «Эвертон». Жо получал деньги, не играл и, по всей видимости, был всем доволен. Недовольно было руководство «Сити», когда в газетах появлялись сообщения об очередных похождениях форварда по клубам. В итоге бразилец, который так и не сумел взяться за ум, был выставлен на трансфер. Нападающего приютил «Интернасьональ». Но и в родной стране Жо продолжил в том же духе.

Жо

Жо

Фото: Reuters

7. Диего Форлан, «Манчестер Юнайтед» (2002-2004)

Диего Форлан начал свой профессиональный путь в составе «Индепендьенте». Проведя там четыре успешных года, в 2002-м уругваец подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Несмотря на дубль в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде», Форлан не сумел стать своим. Оба сезона в составе манкунианцев он был на вторых ролях, периодически выглядывая из-за спины Руда ван Нистелроя. Летом 2004 года в команду пришёл Уэйн Руни, что означало только одно: места в основе для Форлана не будет. Нападающий принял решение покинуть Туманный Альбион и присоединился к испанскому «Вильярреалу». Венцом его карьеры стал чемпионат мира 2010 года в ЮАР, по итогам которого уругваец был признан лучшим игроком турнира.

6. Адриан Муту, «Челси» (2003-2004)

История Адриана Муту весьма показательна для молодых футболистов. Нападающий перешёл в «Челси» за огромную сумму – $ 28 млн. Но, ударно начав лондонский этап своей карьеры, молодой румын элементарно «словил звезду». Его имя стало гораздо чаще мелькать в скандальной хронике, чем на табло. 19-матчевая серия без голов – яркое тому подтверждение. За это время он успел рассориться с Клаудио Раньери и сменившим его Жозе Моуринью. Самый же знаменитый скандал, связанный с именем Адриана Муту, произошёл в сентябре 2004 года, когда в его крови был обнаружен кокаин. В результате игрок был дисквалифицирован футбольной федерацией Англии на семь месяцев и оштрафован в «Челси» на 14 млн фунтов.

Интересно, что за время вынужденного отсутствия на поле Муту стал настоящим идолом для молодёжи в Румынии, символом беззаботной жизни.

Преодолев трудности, свою карьеру Адриан сумел реанимировать в Италии, где довольно успешно выступал в составе «Ювентуса» и «Фиорентины».

5. Сергей Ребров, «Тоттенхэм» (2000-2002), «Вэст Хэм» (2004-2005)

В конце 90-х в киевском «Динамо» действовала фантастическая связка Шевченко-Ребров. Киевляне, ведомые дуэтом нападающих, гремели на всю Европу, наводя ужас на соперников в Лиге чемпионов. В мае 1999 года Андрей Шевченко отправился за титулами в «Милан», а через год его примеру последовал и Сергей Ребров. Посовещавшись с Валерием Лобановским, нападающий перебрался в «Тоттенхэм». В обратном направлении последовали 11 млн фунтов.

К сожалению, пригласивший Сергея Джордж Грэм в марте 2001 года был уволен с поста главного тренера «шпор». С новым же «коучем» Гленном Ходдлом отношения у украинца складывались совсем непросто, из-за чего он крайне редко появлялся в основе. В 2002 году Ребров ушёл в аренду в «Фенербахче», а в 2004-м присоединился к «Вэст Хэму». Однако нигде особой результативностью он похвастать не мог. Поэтому английские издания часто включают Реброва в рейтинги самых неудачных трансферов в истории АПЛ.

После неудачного этапа в Англии Сергей вернулся в «Динамо» и своими выступлениями вновь заслужил вызов в сборную Украины. Теперь он сам «Динамо» и возглавляет.

4. Афонсо Алвес, «Мидлсбро» (2008-2009)

О бразильском чудо-форварде из Эредивизии наверняка слышали многие. В Голландии он демонстрировал невероятную результативность. В частности, в октябре 2007-го он поразил ворота «Эраклеса» семь раз. Семь! Многие форварды с трудом достигают такой отметки, отыграв весь сезон. Неудивительно, что бразилец привлёк внимание к своей персоне. В последний день зимнего трансферного окна в 2008 году Алвес перешёл в «Мидлсбро» за 12 млн фунтов.

И… потерял голевое чутьё. Свои первые голы он забил лишь в 33-м туре. Зато не кому-нибудь, а «Манчестер Юнайтед». В последнем туре от него трижды пострадал «Манчестер Сити» — матч закончился со счётом 8:1 (правда, тогда «горожане» ещё не купались в деньгах арабских шейхов). Однако на этом голевые подвиги бразильца в АПЛ практически завершились. В 2009-м Алвес перебрался в Катар.

3. Эрнан Креспо, «Челси» (2003-2004, 2005-2006)

Аргентинец приехал в «Челси» суперзвездой. За его плечами были несколько удачных сезонов в Серии А, парочка трансферных рекордов и репутация результативного форварда. В августе 2003 года синие выложили за Креспо 16,8 млн фунтов. Однако в первом же сезоне дела у аргентинца не заладились. Нападающий, которому было комфортно в Италии, не сумел адаптироваться к жизни в Англии. Креспо добился аренды в «Милан», где вновь принялся показывать отличную игру и оформил дубль в легендарном финале Лиги чемпионов в 2005 году. Казалось бы, теперь форвард должен был начать штамповать голы уже в синей футболке. Однако в сезоне-2005/06 аргентинец опять захандрил. Жозе Моуринью не стал церемониться с капризной звездой и отправил нападающего в двухлетнюю аренду в «Интер». По истечении контракта с лондонцами Креспо остался в Италии.

Эрнан Креспо

Эрнан Креспо

Фото: Reuters

2. Хуан Себастьян Верон, «Манчестер Юнайтед» (2001-2003), «Челси» (2003-2004)

Трансфер аргентинца из «Лацио» в «Манчестер Юнайтед» за 28 млн фунтов многие называют самой провальной сделкой сэра Алекса Фергюсона. Верон был призван усилить линию полузащиты после провала в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2000/01 (тогда «МЮ» вылетел в четвертьфинале). Однако приспособиться к суровым реалиям английского футбола он не сумел. Верон поиграл и под нападающим, и справа, однако своего места в системе не нашёл. А после неудачного для Аргентины ЧМ-2002 полузащитник окончательно скис. Став чемпионом Англии в сезоне-2002/03 (хотя в завоевании золота он поучаствовал достаточно косвенно), Верон навострил лыжи в сторону Лондона. «Челси» выложил за него 14 млн фунтов. Но на «Стэмфорд Бридж» аргентинец провёл лишь семь матчей и окончательно расстался с мечтой о покорении Англии.

1. Андрей Шевченко, «Челси» (2006-2008)

Лучший футболист Европы-2004 провёл в «Милане» семь великолепных сезонов. В 2006 году, поддавшись влиянию своей жены Кристен Пазик, Шевченко принял предложение Романа Абрамовича и обогатил казну итальянского клуба на 30 млн фунтов. «Милан» в итоге и оказался в наибольшем выигрыше от этого трансфера.

Два сезона в «Челси» оказались для уже довольно возрастного форварда крайне неудачными. Будучи любимцем владельца «Челси», Андрей поначалу практически всегда имел место в стартовом составе. И если в первом сезоне Шевченко ещё забивал и отдавал, то во втором его замучили травмы, и на поле он почти не появлялся.

Такой расклад не устраивал ни самого футболиста, ни тогдашнего главного тренера синих Авраама Гранта. Сезон-2008/09 Шева начал в футболке «Милана». Но отметиться забитыми голами в Серии А он так и не сумел. Вернувшись летом 2009 года в «Челси», Андрей был оставлен вне заявки на Лигу чемпионов. Этот факт ускорил разрыв отношений между форвардом и клубом. 27 августа 2009 года Андрей Шевченко вернулся в родное киевское «Динамо».

Комментарии