Показать ещё Все новости
День в истории. 13 августа. Первый гол Сычёва в еврокубках
Сергей Галдун
Дмитрий Сычёв
Комментарии
Чемпионат мира XIX века, последний элитный вратарь Швеции, дебют Робсона в «Спартаке», эталон центрфорварда и наши люди во Франции.

13 августа 1887 года шотландский «Хайбернианс» и английский «Престон Норт Энд», по определению своих национальных ассоциаций, встретились в «решающем матче чемпионата мира по футболу». «Хибс» участвовал в финальном матче самопровозглашённого ЧМ в качестве обладателя Кубка Шотландии минувшего сезона, а за какие заслуги там оказался проигравший в своём аналогичном турнире «Вест Брому» на стадии полуфинала «Престон», история скромно умалчивает. Обладателем главного футбольного трофея Англии на тот момент была «Астон Вилла». Впрочем, «Престон» не смог воспользоваться шансом: «Хайбернианс» победил со счётом 2:1. Таким образом, именно «Хайбернианс», а не Уругвай стал первым чемпионом мира по футболу.

Любопытно, что после той игры судьбы клубов изменились. «Хибс» начали переживать спад, приведший клуб к временной ликвидации, а «Престон» выиграл первый чемпионат Англии, проведённый два года спустя, присовокупив к этому ещё и кубок. Команда не просто приобрела статус обладателя первого национального дубля, но при этом, не потерпев в обоих турнирах (за весь сезон!) ни одного поражения, стала первой «непобедимой» за 115 лет до «Арсенала». Правда, дебютный чемпионат проходил всего в 22 тура (12 команд), а английский Кубок можно было выиграть за минимум пять матчей, а не шесть, как в наши дни. «Престон» выиграл лигу и на следующий год. С тех пор «лилейно-белые» не становились чемпионами, но побеждали в Кубке в 1938 году. «Хибс», оправившись после упадка, выиграли четыре золота лиги в сезонах-1902/03, 1947/48, 1950/51, 1951/52 и ещё один Кубок — в 1902-м. В настоящий момент оба клуба выступают во вторых дивизионах своих стран. Исторически более успешными оказались шотландцы. Недаром чемпионы мира.

13 августа 1956 года родился Бруно Джордано — итальянский нападающий 1970-1980-х годов, чемпион и обладатель Кубка Италии 1987 года в составе «Наполи», лучший бомбардир Серии А 1979 года. Принято считать, что в золотые годы у партенопейцев в составе не было никого, кроме Диего Марадоны, однако далеко не бедный тогда «Наполи» мог позволить себе как рекордный трансфер великого аргентинца, так и других звёзд международного и местного футбола. К ним относились Карека и как раз Джордано (сформировали с Марадоной трио Ma-Gi-Ca), Феррара, Баньи, де Наполи, Романо, Алемао и Дзола. До переезда на юг Джордано уже был одной из звёзд итальянского чемпионата, легендой «Лацио», тиффози клуба считали его наследником великого Джорджо Кинальи. По окончании игровой карьеры он стал тренером, без особых успехов проработав за 20 лет в 14 скромных итальянских клубах.

13 августа 1959 года родился знаменитый шведский вратарь итало-австрийского происхождения Томас Равелли. Профессиональная карьера Равелли растянулась на 21 год. За это время он стал девятикратным чемпионом Швеции (трижды — с «Эстером» и 6 раз — с «Гётеборгом»), а также рекордсменом сборной страны по количеству сыгранных матчей на международном уровне (143) и в национальном чемпионате (413). Позже эти достижения превзошли Андерс Свенссон (148) и Свен Андерссон (431) соответственно. За пределами Швеции он известен прежде всего по выступлениям на ЧМ-1994, где «Тре крунур» заняла третье место. На том турнире команда сыграла семь матчей и уступила только в одном – будущему победителю, Бразилии, на стадии полуфинала (0:1). На групповом этапе в поединке с теми же бразильцами шведы добились ничьей (1:1). Равелли запомнился по серии пенальти в матче 1/4 финала со сборной Румынии, когда парировал удары Петреску и Белодедичи (решающий), обеспечив своей команде победу — 5:4. Помимо этого Равелли играл на ЧМ-1990 и домашнем Евро-1992. У Томаса есть брат-близнец — защитник Андреас. Вместе братья Равелли провели почти четыре десятка игр за шведскую национальную команду.

Многие эксперты и болельщики сходятся во мнении, что Равелли – последний на данный момент шведский вратарь экстра-класса, второй после Ронни Хельстрёма в истории своей страны, а вместе с Петером Шмейхелем они составляют тройку лучших киперов в истории скандинавского футбола.

13 августа 1970 года – первый день жизни Алана Ширера, нападающего сборной Англии 1990-х годов (63 матча, 30 мячей), участника чемпионата мира-1998 и трёх чемпионатов Европы (1992, 1996, 2000), одного из лучших центрфорвардов мира 90-х – середины нулевых, члена списка ФИФА 100. На клубном уровне выступал за «Саутгемптон» (1988-1992), «Блэкберн Роверс» (1992-1996) и «Ньюкасл Юнайтед» (1996-2006), забив во всех турнирах за свои команды 379 мячей в 734 матчах. Ширер единственный раз за 18-летнюю карьеру становился чемпион Англии в составе «Блэкберн Роверс» (1994/95). Признавался лучшим футболистом Англии по версии журналистов (1994) и профессионалов (1995, 1997). Лучший бомбардир Евро-1996, рекордсмен по количеству голов в английской Премьер-лиге суммарно (260, из них 58 с пенальти) и за один сезон (34), а также по числу хет-триков в ней (11). Голеадор №1 в истории «Ньюкасл Юнайтед» (206 мячей). В 1996-м занял третье место в списке игроков года по версии ФИФА. В высшей лиге чемпионатов Англии (включая эпоху до Премьер-лиги) забил 283 мяча. Его переходы из «Саутгемптона» в «Блэкберн» и из последнего в «Ньюкасл» становились рекордными для британского, а во втором случае и для мирового футбола.

Ширер был классическим центрфорвардом: смертоносным в штрафной, сбалансированным, физически крепким и агрессивным, с мощнейшим ударом и высокой результативностью со второго этажа. В молодые годы он также обладал хорошей скоростью, из-за чего поначалу больше помогал менее мобильным партнёрам по нападению.

Алан Ширер и Дэвид Симэн

Алан Ширер и Дэвид Симэн

Фото: Reuters

13 августа 1977 года – состоялся финальный матч Кубка СССР между московскими клубами «Динамо» и «Торпедо». Благодаря голу Владимира Казачёнка, забитому на 17-й минуте, победа досталась бело-голубым.

13 августа 1997 года в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спартак» неожиданно уступил новому словацкому чемпиону «Кошице» на выезде со счётом 1:2. В той игре за москвичей дебютировал бразилец Луис Робсон, который и поныне остаётся самым успешным из легионеров дальнего зарубежья, которые когда-либо выступали в чемпионате России. За четыре с половиной года, проведённых в «Спартаке», он четырежды становился чемпионом России. В дебютном году для чемпионства ему не хватило минимального требуемого количества матчей.

Тогда же бразильский «Крузейро» выиграл второй Кубок Либертадорес, несмотря на то что начал турнир с трёх поражений подряд. В финале клуб из штата Минас-Жерайс встречался с перуанским «Спортинг Кристал», своим соперником по групповому этапу, выступившим на ранних стадиях ещё хуже. После нулевой ничьей в Лиме, всё решилось в Белу-Оризонти, где перед стотысячной армией болельщиков «лисы» забили единственный мяч в противостоянии. Полузащитник Эливелтон с лёту вколотил снаряд в ворота соперников после выноса защитником подачи с углового на 75-й минуте.

Тогда же – в квалификационном раунде Лиги чемпионов сыграли вторые команды из Италии, Испании, Англии, Германии, Голландии, Португалии, Франции и Турции – восьми лучших на тот момент стран в таблице коэффициентов УЕФА. Они не являлись чемпионами своих стран. Это был первый случай в истории Лиги чемпионов, когда к соревнованию допустили не только победителей национальных первенств и/или прошлого Кубка чемпионов.

13 августа 1998 года российский опорный полузащитник Игорь Яновский подписал четырёхлетний контракт с французским «Пари Сен-Жермен». «Это разносторонний игрок, в котором нуждается команда, – пояснил президент клуба Шарль Бьетри. – Он очень решителен и твёрд в борьбе за мяч. Это как раз то, что нам нужно». По сведениям из французских футбольных источников, сумма сделки составила 27 млн франков ($ 4,5 млн).

13 августа 2001 года состоялось открытие «Арены Ауфшальке» – ультрасовременного стадиона немецкого клуба «Шальке-04», ныне известного под названием «Фелтинс-Арена». Одной из особенностей стадиона является выдвижное поле — в течение четырёх часов оно перемещается за пределы сооружения, проходя в движении под юго-западной трибуной, что обеспечивает как лучшие условия для роста газона, так и его сохранность во время разнообразных мероприятий, проходящих на стадионе.

13 августа 2003 года нападающий марсельского «Олимпика» Дмитрий Сычёв в дебютной еврокубковой игре забил гол, который стал единственным в двухматчевом противостоянии с венской «Аустрией», что позволило французскому клубу стартовать в групповом турнире Лиги чемпионов. Там Сычёв принял участие в четырёх играх из шести, отметившись только голевой передачей на Дрогба в домашней встрече с белградским «Партизаном».

13 августа 2004 года легенда «Энфилда» и звезда английского футбола Майкл Оуэн перешёл из родного «Ливерпуля» в мадридский «Реал», где его ожидали такие звёзды, как Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм, Роберто Карлос и Рауль. Забавно, что в первом же сезоне без суперфорварда красные выиграли Лигу чемпионов – свой первый премиум-трофей за 15 лет. В составе «бланкос» он провёл всего год, забив 16 мячей в 45 матчах, лишь в 15 из которых он выходил в стартовом составе. Несмотря на то что в результате конкуренции он часто оставался в запасе, а во время выходов на поле подвергался критике болельщиков, Оуэн стал лучшим в команде по соотношению голов к игровым минутам. Однако после летних приобретений в лице Робиньо и Жулио Баптисты стало ясно, что будущего на «Бернабеу» у англичанина нет. В то же межсезонье Оуэн перешёл в «Ньюкасл», где серия тяжёлых травм постепенно низложила его до статуса среднего и хрустального форварда.

Также в этот день родились хорватский полузащитник Нико Кранчар (31 год), бразильский вингер «ПСЖ» Лукас Силва (23 года), чешский центрфорвард Томаш Нецид (26 лет), немецкий хавбек Андре Хан (25 лет), французский полузащитник оборонительного плана Бенджамин Стамбули (25 лет), российско-казахстанский яркий техничный нападающий «Ротора» 90-х Владимир Нидергаус (48 лет), белорусский защитник минского и московского «Динамо», «Стоук Сити», «Шинника» Сергей Штанюк (42 года).

Комментарии