Ван Гал: Рохо играл в «Спартаке»? Я и не знал…
Антон Матвеев
Луи ван Гал
Накануне игры с ЦСКА главный тренер «МЮ» Луи ван Гал и Уэйн Руни ответили на вопросы журналистов.

Футболка Дзагоева — на аукционе «Чемпионата»

Ван Гал: ничья с ЦСКА — это хорошо

«Где туалет, где, вы знаете, а?!» — за полчаса до начала мероприятия по коридорам «Арены Химки» слоняется немножко потерянный и нервный мужчина. Зато в исключительно дорогом костюме. Мужчину этого зовут Луи, фамилия — ван Гал. Главный тренер «МЮ» прибыл на стадион со значительным опережением графика. И не стесняется говорить с российскими людьми о по-настоящему важных вещах.

Разумеется, Луи подсказывают нужное направление… Ван Гал не забывает пообщаться и с прессой — уже на футбольные темы.

— В группе сложилась уникальная ситуация — у всех команд по три очка. Может, в этой связи важнее не проиграть, чем победить?

— Я ещё до матча с ПСВ говорил, что одно очко в гостевом матче — это хорошо. Но, конечно, три — ещё лучше. Те же слова могу повторить и перед встречей с ЦСКА.

— Почему вы не провели тренировку на «Арене Химки»?
— Да, мы работали в Манчестере. Просто до Москвы далеко лететь. Кроме того, нас предупредили о пробках. Потому мы решили не совершать такое большое путешествие. Перелёт — поездка до отеля — поездка до стадиона — поездка обратно в отель. Лучше лишний раз сэкономить силы.

Безусловно, всегда полезно приспособиться к газону. Однако мы приняли другое решение. К тому же Руни уже посмотрел поле, как и я. Вообще лучше спросите у него про качество газона. Уэйну ведь играть на нём, не мне.

— Какая лучшая команда в России?
— Я не могу судить, не смотрю РФПЛ. Но три игры ЦСКА, разумеется, видел, проанализировал соперника.

— На этой неделе у вас игра против «Манчестер Сити». Может, стоит сэкономить силы?
— Для любого тренера следующий матч — самый важный. О «Сити» я не думаю, только о ЦСКА.

— Маркос Рохо никого не впечатлил в РФПЛ. Тем удивительнее было, когда его приобрёл «МЮ». Что вы разглядели в этом защитнике?
— Я и не знал, что он играл за «Спартак». Но на чемпионате мира в Бразилии Маркос выглядел прекрасно. Так же как и в матчах за «Спортинг». Рохо — физически очень развитый игрок, классно играет головой и быстро принимает решения.

— Луи, сборная Голландия не вышла на Евро-2016, зато Россия смогла пробиться в финальную часть. Учитывая, как мы любим тренеров из вашей страны — Хиддинка и отчасти Адвоката, не хотели бы вы возглавить сборную России? А Слуцкий будет вашим помощником...
— Нет, это не вариант для меня. «МЮ» — моё последнее место работы. После «Юнайтед» я не буду принимать предложения от других команд или сборных.

— Все знают Уэйна Руни. Расскажите нам, каким его видит Луи ван Гал.
— Он очень общительный парень. В футболе талант — совсем не всегда самое главное. Невероятно важно, что Руни социально адаптирован, прислушивается к тренерам, помогает партнёрам по команде, всем людям вокруг себя. Такие игроки и становятся великими.

Руни: Рохо безумно сложно обвести!

Уэйн Руни, почти не выпуская из рук чашку с вожделенным кофе, для начала высказывается о газоне.

— Как и сказал тренер, решение не тренироваться сегодня здесь вполне разумное. Мы провели продуктивное занятие в Манчестере. А так поле в Химках отличное. Намного лучше, чем я ожидал. В общем, жаловаться не на что.

— В последнее время все говорят о вашей статистике, Уэйн. Но, по-моему, вы стали намного более командным игроком, не так ли?
— Если вы следили за моей карьерой, то видели, что я всегда был командным игроком. Моей задачей было не забивать голы, а приносить пользу клубу во всех эпизодах матча. Зачем мне личные достижения, если команда проигрывает?

— У вас скоро день рождения — какой подарок хотите?
— Если мы добьёмся завтра победы, это будет самый лучший подарок.

— Какие воспоминания остались у вас от Москвы?
— Смешанные. В 2008 году Англия проиграла важнейший матч России… Зато именно в Москве я выиграл Лигу чемпионов! Такое забыть невозможно.

— Уэйн, часто ли вы обводите Маркоса Рохо на тренировках? Потому что в чемпионате России его обводили все подряд.
— Маркос — фантастический игрок, просто фантастический! Да и человек тоже. Не знаю, как он играл в России, но в Англии он работает потрясающе. Обвести его безумно сложно.