Тузы Аленичева и джокер Слуцкого. Яркие тренерские решения 6 тура
Олег Лысенко
Дмитрий Аленичев
Комментарии
Выходные в Премьер-Лиге выдались насыщенными с точки зрения нестандартных тренерских решений. Среди авторов – Аленичев, Слуцкий, Бердыев…

Всего второй сезон практикует в Премьер-Лиге тренер Аленичев, но одну особенность его стиля уже можно безошибочно выделить. На фоне многих более опытных и зачастую консервативных коллег главного спартаковца выгодно отличает тактическая гибкость. Даже в Туле с её ограниченными финансовыми и людскими ресурсами Аленичев не боялся искать новые сочетания и ходы, а найдя – не зацикливался на локальном успехе.

В «Спартаке» степень ответственности несоизмеримо выше, но и «материал» для экспериментов несравнимо богаче. В таких условиях сам бог велел творить. Чем Дмитрий Анатольевич со своими соратниками, собственно, и занимаются. В том, что «Спартак» чуть ли не каждую неделю разный – в первую очередь его, главного тренера, заслуга. И в том, что за командой чем дальше, тем интереснее наблюдать, — тоже.

4-4-2 по-спартаковски

В субботу в Перми красно-белые впервые с Аленичевым сыграли 4-4-2. Но 4-4-2 не сдержанно-осторожные, где обе четвёрки выстраиваются фактически в две заградительные линии перед мячом, а остроатакующие. Схематически расстановку гостей правильнее даже будет обозначить цифрами 4-1-3-2, где полевые исполнители строго пополам разделились «по интересам». Пять человек номинально составляли группу обороны, пять – группу атаки. При этом последняя регулярно прирастала Комбаровыми и временами доходила до семи единиц.

В прошлом сезоне Якин только раз применил настолько агрессивный вариант стартового состава и только по личной рекомендации босса. Мурату искомого результата ноу-хау не принесло; впредь к нему Мистер не возвращался. Мовсисян с Дзюбой в осеннем матче с «Ростовом», на тот момент аутсайдером лиги, больше мешали друг другу, чем помогали, а от поражения москвичей спас хав-разрушитель Глушаков.

Современная команда с реализацией необычной системы справилась лучше. Эшелонированная оборона пермяков, в пять защитников и два опорника, требовала нестандартного подхода со стороны фаворита, и Аленичев к нему прибег. Одним из ключей к успеху «Спартака» стал обратный перевод Промеса с первой линии атаки на фланг полузащиты. Если с Зе Луишем уральцы худо-бедно справились, то с двумя другими штатными форвардами – нет. Мовсисян хладнокровно реализовал атаку сходу, а Квинси доказал, что не только бежать быстро умеет, но и замечательно стрелять с дальней дистанции. В Перми Аленичев нашёл применение всем своим «ударникам» наступательного профиля и, убеждён, ещё не раз повторит этот вариант в чемпионате. По крайней мере – против команд объективно более низкой квалификации. Почему нет? Работает же!

«Весенний» футбол Бердыева

Всю весну футболисты «Ростова» выстраивались на поле по шаблону 5-3-2, легко трансформируемому течением игры в 3-5-2. В таком тактическом ключе южане одержали четыре победы кряду, в том числе над «Спартаком», и начали всплытие со дна таблицы. Система доказала свою эффективность – тем удивительнее был отказ от неё автора. В новом сезоне Курбан Бердыев перевёл команду на более ходовую в РФПЛ модель 4-2-3-1 и до прошлой субботы неотступно ей следовал.

Ради ЦСКА КББ сделал исключение. В Химках он предпринял дополнительные меры безопасности – и был невероятно близок к успеху, коим на поле вице-чемпиона стала бы и ничья. Большую часть матча схема с Калачёвым и Маргасовым в роли «латералей», тройкой стопперов и парой разноплановых, взаимодополняющих форвардов прекрасно функционировала. Калачёв не только Азмуну с голом подсобил, но и сам мог удвоить счёт. «Ростов» сумел поставить самую сыгранную и опытную команду чемпионата в крайне неловкое положение и первым в лиге «пробил» Акинфеева с игры.

«Армейцам» потребовался по-настоящему нестандартный ход, чтобы сломать чёткую систему взаимоподстраховки противника и одержать волевую победу. В том, что фавориту не удалось выиграть в энергосберегающем режиме, не столько недоработка хозяев, сколько заслуга гостей.

«Джокер» Слуцкого

По горячим следам Леонид Слуцкий признался, что других вариантов усиления атаки, кроме пуска в ход Вернблума, у него в субботу не было. Казалось бы, какая может быть взаимосвязь между созиданием и лучшим разрушителем команды? А она – есть.

Понтус – он ведь не всю жизнь мячи у соперников выдирал. Было время, и сам впереди бегал, даже забивал исправно – в частности, в «Гётеборге». Атакующие навыки у шведа и в прошлых матчах нет-нет, да и просыпались: вспомните две (!) перекладины в игре с «Рубином», предголевой удар в каркас в дерби со «Спартаком». В общем, стопроцентным экспромтом или жестом отчаяния переброска Вернблума на «передовую» точно не была. Главное, что соперника она застала врасплох. Вернблум превосходно справился со своей миссией: продавил мощный центр обороны «Ростова», отдал результативный пас Мусе и поучаствовал в решающей голевой атаке ЦСКА. Универсальный солдат, ни дать, ни взять!

Новая старая роль Коломейцева

Полагаю, даже для самого Игоря Черевченко не было секретом настороженное отношение к его кандидатуре на роль главного тренера со стороны значительной части поклонников «Локомотива». Важно, что своей работой он этот скепсис медленно, но верно рассеивает. В Уфе главный «машинист» доказал, что достаточно хорошо «чувствует» коллектив и способен принимать действительно нетривиальные решения.

После огорчительной для «Локо» ничьей с «Тереком» Черевченко точечно изменил состав, внеся по одной правке в центр обороны и полузащиты. На последней остановлюсь подробнее. До сих пор Коломейцев исполнял в новой команде функции опорного полузащитника – когда в паре с Михаликом, когда с Тарасовым. Два предыдущих тура Александр и вовсе начинал в резерве. В башкирской столице тренер не просто вернул игрока в основу, а определил на излюбленное место – «под нападающим». Коломейцев отблагодарил наставника за доверие двумя результативными передачами. Тренерская интуиция – в действии.

Комментарии